Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG SANTAI > Ngobrol Santai
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 10-08-2012, 03:46 PM
renkarnichi renkarnichi is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2012
Location: Free wifi area
Posts: 7
Lightbulb Sebingkis cerita sambut hari sumpah pemuda dan hari pahlawan >yg suka utak-atik masuk

Ane ajak agan sista buat memecahkan sebuah misteri.
Biar lebih seru pada saatnya nanti akan diberikan semacam hadiah [syaratnya nati menjelang hari pahlawan]..

Yang suka Cerpen & istilah Enkripsi Dekripsi
teknik menyembunyikan & menyampaikan sebuah rahasia atau sejenis kriptografi, wajib ikutan..

Quote:
Tujuan dibuatnya Caerita & Thread ini buat ngajakin agan sista main tebak-tebakan teka-teki berdasarkan cerita yang dia buat, cerita akan diangsur sampai hari sumpah pemuda puncaknya pada saat hari pahlawan, dan bocoran mengenai teka-teki itu akan diposting secara berkala. Dalam rangka menyambut Hari Sumpah Pemuda dan Hari Pahlawan.
Intro:
Pada hari yang cerah, saat jiwa seorang wartawan magang merasakan kesepian luar biasa hanya ditemani akses Wi-Fi geratisan sebauah kantor. Tiba-tiba secara tak sengaja ia temukan sebuah file untuk kali pertama yang tak biasa ada begitu saja dalam sebuah Folder publik di Netbooknya, mencurigakan, sangat mencurigakan. File itu hanya file teks biasa dengan nama ff0000ffffff.txt bertengger sendirian di folder itu.

To the point aja yah... semoga gak :bingungs lagi... :capedes
Cerpennya akan ditambah, yang ini baru sebagian.
Biar lebih simple, cerita akan diposting di situs kemudian.com saja.
di sini -> http://www.kemudian.com/users/renkarnichi [Cerita lengkap, akan selalu di-update]
atau di sini -> http://www.kemudian.com/users/dzyemtri/posts [ringkasan cerita, clue dan item]
ato agan bisa langsung ke bagian petunjuk saja.

Ceritanya: my STORY is a GAME
Quote:
Rahasia yang Tak Seharusnya

Cerah pagi tak menyurutkannya untuk pergi, saat jiwa seorang wartawan magang merasakan kesepian luar biasa hanya ditemani akses Wi-Fi geratisan sebauah kantor. Tiba-tiba secara tak sengaja ia temukan sebuah file untuk kali pertama yang tak biasa ada begitu saja dalam sebuah Folder publik di Netbooknya, mencurigakan, sangat mencurigakan. File itu hanya file teks biasa dengan nama ff0000ffffff.txt bertengger sendirian di folder itu. Ia hanya melihatnya sebentar, lalu manutupnya tak punya perasangka apa-apa. Setelah ia duduk-duduk selama setengah jam di taman kantor itu, Ia pergi ke suatu kafe.

Cangkir yang kupegang kini tak menampakkan setetes pun air kopi, kosong, habis, telah ku seruput masuk semua hingga perut. “Mbak, tolong minta lagi satu!” pintaku saat itu juga. Sambil browsing kutunggu si mbak mengantar kopi lagi, kopi dengan sedikit gula yang kupesan tadi. Ramai sekali hari ini, kuperhatikan mereka sesekali, sejenak kupikirkan apa yang ada di benak mereka kini. Cafe yang kukunjungi ini memang selalu ramai tapi tak seramai sekarang.Mbak pelayan tadi menghampiri mengantar kopi, “Maaf agak lama,” ucapnya sambil meletakkan kopi ke meja kaca seraya pergi.

“Eh, Mbak. Sebentar!”

“Ya,” ia menghampiri.

“Ada acara apa ya, kok rame sekai? Gak seperti biasanya.”

“Oh, itu ada yang ngerayain ulang tahun. Kayaknya orang sekantor tuh dibawa ke sini”.

“Mm, gitu ya. Thanks ya!”

“Ya, sama-sama,” selepas mengucap itu ia pun pergi.

Aku kembali ke aktivitasku, mengetik dan mengetik, berpikir dan mengetik. Pegal sudah rasanya jemari ini, tak hanya tangan namun juga kaki, kepala juga mulai pusing. Sepuluh menit sudah kulewati semenjak secangkir kopi baru menemaniku tadi, tak terasa.

Hari begitu panas, di luar sana kulihat seorang gadis berparas menarik, sepertinya ia kepanasan tak ingin terkena sinar matahari sedikit pun sampai-sampai memakai payung segala, ataukah ia sengaja sedia payung sebelum hujan, entahlah. Pandangan mata ini kualihkan dari wanita itu pada wanita yang lain, wanita yang sedang ulang tahun itu. Memandangnya seakan membuat diriku tak hentinya berpuisi, baiknya kutuliskan tapi serasa enggan. Kata-kata romantis terus berkumpul dalam benakku lebih agresif seakan ingin kuberucap di hadapannya “Kau begitu sempurna”. Ah, dia mungkin telah punya pacar, mungkin tunangan atau suami, seketika kuakhiri pikiranku yang sedang berjalan-jalan.

Waktu berlalu begitu cepat dua jam sudah aku duduk di sini menikmati kopi, memakai fasilitas wifi serta memandangi paras cantik makhluk ciptaan Tuhan. Sayangnya artikel berita yang hendak kukirim belum juga usai padahal sore nanti harus terkirim. Ini gara-gara wifi, gara-gara wanita cantik itu, protesku dalam hati penuh senyuman.

Sebelum pergi aku periksa kembali tulisanku, tinggal sedikit lagi, setengah jam juga beres. Pekerjaan aku tunda biar dilanjutkan nanti di luar saja, sejenak kurogoh dompet untuk membayar kopi dan cemilan tadi sambil mata masih menatap layar. Secara tak sengaja kulihat ada yang aneh dalam folder publik netbookku, ada dua buah file yang sama sekali bukan milikku. Untungnya bukan virus tapi hanya file gambar dan teks.

“Siapa yang menyisipkan ini? Apakah pengguna wifi cafe? udah tiga file asing masuk di netbook gue. Apa gue dibuntuti?”

Seraya kubuka gambar itu, ada diagram alur seperti sebuah perencanaan tertuang dalam image berekstensi PNG itu. Terdapat kata-kata midi5 saham ada juga kombinasi angka dan huruf di bawahnya dengan ukuran lebih kecil.
“Apaan ini? Uh, gak ada kerjaan laen apa?,”


........

Diceritakan bahwa setelah wartawan magang itu memposting artikel berita, ia sharing mengenai gambar temuannya pada sahabat seprofesinya.
"Bang, gue tadi pas di kafe nemuin ini file, coba liat bang, kira-kira ini iseng atau bagaimana bang?"
Sahabatnya berujar, bahwa "itu mungkin saja design untuk t-shirt, ato orang yang sengaja pamer. namun bisa juga itu sebuah petunjuk suatu hal yang sifatnya rahasia. ya bisa saja." ucapan terakhirnya meyakinkan.
"kayak intelijen? ah, mana mungkin lah. Masa nyebarin info rahasia ke gue? mustahil" ucapku meragukan.
"bisa sajalah, bro. siapa tahu yang menyisipkan file itu tahu bahwa lo ntu seorang wartawan, bisa saja kan ia ingin menyampaikannya ke lo, supaya diberitakan. Apalagi kondisi negara sedang kagak beres."
"hmm.." aku hanya termenung memikirkan hal itu.
...
Wartawan magang itu pun menulis pada blog pribadinya, memposting gambar itu yang lantas diisinya dengan artikel yang berjudul
"Ancaman atau Guyon Belaka"
Namun setelah sekitar 15 menit artikel blog yang tadi diposting, ia hapus. Atasannya meminta dirinya untuk menghapus artikel di blog pribadinya itu.
Singkat cerita, di dunia maya berita cepat menyebar walau pun suatu artikel hanya bertahan kurang dari 15 menit. adalah user ber id XD4AAFF berhasil memposting di sebuah forum, namuan untungnya si user tak menyematkan sumber artikel yang ia postng di forum. user itu pun hanya menyematkan gambar yang sama dengan yang di posting di blog wartawan itu, bukan gambar aslinya, melainkan telah di resize, dan type filenya pu berbeda.
Cerita berlanjut -> http://kemudian.com
Quote:
Petunjuk dalam cerita:
  • Awal mula wartawan magang itu tak sengaja menemukan sederet code -> download https://dl.dropbox.com/s/dq9m3y6nt5j...fffff.txt?dl=1 [url file diperbaharui]
    namun ia tak begitu memperhatikannya.
  • Sebuah gambar memuat kata-kata midi5 saham ada juga kombinasi angka dan huruf
Quote:
Ini Item & teka-tekinya yang harus terpecahkan:
Item & Teka-teki:
Tools:
perkakas pendukung, nanti diupdate

Thread ini akan diupdate sesuai kebutuhan.


Tunggu postingan selanjutnya, persiapkan jemari dan feeling agan sista!
pada waktunya akan ane publish bahan pendukung ceritanya.

segitu dulu...

salam #CMIIW

Last edited by renkarnichi; 10-20-2012 at 09:19 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 10-10-2012, 08:55 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Pertama liat, saya pikir ini ada hubungannya dengan MIDI dalam musik. Tapi setelah dapat clue, ternyata teka-tekinya berupa kata sandi a la phreaker. Kata kunci dalam memecahkan teka-teki ini adalah hash.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cryptog..._hash_function

Berhubung saya nggak tau apa-apa soal kriptografi, jadi mesti baca-baca dulu. Dan kebetulan saya menemukan istilah yang berhubungan dengan teka-teki:

SAHAM = SHA (http://en.wikipedia.org/wiki/SHA-1)
Tapi apa ya maksud SAHAM 1/4? Soalnya di wiki cuma ada SHA 1-3

MIDI 5= MD5 (http://en.wikipedia.org/wiki/MD5)
Tapi kenapa ada yang huruf kapital dan huruf kecil ya?

Sementara analisis saya baru sampai di situ.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #3  
Old 10-10-2012, 08:59 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Nambah lagi:

PNG = pseudorandom number generator (http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudor...mber_generator)
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #4  
Old 10-10-2012, 09:07 PM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

saya nggak ngerti nih -____-"
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1

Reply With Quote
  #5  
Old 10-10-2012, 09:09 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Quote:
Originally Posted by Shinichi View Post
saya nggak ngerti nih -____-"
Wikipedia terlalu umum, Om. Cari penjelasan yang bahasa Indonesia aja. Saya lagi baca ini:

http://codeindesign.com/dasar-kriptografi-fungsi-hash/

Mulai ada pencerahan lagi
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #6  
Old 10-10-2012, 09:36 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Mesti nanya sama hacker nih, minimal anak IT deh
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #7  
Old 10-11-2012, 12:07 AM
renkarnichi renkarnichi is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2012
Location: Free wifi area
Posts: 7
Default

ane liat kemari, eh ada om vai ama momod.
dan trit terlihat acak acakan, asal kopas saja ini sepertinya.
baiklah, akan saia perbaharui..
Reply With Quote
  #8  
Old 10-11-2012, 01:12 AM
renkarnichi renkarnichi is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2012
Location: Free wifi area
Posts: 7
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Pertama liat, saya pikir ini ada hubungannya dengan MIDI dalam musik. Tapi setelah dapat clue, ternyata teka-tekinya berupa kata sandi a la phreaker. Kata kunci dalam memecahkan teka-teki ini adalah hash.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cryptog..._hash_function

Berhubung saya nggak tau apa-apa soal kriptografi, jadi mesti baca-baca dulu. Dan kebetulan saya menemukan istilah yang berhubungan dengan teka-teki:

SAHAM = SHA (http://en.wikipedia.org/wiki/SHA-1)
Tapi apa ya maksud SAHAM 1/4? Soalnya di wiki cuma ada SHA 1-3

MIDI 5= MD5 (http://en.wikipedia.org/wiki/MD5)
Tapi kenapa ada yang huruf kapital dan huruf kecil ya?

Sementara analisis saya baru sampai di situ.
sedikit demi sedikit mulai menemui titik terang..
kata-kata seperti mirip seperti dalam cerita itu..
Reply With Quote
  #9  
Old 10-11-2012, 01:13 AM
renkarnichi renkarnichi is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2012
Location: Free wifi area
Posts: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Shinichi View Post
saya nggak ngerti nih -____-"
hmm, sang detektif mulai serius...
Reply With Quote
  #10  
Old 10-11-2012, 01:15 AM
renkarnichi renkarnichi is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2012
Location: Free wifi area
Posts: 7
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Nambah lagi:

PNG = pseudorandom number generator (http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudor...mber_generator)
bang vai kejauhan.. ingat #thinksimple yah...
Reply With Quote
Reply

Tags
cerpen, hari pahlawan, hari sumpah pemuda, rahasia, sisial

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.