Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Novel
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 04-07-2010, 08:17 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default tolong komentarnya buat resensi buku saya

iseng2 saya ikutan lomba resensi buku yang diadakan penerbit ufuk press.
bole minta tolong dikomentarin? ^^

http://theafternoonstory.wordpress.c...um-namun-unik/
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #2  
Old 04-07-2010, 10:02 PM
heinz heinz is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 103
Default

Udah masuk ke link-nya.
OK. Tapi kesannya agak terlalu standar dan datar.
Kupikir boleh ada disisipkan suatu adegan atau apa begitu yang menjadi poin keunggulan utama cerita itu. (selain tentu saja, dunia fantasinya.)

Tapi maksudnya tuh resensi yang biasa ditulis di belakang buku kan?
Takutnya ketuker istilah ama "repiu".
Reply With Quote
  #3  
Old 04-07-2010, 10:18 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

Quote:
Originally Posted by heinz View Post
Udah masuk ke link-nya.
OK. Tapi kesannya agak terlalu standar dan datar.
Kupikir boleh ada disisipkan suatu adegan atau apa begitu yang menjadi poin keunggulan utama cerita itu. (selain tentu saja, dunia fantasinya.)

Tapi maksudnya tuh resensi yang biasa ditulis di belakang buku kan?
Takutnya ketuker istilah ama "repiu".
mm.. ga tau deh. belakang buku itu sinopsis. tapi sinonpis sama resensi beda apa sama ya? saya jg ga tau tuh.
apalagi baru kali ini bikin resensi sih.
tadinya sih pengennya masukin adegan gt, bro. tapi boleh ga sih???
soalnya saya baca2 contoh resensi, ga ada yang masukin adegan gt.
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #4  
Old 04-09-2010, 07:05 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Tentu saja sinopsis beda sama review. Sinopsis hanya sekadar memberi gambaran mengenai cerita dalam buku itu, sedangkan review, selain mengandung sinopsis juga memberikan penilaian terhadap buku (baik faktor intrinsik maupun ekstrinsik). Menurut saya ada dua jenis review:
1. Review singkat, yakni review buku yang biasa ada di koran/majalah. Tujuan utama review ini adalah mengenalkan sebuah buku kepada masyarakat dengan membeberkan plus minus buku itu sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan masyarakat untuk membelinya.

2. Review komprehensif, yakni review buku yang bisa sampai berlembar-lembar, meskipun belum sebanyak kritik sastra.
Tujuan utama dari review jenis ini adalah mengomentari sebuah buku, dan biasanya lebih ditujukan bagi sesama penulis. Pada beberapa kasus, reviewer bahkan merujuk pada kutipan yang ada di halaman spesifik suatu buku.

Review kamu itu merupakan review jenis pertama. Biasanya, pencuplikan adegan untuk review jenis ini kurang perlu, tapi masih tetap diperlukan untuk mendukung poin plus-minusnya. Semisal ketika kamu menulis deskripsi dunia atau hubungan cinta yang rumit, ada baiknya kamu merujuk ke bagian itu. Selain itu, hindari memberikan pertanyaan yang terlalu berlebihan. Kamu tidak sedang menjual buku, kamu sedang menilainya. Toh kamu juga tidak akan menjawab semuanya (kecuali kalau kamu membuat review komprehensif). Kalau kamu hanya memberi pernyataan dan pertanyaan tanpa menjelaskan lebih lanjut, review-mu akan menggantung.

Salah satu elemen review adalah (kalau ada) perbandingan buku tersebut dengan buku lain, baik yang ditulis oleh pengarang yang sama maupun pengarang berbeda tapi memiliki karakteristik buku sama. Kamu sudah melakukan yang kedua, tapi kalau bisa usahakan menampilkan perbandingan yang pertama.

Ok, thanks!
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #5  
Old 04-09-2010, 08:09 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

waw. ngerti skrng. thx ya, juno!
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #6  
Old 06-29-2010, 08:16 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default resensiku menang!

syukur puji Tuhan! resensiku menang juara pertama lomba resensi ufuk press XD
thx buat teman2 yang udah komentarin resensiku
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #7  
Old 06-29-2010, 08:30 PM
Whieldy_mirza's Avatar
Whieldy_mirza Whieldy_mirza is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar kota 'DEMO'
Posts: 195
Default

Quote:
Originally Posted by anggra_t View Post
syukur puji Tuhan! resensiku menang juara pertama lomba resensi ufuk press XD
thx buat teman2 yang udah komentarin resensiku
selamat kak anggra... XD
__________________
VISIT

BLOG
Reply With Quote
  #8  
Old 06-30-2010, 07:54 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

Quote:
Originally Posted by Whieldy_mirza View Post
selamat kak anggra... XD
thanks, mirza ^^
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:29 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.