Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG SANTAI > Pengetahuan Umum
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 04-07-2010, 04:49 PM
addang13's Avatar
addang13 addang13 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2008
Location: Hotspot Kampus Unhas
Posts: 32
Default [ASK] Istilah2 dalam dogfight-aircraft-dll

singakt aja... wa doyan ama wingbuster nya Tom_Hirata... trus kan dia make banyak istilah2 semacam 'Fox Two' dll...
yg mau wa tanyakan, bisa ga bagi2 istilah2 yg sering dipakai dalam militer udara dan kalau bisa beserta fungsi dan artinya

itu aja

over and out
Reply With Quote
  #2  
Old 04-07-2010, 08:09 PM
Penguin's Avatar
Penguin Penguin is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Padang Kota Tercinta....
Posts: 1,670
Send a message via Yahoo to Penguin
Default

main game Acecombat tuh, banyak istilahnya

Yang kutahu, Dogfighting itu perang udara antara 2 pesawat yang kejar-kejaran. Yang satu di depan yang satu di belakang. Yang di belakang punya keuntungan karena bisa nembakin senapan mesin atau misil. yang didepan mesti cari cara buat menghindar. Yang didepan bisa merubah keadaan dengan berusaha berada dibelakang lawannya (biasanya dia nge-aerobatik, atau apalah istilahnya, naikin stang pesawat sampe balik lagi keposisi semula).

rada-rada sotoy.... tapi rada bener juga kok
__________________
"Apabila orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa rumitnya kehidupan ini" - Johny von Neuman (1903-1957)

"Apabila orang tidak percaya bahwa bermimpi itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa mudahnya mengkhayal" - Penguin (1991-sekarang)


Rumah Penguin sudah direnovasi! Rumah Penguin
Menghadapi kelamnya dunia, Penguin mendirikan The Order of The Penguin
Reply With Quote
  #3  
Old 04-07-2010, 08:24 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Dog fighting bakal lebih sangar + seru kalo pada belom dikasi makan anjingnya
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company – all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #4  
Old 04-08-2010, 08:52 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

Quote:
Originally Posted by addang13 View Post
singakt aja... wa doyan ama wingbuster nya Tom_Hirata... trus kan dia make banyak istilah2 semacam 'Fox Two' dll...
yg mau wa tanyakan, bisa ga bagi2 istilah2 yg sering dipakai dalam militer udara dan kalau bisa beserta fungsi dan artinya

itu aja

over and out
GOTCHA!!!!!


Hehe..... ternyata ada yg doyan serial Wing Buster ku ya..... Hihihi...

Oke, pertama tama terima kasih yg sebesar-besarnya karna telah mengikuti serial Win Buster saya. Sungguh2 sebuah apresiasi besar dlm karya sederhana saya (ngomong apaan sih gua? Gaje amat....)

Bek to topix
Kalo setahuku Fox Two dipakai buat ngeluncurin rudal AAM. Ga bisa ditentukan seberapa banyak dia ngeluncurin missile. Mo satu kek, mo dua, mo seribu, tetep ngomongnya Fox Two.

RTB, singkatan dari Return To Base

Request backup, untuk pilot yg mau mengundurkan diri dari medan perang karena sesuatu.

Lock on, untuk pilot yg sukses ngunci sasaran lawan (Inget! Hanya ngunci, bukan nembak)

Eject, keluar dari pesawat pake kursi pelontar.

Sisanya mungkin heinz-kun dan alcyon-sama bisa ngejelasin lebih detil daripada aku....

Salam
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!
Reply With Quote
  #5  
Old 04-08-2010, 11:44 AM
addang13's Avatar
addang13 addang13 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2008
Location: Hotspot Kampus Unhas
Posts: 32
Default

fox two seingat wa sih nama missile (apa tempat missilenya) wa lupa-lua ingat... tapi di wing buster kan kalau gasalah dipakenya pas dia nembak jatuh musuh... makanya wa rada heran...

doyan wing buster karena temanya mirip ama Everlasting Arms wa (meski wa perangnya di luat angkasa)

nambah istilah juga nih:

1. ETA = lupa singkatannya, tapi kalau ga salah nunjukin tentang waktu gitu... cth: "ETA 1 hour" = 'sampainya satu jam lagi' CMIIW
2. Click = peluru... wa lebih sering denger istilah in dipake ama infantri... tapi kata temen wa di AU juga pake istilah kaya gini...
3. Klik = Kilometer... lagi2 istilah infantri... =))

siapa aja tambahin lagi dong... kalau dah lumayan banyak, ntar wa update di first post.. biar gampang nyarinya

over and out
Reply With Quote
  #6  
Old 04-09-2010, 08:37 AM
adrian.achyar adrian.achyar is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2007
Posts: 6
Default

Quote:
Originally Posted by addang13 View Post
fox two seingat wa sih nama missile (apa tempat missilenya) wa lupa-lua ingat... tapi di wing buster kan kalau gasalah dipakenya pas dia nembak jatuh musuh... makanya wa rada heran...

doyan wing buster karena temanya mirip ama Everlasting Arms wa (meski wa perangnya di luat angkasa)

nambah istilah juga nih:

1. ETA = lupa singkatannya, tapi kalau ga salah nunjukin tentang waktu gitu... cth: "ETA 1 hour" = 'sampainya satu jam lagi' CMIIW
2. Click = peluru... wa lebih sering denger istilah in dipake ama infantri... tapi kata temen wa di AU juga pake istilah kaya gini...
3. Klik = Kilometer... lagi2 istilah infantri... =))

siapa aja tambahin lagi dong... kalau dah lumayan banyak, ntar wa update di first post.. biar gampang nyarinya

over and out
ETA = Estimated Time of Arrival

Btw, banyak2 aja maen game simulasi pesawat tempur. Kalo gw maen Wing Commander 1-5. Di sana banyak istilah2 yang bisa dipake.
__________________
Fantasy Fiesta 2009: Götterdämmerung (http://www.kemudian.com/node/234855)
Reply With Quote
  #7  
Old 04-09-2010, 05:05 PM
heinz heinz is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 103
Default

check your six: liat belakang loe
longitude: bujur
latitude: lintang
altitude: ketinggian
boogey: pesawat yang tidak diketahui afiliasinya
bandit: pesawat yang sudah teridentifikasi sebagai musuh
AA gun: anti air gun, senjata anti pesawat
roger that: receive that, dimengerti
wingman: pesawat pendamping
Reply With Quote
  #8  
Old 04-09-2010, 05:44 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Haha, coba lihat "sumber yang terpercaya"

http://en.wikipedia.org/wiki/Fox_(code_word)

Fox One: sebuah misil semi-active radar guided diluncurkan.

Fox Two: sebuah misil infrared guided diluncurkan.

Fox Three: sebuah misil active radar guided diluncurkan.

Fox Four: menembak dengan machine gun.

Nambahin istilah lain:
AWACS: Airborne Warning And Control System.
Engage: bersiap mengejar musuh.
Scramble: bersiap untuk lepas landas.

Selain itu ada juga:
Flank: manuver pengecohan pesawat musuh di mana satu pesawat menjadi umpan/decoy sementara pesawat lain menyerang pesawat musuh.

Selain itu, ada juga istilah2 unttk manuver:
http://www.fulldeflection.com/index..../46-manoeuvers
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #9  
Old 04-12-2010, 05:17 PM
addang13's Avatar
addang13 addang13 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2008
Location: Hotspot Kampus Unhas
Posts: 32
Default

@^
wogh.,., linknya mantap bro XD

update first post dulu ah
Reply With Quote
  #10  
Old 09-29-2016, 11:38 AM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by Penguin View Post
Yang kutahu, Dogfighting itu perang udara antara 2 pesawat yang kejar-kejaran. Yang satu di depan yang satu di belakang. Yang di belakang punya keuntungan karena bisa nembakin senapan mesin atau misil. yang didepan mesti cari cara buat menghindar. Yang didepan bisa merubah keadaan dengan berusaha berada dibelakang lawannya (biasanya dia nge-aerobatik, atau apalah istilahnya, naikin stang pesawat sampe balik lagi keposisi semula).
Wew... Beda jauh ya antara dogfighting sama catfighting...
Dogfighting = Pesawat lagi perang
Catfighting = Cewek lagi berantem
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:28 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.