Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com

Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com (http://www.kners.com/index.php)
-   Novel (http://www.kners.com/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Mari Diskusi : Harry Potter (http://www.kners.com/showthread.php?t=1208)

Sang Terpilih 06-02-2011 02:35 PM

Mari Diskusi : Harry Potter
 
Siapa yang tidak tahu Harry Potter? Setiap penulis di jagat raya dan jagat maya ini mengenal novel mutakhir karangan J.K Rowling ini. Tak dapat dipungkiri, jutaan copi novel Harry Potter telah beredar di seluruh dunia dalam berbagai bahasa.

Sebegitu menarikkah novel ini? Sebagian besar orang pasti menjawab, YA. Nah, tapi apa yang membuat novel ini menarik? Bagaimana caranya agar kita juga bisa membuat novel spektakuler seperti ini?

Mari berdiskusi dan saling membantu.

cilang 06-02-2011 02:57 PM

hadir untuk mendengarkan...............

cheerfulpessimist 06-02-2011 02:58 PM

Soal HarPot, hmm?

Well, gue sendiri berpendapat kalau novel itu menarik karena pendekatannya, masalah diksi yang ada dalam novel, lantas pendalaman karakter yang gak melulu menonjol dalam hal muka atau sikapnya ketika berinteraksi dengan karakter lain. Ada ciri-ciri tersendiri sih dalam karakternya. Meskipun ceritanya emang tipikal. Pengangkatan cerita pengarangnya sendiri (JK Rowling) dalam proses penceritaan Harry Potter secara dramatis bikin itu ngena bagi fans---gue salah satunya =))

Tapi itu IMAO sih. Kalau pertanyaan kedua gue ga bisa berpendapat =)) *abalism still remains within my stories*

=))

neko-man 06-02-2011 07:35 PM

Harry potter ya, kalau dibilang membahas bagusnya novel itu dan faktor apa yang menyebabkannya jadi hit tentu banyak. Harry Potter memiliki tema yang klasik. Seorang manusia biasa pergi ke dunia sihir, bertarung dengan musuh besar.

Banyak klise di sana.Tapi Rowing meramunya dengan baik. Dalam dunia Harry Potter sihir terpisah dari dunia nyata. Sebenarnya tema ini tidak baru, hanya saja dalam dunia Harry dunia sihir sedemikian nyata. Dunia sihir beroprasi seperti dunia nyata, dengan politik, sosial serta karakter-karakter yang rasanya dekat. Percampuran antara dunia nyata dan sihir juga bagus. Penggambaran peron-peron stasiun tua, kereta sihir, nuansa inggris yang khas. Walau nampak dekat dengan kita, dunia sihir juga masih memiliki nuansa kemustahilan dan keanehannya.

Deskripsi detailnya juga bagus. Rowing tidak menulis semua detail dan membuat pembaca kebingungan. Dia memilih detail yang cocok dan unik, sehingga nyaman dibaca. Susunan plotnya juga bagus dan saling menyambung satu sama lain. Endingnya biasanya disisipkan twist untuk misteri. twist ini berkaitan dengan susunan-susunan plot tersebut. Menjadikannya menarik.

Permainan karakternya juga bagus. Lihat saja Dolores Umbrige atau Lockheart. Rowing juga penulis yang berani menempatkan tokoh-tokohnya melakukan kesalahan atau di posisi yang tidak nyaman. Dia berani membuat tokoh-tokohnya berada dalam posisi- dibenci seluruh sekolah, melakukan kesalahan fatal, menjadi bodoh. Tapi juga bisa membuat tokohnya menjadi pusat perhatian dan menjadi pujaan. Ini menyebabkan HP menjadi menarik di baca.

Yah itu sih pendapatku saja ya...

Sang Terpilih 06-03-2011 03:09 PM

Quote:

Originally Posted by cheerfulpessimist (Post 21643)
Soal HarPot, hmm?

Well, gue sendiri berpendapat kalau novel itu menarik karena pendekatannya, masalah diksi yang ada dalam novel, lantas pendalaman karakter yang gak melulu menonjol dalam hal muka atau sikapnya ketika berinteraksi dengan karakter lain. Ada ciri-ciri tersendiri sih dalam karakternya. Meskipun ceritanya emang tipikal. Pengangkatan cerita pengarangnya sendiri (JK Rowling) dalam proses penceritaan Harry Potter secara dramatis bikin itu ngena bagi fans---gue salah satunya =))

Tapi itu IMAO sih. Kalau pertanyaan kedua gue ga bisa berpendapat =)) *abalism still remains within my stories*

=))


Wah, kalau diksi itu masih perlu dipertanyakan jika kamu membaca versi terjemahan. Soalnya kan kita gak tau bagaimana diksi sesungguhnya dari JK Rowling yang mungkin sudah diubah oleh si penerjemah.

Sang Terpilih 06-03-2011 03:12 PM

Quote:

Originally Posted by neko-man (Post 21648)
Harry potter ya, kalau dibilang membahas bagusnya novel itu dan faktor apa yang menyebabkannya jadi hit tentu banyak. Harry Potter memiliki tema yang klasik. Seorang manusia biasa pergi ke dunia sihir, bertarung dengan musuh besar.

Banyak klise di sana.Tapi Rowing meramunya dengan baik. Dalam dunia Harry Potter sihir terpisah dari dunia nyata. Sebenarnya tema ini tidak baru, hanya saja dalam dunia Harry dunia sihir sedemikian nyata. Dunia sihir beroprasi seperti dunia nyata, dengan politik, sosial serta karakter-karakter yang rasanya dekat. Percampuran antara dunia nyata dan sihir juga bagus. Penggambaran peron-peron stasiun tua, kereta sihir, nuansa inggris yang khas. Walau nampak dekat dengan kita, dunia sihir juga masih memiliki nuansa kemustahilan dan keanehannya.

Deskripsi detailnya juga bagus. Rowing tidak menulis semua detail dan membuat pembaca kebingungan. Dia memilih detail yang cocok dan unik, sehingga nyaman dibaca. Susunan plotnya juga bagus dan saling menyambung satu sama lain. Endingnya biasanya disisipkan twist untuk misteri. twist ini berkaitan dengan susunan-susunan plot tersebut. Menjadikannya menarik.

Permainan karakternya juga bagus. Lihat saja Dolores Umbrige atau Lockheart. Rowing juga penulis yang berani menempatkan tokoh-tokohnya melakukan kesalahan atau di posisi yang tidak nyaman. Dia berani membuat tokoh-tokohnya berada dalam posisi- dibenci seluruh sekolah, melakukan kesalahan fatal, menjadi bodoh. Tapi juga bisa membuat tokohnya menjadi pusat perhatian dan menjadi pujaan. Ini menyebabkan HP menjadi menarik di baca.

Yah itu sih pendapatku saja ya...


Hmm..(lagi mikir)
Benar juga yang dikatakan manusia yang suka neko-neko ini.
Menurutku pribadi sih, Rowling menggali sudut pandang dengan begitu apik, sehingga pembaca merasa seolah-olah menjadi tokoh utama.
Nah, lalu, bagaimana supaya kita juga bisa seperti Rowling? Ada yang tahu?

cheerfulpessimist 06-03-2011 04:22 PM

I read both, btw. Makanya gue bisa bilang begitu.

Sang Terpilih 06-03-2011 05:51 PM

Quote:

Originally Posted by cheerfulpessimist (Post 21672)
I read both, btw. Makanya gue bisa bilang begitu.

Bagus. Sekarang aku tahu kalau JK Rowling juga memiliki diksi yang bagus.

heinz 06-03-2011 06:49 PM

Quote:

Originally Posted by Sang Terpilih (Post 21669)
Hmm..(lagi mikir)
Nah, lalu, bagaimana supaya kita juga bisa seperti Rowling? Ada yang tahu?

Butuh hoki. Very duper big. Seperti kata Niccolo Macchiavelli.
Sebagus apapun nulisnya, kalo gak ada kesempatan ato gak ketemu channel, gak akan bisa.

smith61 06-03-2011 07:59 PM

Quote:

Originally Posted by heinz (Post 21677)
Butuh hoki. Very duper big. Seperti kata Niccolo Macchiavelli.
Sebagus apapun nulisnya, kalo gak ada kesempatan ato gak ketemu channel, gak akan bisa.

yakin om? :cool:


All times are GMT +7. The time now is 03:56 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.