Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Ruang Tantangan dan Kolaborasi
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 02-18-2012, 10:53 AM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default Tantangan : Writerize

bukan, bukan tentang Transformer zaman Beast Wars kok.

maksudnya begini...
tantangan ini bisa dibilang adalah tantangan fanfiction yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis dalam deskripsi dengan cara menghubungkan unsur visualisasi/audio dengan kepenulisan.

cara mainnya :
1. ambil sebuah adegan manga (terserah) lalu kau terjemahkan panel2 manga itu ke dalam bentuk tulisan sastra. (jangan seperti naskah drama atau skrip film)
2. tidak boleh ada informasi (bubble chat) yang dikurangi atau ditambah, penulis hanya boleh menambahkan deskripsi latar atau karakter, sesuai dari yang terkesan dari adegan yang dia ambil
3. boleh dari manga atau cuplikan anime (kalau anime, jangan lupa post link youtubenya) kalau rasanya gak pingin menuliskan anime, boleh dari iklan, boleh dari potongan adegan film, sinetron juga boleh... pokoknya sesuatu yang ada aslinya, dan tugas peserta tantangan hanya menerjemahkan ke dalam bentuk cerpen.
4. jangan lupa cantumkan link sumber pada log message (penting untuk penilaian)
5. judul cerpen formatnya seperti ini : Writerize -nama cerita asli- [nama kreatornya] : judul cerpen (terserah kamu mau dikasih judul apa)
6. gunakan tag : writerize
biar gampang dicari.


penilaian :
1. saya akan menilai sendiri, kira-kira siapa yang paling berhasil menerjemahkan unsur2 implisit atau eksplisit yang ada di aslinya, dalam cerpen mereka.
2. tidak boleh writerize dari sesuatu yang sudah berupa cerita tertulis
3. tidak boleh writerize sesuatu yang sara atau porno

Waktu :
anytime


sebagai contoh, bisa lihat di sini http://www.kemudian.com/node/262492

kalau sudah jadi, boleh di post di sini hasilnya.
kalau ada pertanyaan, silakan ditanyakan di trid ini.

tambahan untuk biar lebih dipahami, gampangnya seperti ini :

buatlah sebuah cerpen berdasarkan manga/cuplikan anime
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there


Last edited by Canon Bender; 03-29-2012 at 01:35 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 02-18-2012, 10:57 AM
fitria evadeni's Avatar
fitria evadeni fitria evadeni is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2011
Location: Bogor-Tangerang
Posts: 286
Post

kalau ngambil game jepang boleh? otome game gitu.

jadi intinya kita nulis berdasarkan kejadian di anime (contoh : Det.conan, quarter of silence) jadi tinggal nulis berdasarkan kejadian di anime itu? o.O
apa gimana?
__________________
Reply With Quote
  #3  
Old 02-18-2012, 11:06 AM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

Quote:
Originally Posted by fitria evadeni View Post
kalau ngambil game jepang boleh? otome game gitu.

jadi intinya kita nulis berdasarkan kejadian di anime (contoh : Det.conan, quarter of silence) jadi tinggal nulis berdasarkan kejadian di anime itu? o.O
apa gimana?
game boleh kok.
asal ada videonya.
kau bole cari di Youtube.
tapi cerita yang kau tulis, harus sesuai dengan video yang kau ambil itu dari awal sampai akhir. percakapan dan adegannya gak boleh ditambah atau dikurangi.

kau hanya perlu me-writerize video itu ke dalam bentuk cerpen
dan jangan lupa untuk mencantumkan link yang kau ambil di log message ceritanya
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #4  
Old 02-18-2012, 11:10 AM
fitria evadeni's Avatar
fitria evadeni fitria evadeni is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2011
Location: Bogor-Tangerang
Posts: 286
Post

Quote:
Originally Posted by Canon Bender View Post
game boleh kok.
asal ada videonya.
kau bole cari di Youtube.
tapi cerita yang kau tulis, harus sesuai dengan video yang kau ambil itu dari awal sampai akhir. percakapan dan adegannya gak boleh ditambah atau dikurangi.

kau hanya perlu me-writerize video itu ke dalam bentuk cerpen
dan jangan lupa untuk mencantumkan link yang kau ambil di log message ceritanya
wow percakapnnya harus persis ya?
tapi game otome kan punya ending yang beda2. contoh : RE alastair, dia punya 5 ending berbeda, dan untuk mengetahui jalan ceritanya ya harus maen dulu. kwkwkk
__________________
Reply With Quote
  #5  
Old 02-18-2012, 11:14 AM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

itu tugas kamu sebagai penulis kan?
kalau kamu malah jadi bingung sendiri, ganti saja ceritanya.
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #6  
Old 02-18-2012, 05:59 PM
souLYncher souLYncher is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2010
Posts: 197
Default

ikutan ah... saya daftar...
^^
Reply With Quote
  #7  
Old 02-18-2012, 06:58 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

Quote:
Originally Posted by souLYncher View Post
ikutan ah... saya daftar...
^^
sip2. ditunggu cerpennya
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #8  
Old 02-22-2012, 08:02 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

sundul dulu~
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #9  
Old 02-23-2012, 04:55 AM
Kurenai86 Kurenai86 is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2010
Posts: 53
Default

kayaknya saya pernah bikin deh, 2 pula
boleh pake itu aja nggak, soalnya males bikin baru

yang ini:

http://id.kemudian.com/node/255285

sama

http://id.kemudian.com/node/255599

sourcenya dari manga shirahime shou karya clamp
Reply With Quote
  #10  
Old 02-23-2012, 09:02 AM
Gitta-chan Gitta-chan is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2011
Posts: 65
Default

Tanya, kak. Genre-nya bebas atau di tentuin? Boleh buat banyak?

Saya pengen banget ikut ini

Last edited by Gitta-chan; 02-23-2012 at 09:04 AM.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:17 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.