Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 02-23-2012, 09:20 PM
Kona Kona is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2012
Location: Samarinda, Kalimantan Timur
Posts: 15
Unhappy Hambatan Dalam Menulis Cerita dengan Latar Mancanegara

Halo semua, saya member baru kemudianers. Saya ingin mengemukakan problem saya nih. Semoga teman teman sekalian bisa membantu dan memberi saran yang tepat
Berangkat dari iseng menulis Fanfiction dan mendapat respon positif, saya mencoba berani untuk mengedit bahan tulisan saya dengan gaya bahasa untuk novel metropop dan berencana untuk mengirimkannya ke penerbit. Berhubung, ceritanya Fanfiction, jadi waktu itu saya sembarangan saja memilih latar (Di sebuah kota/distrik di Korea, bernama Daegu). Di cerita saya, saya menggambarkan Daegu adalah sebuah desa yang teramat sangat desa, terdapat peternaaan, hamparan gunung sana sini, pabrik tahu, dan menuju ibukota harus melalui jalan yang lumayan sulit ditempuh. Karena formatnya fanfic, readers saya tidak begitu protes dan hanya terfokus pada alur cerita tanpa memperhatikan setting. Yang saya takutkan adalah, ketika saya mencoba mempublish cerita saya, gambaran latar yang saya berikan malah bertolak belakang dengan aslinya, yang harusnya desa, malah sebenernya adalah kota Metropolitan Jadi, bagaimana cara memilih latar yang baik? Mohon sarannya
Reply With Quote
  #2  
Old 02-23-2012, 10:18 PM
joan of arc joan of arc is offline
Anak Muda
Join Date: May 2009
Posts: 32
Default

gampang.... banyak baca/googling
Reply With Quote
  #3  
Old 02-24-2012, 03:44 AM
akina's Avatar
akina akina is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2008
Location: The Lost City of Bevel
Posts: 69
Send a message via Yahoo to akina
Default

Kalo lo punya duit, pergi ke sana---ke tempat yang bersangkutan, maksud gue. Serius. Kalau udah dirasa-rasa pake panca indra, yakin deh minimal 60-70% bisa keresap pengalaman si tokoh fiktif. *sotoydehgue*
Tapi kalau ga bisa ke sana, ya research aja. Beruntung udah era internet, non. Beruntung ada sejibunan film korea yang menderas di pasar.
__________________
http://www.kners.com/image.php?type=sigpic&userid=12225&dateline=131078  8844
______________________________________________

"—That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."


(Juliet © Shakespeare)

_______________________________________________
Reply With Quote
  #4  
Old 02-24-2012, 03:49 AM
wacau's Avatar
wacau wacau is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: kemudian
Posts: 166
Default

Quote:
Originally Posted by joan of arc View Post
gampang.... banyak baca/googling
ajak temen, biar lebih cepat dapatnya
__________________
anak muda yang kepingin jadi kisanak
Reply With Quote
  #5  
Old 02-24-2012, 04:27 AM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

pergi ke korea. obervasi. dan jgn lupa ajak satu dua kawan buat nemenin. saia gtu

ahak hak hak
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1

Reply With Quote
  #6  
Old 02-24-2012, 05:31 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Satu kata: riset. Cari informasi sebanyak mungkin ttg Daegu, mulai dari Wiki, situs2 travelling, buku-buku, blog, gambar-gambar, atau bahkan novel/film Korea dan video dari YouTube. Saya pernah coba bikin setting cerita di Kyoto dan Shinjuku, dan saya harus ngeriset dulu ttg keduanya (termasuk download peta dan nonton video)
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #7  
Old 02-24-2012, 09:51 AM
Gitta-chan Gitta-chan is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2011
Posts: 65
Default

Quote:
Originally Posted by Shinichi View Post
pergi ke korea. obervasi. dan jgn lupa ajak satu dua kawan buat nemenin. saia gtu

ahak hak hak
Uang dari mana, om? *kalo ada sih saya juga mau XP
Reply With Quote
  #8  
Old 02-24-2012, 09:53 AM
Gitta-chan Gitta-chan is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2011
Posts: 65
Default

Wah, saya juga memiliki problem yang sama seperti kak Kona. Pengen latar mancanegara, tapi nggak tahu gimana tempat aslinya XD Ahahaha, akhirnya googling aja. Ohohhohohahaahha!
Reply With Quote
  #9  
Old 02-24-2012, 10:51 AM
Putra Mahkota Putra Mahkota is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2011
Posts: 746
Default

Quote:
Originally Posted by Gitta-chan View Post
Wah, saya juga memiliki problem yang sama seperti kak Kona. Pengen latar mancanegara, tapi nggak tahu gimana tempat aslinya XD Ahahaha, akhirnya googling aja. Ohohhohohahaahha!
Akan lebih kerasa jika benar-benar pernah pergi ke negara yang dijadikan setting cerita. Walau googling seabreg bakal beda rasanya dibandingkan jika udah pergi kesana. Oia cari yang promo, murah kok
Reply With Quote
  #10  
Old 02-24-2012, 11:32 AM
Kona Kona is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2012
Location: Samarinda, Kalimantan Timur
Posts: 15
Default

Thanks buat sarannya. Saya juga banyak banyakin browsing, riset dan segala macam. Tapi memang yang paling bener sih, datang ke tempatnya langsung, katanya bisa mempermudah penggambaran latar dalam isi cerita kita. Ntar deh, kapan kapan kalau saya pergi ke Daegu. Doain yah!
Thanks buat sarannya. Selain mengunjungi tempat yang bersangkutan dan googling, melakukan riset dan sebagainya, ada yang punya saran lain?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:00 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.