Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #31  
Old 02-25-2012, 09:06 AM
Putra Mahkota Putra Mahkota is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2011
Posts: 746
Default

Quote:
Originally Posted by Gitta-chan View Post
Wah, anggota kekom kaya-kaya semua, ya.
*hanya bisa berangan-angan. Ada yang mau bayarin?
kalo lagi promo, bisa tuh ke korea 3 jutaan.kumpulin aja dulu di celengan.ada kemauan ada jalan, istilahnya hehehe.klo pengen murah banget, ke singapore, 500 ribeng PP.halah...apaalgi nih.
Reply With Quote
  #32  
Old 02-25-2012, 09:16 AM
Putra Mahkota Putra Mahkota is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2011
Posts: 746
Default

Quote:
Originally Posted by dansou View Post
Salah ya pake setting luar negeri?
sah-sah aja. Malah bisa tau gimana gambaran luar negeri seperti apa, jika yang bikin bener2 udah ke luar negri, kita jadi bisa tau, dan ngiler buat ke sana. Ayey..nyok ah kita ke Maroko(??)
Reply With Quote
  #33  
Old 02-27-2012, 09:36 PM
Kona Kona is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2012
Location: Samarinda, Kalimantan Timur
Posts: 15
Default

Hahaha bener tuh si Gitta. Musti banyak duit deh. Nabung T____T
Hahahaha ada apa di Makao?
Semuanya, tolong kunjungi postinganku yah!^^ Butuh lebih banyak komentar dan saran! Thanks
Reply With Quote
  #34  
Old 02-28-2012, 06:30 AM
Kurenai86 Kurenai86 is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2010
Posts: 53
Default

hum... saya juga bikin cerita dengan setting luar negeri tuh.
Tapi mau punya duit sebanyak apapun, nggak mungkin bisa pergi ke tempat2 yang ada di setting saya karena.... setting waktunya adalah masa lalu (historical fiction )

jadi cara ngakalinnya ya riset. Googling dan banyak2 nonton n baca cerita2 sejenis
Reply With Quote
  #35  
Old 03-07-2012, 11:56 PM
stezsen stezsen is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Posts: 98
Default

Quote:
Originally Posted by Rea_sekar View Post
saran yang lebih lain lagi?

pake setting yang murni fiksi. kota fiksi. negara fiksi. bahkan dunia fiksi pun boleh-boleh aja kalo dikau sanggup. imajinasi dikau gak kalah kok, daripada menulis sesuatu yang susah kamu tahu "bla, bla, bla, bla... bla" nya hanya buat gaya2an sok Dalam Negeri atau sok Luar Negeri

~,~

becanda ding. eh tapi saia gak becanda mengenai setting fiksi. kalo dikau emang sampe pengen nyoba bikin kota fiksi atau bahkan dunia fiksi, saia bersedia membantu
Lho itu kan cara curang saya
Tapi, Re, tetep beda rasanya dibanding kalo beneran berhasil nulis pake setting nyata.
(ngarepbisanulishistoricalfiction) Aaaa....
Reply With Quote
  #36  
Old 03-08-2012, 07:51 PM
Rea_sekar Rea_sekar is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2011
Posts: 238
Default

emang sih, Kak Stez, rasanya bakal beda...

...tapi kalo saia sih lebih milih bikin baru daripada make yang nyata, soalnya saia bisa dapet triple happiness:

1. seneng karena harus riset banyak budaya di dunia nyata
2. seneng karena bikin budaya baru
3. seneng karena nulis cerita
__________________
Remember:
RIDICULOUSLY
BIG
SIGNATURE

=

small d*ck
Reply With Quote
  #37  
Old 03-11-2012, 09:05 PM
stezsen stezsen is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Posts: 98
Default

Quote:
Originally Posted by Rea_sekar View Post
emang sih, Kak Stez, rasanya bakal beda...

...tapi kalo saia sih lebih milih bikin baru daripada make yang nyata, soalnya saia bisa dapet triple happiness:

1. seneng karena harus riset banyak budaya di dunia nyata
2. seneng karena bikin budaya baru
3. seneng karena nulis cerita
Nyaka happiness kalo pake di dunia nyata: senang risetnya, senang tweak2 faktanya, senang fangirlingnya (dijitak)
Reply With Quote
  #38  
Old 03-13-2012, 11:32 AM
lavender's Avatar
lavender lavender is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2007
Location: middle-earth
Posts: 45
Send a message via Yahoo to lavender
Default

Quote:
Originally Posted by dansou View Post
Salah ya pake setting luar negeri?
wekekekkekek... I couldn't agree more with this question...
Reply With Quote
  #39  
Old 03-14-2012, 08:18 AM
lfour's Avatar
lfour lfour is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Location: Jakarta
Posts: 20
Send a message via Yahoo to lfour
Default

hai gabung yak,
saya juga lagi ada project mau buat novel, tapi yang jadi masalah saya bingung
mau buat kota fiksi na gimana?
jujur saya lagi bingung neh...
adakah yg mau bantu?
Reply With Quote
  #40  
Old 07-13-2013, 04:41 AM
montinue montinue is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2013
Posts: 10
Default

saya pernah punya problem gni, well jujur sh hampir semua yg make latar korea yg ane baca terkesan kurang obsrvatif,i mean.. latar ga cuma berhenti di kanan kirinya ada apa,tp juga budaya masyarakatnya,juga detil objek yg dituliskan

dari yg slma ni ane baca masi banyak unsur indonesia yg tertangkap didalamnya.,

cara paling ampuh sh jelas dgn datang ke tempatnya langsung,tp ane punya cara sendiri,well emang sulit tp mempan
1.observasi gugel mengenai letaknya, kanan kirinya ada apa
2.cari temen yg tinggal disana, ane slalu make interpal (maap bawa merek) dan nyari orang yg tinggal disana untuk minta bantuan detil tempat
(waktu itu ane minta deskripsi cafe di jerman), mereka yg orang sana akan jauh lebih paham dgn penggambaran masyarakat dan latar tempatnya...

#ToBeMontinue
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 09:54 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.