Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Menerbitkan Buku
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06-13-2012, 03:00 AM
kemalbarca's Avatar
kemalbarca kemalbarca is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2010
Location: Bandung
Posts: 61
Default Tentang Menerbitkan Fan Fiction?

Mau nanya nih,

Aku tadinya berencana nerbitin cerita Kemal Potter yang ceritanya itu fan fiction dari Harry Potter di nulisbuku

Boleh gak sih? Atau itu melanggar hak cipta?
__________________
Membaca tulisan saya dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan janin jika anda membacanya sambil merokok
Reply With Quote
  #2  
Old 06-14-2012, 08:13 PM
Ann Raruine's Avatar
Ann Raruine Ann Raruine is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2010
Location: somewhere in the dark
Posts: 89
Default

bukannya byk fan fiction kayak tuilet dsb ya ?
__________________

Ann is here and her freaking gallery.
Reply With Quote
  #3  
Old 06-14-2012, 08:29 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Ada lomba fanfic yang para pemenangnya nanti akan dibukukan:

http://duniadafa.blogspot.com/2011/0...anfic-yuk.html

Tapi, tentu saja, PoD alias self publish.

Kan sebenarnya ada dua jenis: fanfic dan parodi. Kalau parodi itu nggak pakai unsur karya asli, cuma dipelesetin sehingga mirip2. Dan biasanya genrenya komedi. Kalau parodi sepertinya ngga pa-pa. Banyak kok karya parodi, baik buku maupun film (cth: scary Movie series).

Btw, kau tak sendirian:

http://en.wikipedia.org/wiki/Parodies_of_Harry_Potter
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #4  
Old 06-14-2012, 08:48 PM
kemalbarca's Avatar
kemalbarca kemalbarca is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2010
Location: Bandung
Posts: 61
Default

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
Ada lomba fanfic yang para pemenangnya nanti akan dibukukan:

http://duniadafa.blogspot.com/2011/0...anfic-yuk.html

Tapi, tentu saja, PoD alias self publish.

Kan sebenarnya ada dua jenis: fanfic dan parodi. Kalau parodi itu nggak pakai unsur karya asli, cuma dipelesetin sehingga mirip2. Dan biasanya genrenya komedi. Kalau parodi sepertinya ngga pa-pa. Banyak kok karya parodi, baik buku maupun film (cth: scary Movie series).

Btw, kau tak sendirian:

http://en.wikipedia.org/wiki/Parodies_of_Harry_Potter
tapi diriku bukan mau terbitin parodi, aku mau pake beberapa nama dari Harry Potter, gmana tuh?
__________________
Membaca tulisan saya dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan janin jika anda membacanya sambil merokok
Reply With Quote
  #5  
Old 06-15-2012, 04:28 AM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #6  
Old 06-15-2012, 10:22 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.
The same here. Beberapa pengarang emang terbuka banget sama fanfiction, bahkan mereka mengadakan lomba fanfic yang syarat menggunakan elemen dari karya mereka (mis: tim Vandaria Saga). Sebaliknya, beberapa sangat tertutup, bahkan pernah ada yang mencak2 saat tahu karyanya dibuat fanfic, meski fanfic tsb juga gak dijual.
.
Intinya, ini ttg seberapa jauh sang pemegang hak cipta oke/setuju.. Saya pribadi kurang setuju dg fanfic yang dijual. Fanfic dibuat oleh fan, untuk fan, dan dari fan, jadi sebagaimana doujin, mereka seharusnya free.
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #7  
Old 06-15-2012, 06:28 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default Wikipedia

Eh ada nih pembahasanya di Wikipedia, nyok kita baca bareng-bareng. http://en.wikipedia.org/wiki/Legal_i...th_fan_fiction
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #8  
Old 06-16-2012, 01:11 AM
kemalbarca's Avatar
kemalbarca kemalbarca is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2010
Location: Bandung
Posts: 61
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.
ya ya, gak jadi deh kalo gitu
hehe, makasih ya sarannya
__________________
Membaca tulisan saya dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan janin jika anda membacanya sambil merokok
Reply With Quote
  #9  
Old 09-29-2012, 04:33 PM
agung hirata agung hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2012
Posts: 10
Default

Kebetulan ane ada referensi penerbit yang lumayan berpengalaman dan oke bung, regulasinya jg gak njelimet... coba aja buka http://penerbitsic.com/ distu ada nomor kontak Cp nya....kalo gk salah penerbit SIC itu mencakup semua kategori mulai dr sastra puisi, novel lepas hingga buku edukasi, keen deh pokoknya
Reply With Quote
  #10  
Old 10-18-2017, 05:59 PM
super123 super123 is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2015
Posts: 15
Default Replay & Responbility

Aku suka baca fanfic parody







_______________________________________
Kami adalah supplier roller blind jakarta yang menyediakan aneka roller blinds beragam motif
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:50 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.