Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Menerbitkan Buku
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #31  
Old 01-13-2011, 09:55 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Quote:
Originally Posted by Canon Bender View Post
saya pernah bikin novel 100 lembar cuma 3 hari.
waktu ngeprint udah serasa bikin percetakan sendiri.
kirim ke sana, ternyata ga sesuai prosedur dan disuruh bikin ulang.
akhirnya karena bingung mau edit apa, jadi ku lebarin fontnya, ku gedein fontnya sampai mulai 100 halaman. print, booklet, kirim.
5 bulan ga ada kabar dari Gramedia, tau2 naskahku dipulangin dengan surat alasan berupa copas.
aku ga pernah buka lagi naskah itu sampai 4 tahun lamanya,
tapi aku ga pernah berhenti nulis, sampe akhirnya, sudah ngerasa cukup berkembang,
kubuka lagi novel itu dan kubaca, andai aku seorang editor dan membaca naskah itu ...

ow God... how I thank Gramedia for rejecting my novel!
saya bayangkan kalau waktu itu diterbitkan, barangkali sekarang saya malu banget ngeliat novel itu dan bisa menurunkan semangat menulis saya.

so, kalau ada naskah yang ditolak, jangan berhenti mempelajari kesalahan, terus improve dll yang pasti kk2 sekalian udah tau sendiri deh hahahaha ...
Like this, Dah!

Saya juga pernah ditolak oleh GPU--ditolak, tentu saja. Setelah saya pikir ulang, novel yang saya kirimkan itu ternyata amat-sangat-super-cacat-sekali
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #32  
Old 01-13-2011, 10:14 AM
stilldaydreaming's Avatar
stilldaydreaming stilldaydreaming is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2010
Location: Depok
Posts: 460
Default

*acung2 tangan*
Saya juga pernah kayak gitu, ke Terrant tapinya.
Untung kalo di Terrant cuma perlu nunggu 3 bulan -sebelum akhirnya ditolak
Dan pas saya baca ulang, "Jyaaaaaah, pantes aja ditolak,ahahaha."
Mana naskahnya "ajaib" banget lagi, (dalam artian negatif,xD)

Tenang terrant, saya mengincar anda lagi, dan kali ini saya usahakan naskahnya "ga seajaib" (dalam artian negatif) dulu, okok
__________________
http://i694.photobucket.com/albums/v...a/banner-3.gif
Having only imagination is not enough. You have to go through the core of the story and feel
every single breath of it. (Stephen King)
A man doesn't have to be part of the darkness to walk through it(islamicthinkingtumblr)

Reply With Quote
  #33  
Old 01-13-2011, 12:26 PM
panah hujan panah hujan is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Yogyakarta
Posts: 252
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Oh ya, selain langsung mengirimkan ke penerbit, sekarang jg ada penyedia jasa "Author Management". Mereka tugasnya adalah ngurusin naskah kita, mulai dari nyari penerbit yang tepat, ngelobi penerbit tentang masalah royalti, editing tahap awal, sampai kepada tahap promosi seperti bedah buku dan launching. Tapi sebagai imbalannya, mereka akan mendapat beberapa persen dari royalti yang kita terima, tergantung perjanjian.
Kok sistemnya jadi semacam 'agen' kayak di Luar Negeri? Keren juga... Siapa yang memulai sistem semacam itu di Indonesia, eh? Ada infonya tak, bang seseorangdarilangit?
__________________
"kalau masih ada kesempatan untuk menepati janji, kenapa harus mengingkarinya?"

http://dewikharismamichellia.blogspot.com/
Reply With Quote
  #34  
Old 01-19-2011, 04:45 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Aku jadi inget dulu pernah pengen nerbitin novel tapi nggak jadi.

Oya, kalo' ngajuin naskah novel yg mau kita bikin itu kita bayar sama penerbit dulu nggak sih? Terus ngirimnya diserahkan secara langsung, dikirim dalam bentuk printout, atau dikirim file-nya aja via email?
Reply With Quote
  #35  
Old 01-20-2011, 04:36 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Quote:
Originally Posted by Monox D. I-Fly View Post
Aku jadi inget dulu pernah pengen nerbitin novel tapi nggak jadi.

Oya, kalo' ngajuin naskah novel yg mau kita bikin itu kita bayar sama penerbit dulu nggak sih? Terus ngirimnya diserahkan secara langsung, dikirim dalam bentuk printout, atau dikirim file-nya aja via email?
Tergantung, apakah kamu mau menerbitkan secara indie atau tidak. Kalau indie alias self-publishing, tentunya ada biaya2 yang harus dikeluarkan, tapi buku kita jaminan terbit. Kalau lewat penerbit konvensional, so pasti gratis, tapi buku kita belum tentu terbit.

Kebanyakan penerbit meminta naskah hard copy untuk memudahkan seleksi, tapi ada juga yang menerima via e-mail. Meski begitu, saya jarang sekali mendapati penerbit yang menerima lewat e-mail.
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #36  
Old 01-20-2011, 02:57 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

saya sih ga pernah ngirim naskah ke penerbit, bukan karena gak pede, tapi karena belum satu pun ada karyaku yang rampung

hmm... mau tanya, GPU terima gak sih naskah fantasi? apa harus nyari penerbit lain yang lebih kecil, kaya gagas atau atria?
(halah, naskah belum kelar aja udah nanya yang muluk2 XD)
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #37  
Old 01-21-2011, 11:24 AM
Villam's Avatar
Villam Villam is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2007
Posts: 21
Default

Quote:
Originally Posted by anggra_t View Post
saya sih ga pernah ngirim naskah ke penerbit, bukan karena gak pede, tapi karena belum satu pun ada karyaku yang rampung

hmm... mau tanya, GPU terima gak sih naskah fantasi? apa harus nyari penerbit lain yang lebih kecil, kaya gagas atau atria?
(halah, naskah belum kelar aja udah nanya yang muluk2 XD)
heheheh...
pinter kamu, anggra. iya, kelarin dulu naskahnya, baru tanya2 soal penerbit.
__________________
www.rdvillam.com
Reply With Quote
  #38  
Old 01-21-2011, 11:37 AM
stilldaydreaming's Avatar
stilldaydreaming stilldaydreaming is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2010
Location: Depok
Posts: 460
Default

Quote:
Originally Posted by anggra_t View Post
saya sih ga pernah ngirim naskah ke penerbit, bukan karena gak pede, tapi karena belum satu pun ada karyaku yang rampung

hmm... mau tanya, GPU terima gak sih naskah fantasi? apa harus nyari penerbit lain yang lebih kecil, kaya gagas atau atria?
(halah, naskah belum kelar aja udah nanya yang muluk2 XD)

hmmmm,,setau saya ada siy genre fantasy dr GPU, tp teenlit fantasy. coba saja dulu
__________________
http://i694.photobucket.com/albums/v...a/banner-3.gif
Having only imagination is not enough. You have to go through the core of the story and feel
every single breath of it. (Stephen King)
A man doesn't have to be part of the darkness to walk through it(islamicthinkingtumblr)

Reply With Quote
  #39  
Old 01-21-2011, 02:07 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

Quote:
Originally Posted by Villam View Post
heheheh...
pinter kamu, anggra. iya, kelarin dulu naskahnya, baru tanya2 soal penerbit.
Fufufu- master villam bikin gw jd malu. -^.^-
Siap deh, mas! )
Quote:
Originally Posted by stilldaydreaming View Post
hmmmm,,setau saya ada siy genre fantasy dr GPU, tp teenlit fantasy. coba saja dulu
Ada ya? Tp dibilang teenlit... Batasan usia novelku kayanya Gk cm teen d...
(belum selesai bikin aja udah belagu, nanya2 XD)
But thanx infonya
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #40  
Old 11-01-2013, 03:22 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
Tergantung, apakah kamu mau menerbitkan secara indie atau tidak. Kalau indie alias self-publishing, tentunya ada biaya2 yang harus dikeluarkan, tapi buku kita jaminan terbit. Kalau lewat penerbit konvensional, so pasti gratis, tapi buku kita belum tentu terbit.

Kebanyakan penerbit meminta naskah hard copy untuk memudahkan seleksi, tapi ada juga yang menerima via e-mail. Meski begitu, saya jarang sekali mendapati penerbit yang menerima lewat e-mail.
Menerbitkan buku secara indie/self-publishing langkah-langkahnya gimana? Terus kalau penerbit konvensional itu yang kayak gimana?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:19 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.