Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Cerpen
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 05-17-2012, 04:40 PM
sijojoz's Avatar
sijojoz sijojoz is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 11
Send a message via Yahoo to sijojoz
Lightbulb Fenomena FanFiction K-Pop

Haloo. Aku ragu kalo sudah memperkenalkan diri. Hehehe.

Panggil aja Jojoz, member dari Kekom udah setahun ini tapi jarang aktif sekali menulis. Dan sekarang karena ada ide membuat sebuah proyek yang ada hubungannya dengan seni tulis, maka Jojoz pun memulai keaktifan lagi di Kekom

Ini contoh proyeknya http://www.mediafire.com/download.php?pdaw5qa855ed35d

Oke. To the point aja sih. Mungkin dari judulnya, beberapa sesepuh sudah tahu kalo aku mau mbahas apa.

Beberapa minggu ini, aku berusaha masuk dan mengenali fenomena baru di dunia tulis-menulis Indonesia. Berawal dari seorang "temen" yang sekitar 3 bulan yang lalu ngajakin bikin cerita yang berhubungan K-Pop (pada akhirnya aku mutusin untuk tidak ikut). Dan akhirnya aku baru tahu kalo itu disebut Fan Fiction.

Dan ternyata oh ternyata setelah lumayan aktif lagi di Kekom, aku baru nyadar kalo Kekom udah kemasukan genre fanfic ini.

contohnya: My Guardian written by arzlock19

Fan Fiction ini ciri-cirinya sebagai berikut:

1. Lebih sering bergenre Romance

kalo sesepuh kekom menyebutnya terlalu banyak cheese/keju
Tapi gak semuanya kok, "temen"ku tadi pernah nulis bergenre ke dongeng-dongengan (yah, mungkin gara-gara bacaannya novel terjemahan dari kecil).
Ada juga yang thriller, komedi, dsb.

2. Tokoh-tokohnya adalah bintang-bintang Korean Pop

Paling banyak mereka memakai para anggota Boyband/Girlband semisal SuJu, Bigbang, SNSD, dsb.

3. Penulisnya kebanyakan cewek dan berada pada rentang usia 12-23 tahun

Belum nemu yang cowok pernah nulis hal ginian, kalo pun aku kemarin jadi ikut nulis kemungkinan Jojoz yang pertama menulis Fanfic sebagai cowok hihihihi

4. Ada keterangan layaknya film.

Contoh:

Title : My Guardian?! ( Prolog )

Genre : Mystery, Romance , NC

Main Cast : Kim Naara , Kim Jonghyun

Length : LONG STORY



Author : arzLock19

Mungkin segitu aja kali ya. Barangkali ada yang mau nambahin.

Terus aku juga pengen ngeshare kekuatan mereka ini.

Mereka didukung komunitas

Yak, aku ngerasa mereka didukung berbagai macam komunitas. Dari yang cuma seneng K-Pop, penulis, dan penerbit.

Dan komunitas-komunitas mereka banyak sekali bertebaran di dunia maya. Mungkin salah satunya ini http://ffindo.wordpress.com

Penulisnya gilak banget. Puluhan cerita terbit setiap harinya! Pernah suatu waktu Jojoz memutuskan untuk memfollow blog ini, sehingga ratusan email terkirim ke kotak masuk. Kapok juga hehehe.

Yang membuat Jojoz gak sreg adalah mereka seakan-akan salah mengartikan genre FANTASI.

"Beberapa cerita yang Jojoz pernah baca gara-gara ada Tag "Fantasi" di sana gak pernah nyambung sama Tag "Fantasi" yang ditulis oleh para member di Kekom."


Bagaimana pendapat para member Kekom mengenai fenomena ini? Karena dari Kekomlah Jojoz sangat menyukai genre Fantasi. Mohon pencerahannya.

----------------------


Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Halo Jojoz! Tema diksusinya sangat menarik. Fenomena ini nggak lepas dari hantaman Korean wave yang merasuki seluruh lini kehidupan kebudayaan kita

Soal fantasi itu, mungkin ada yang salah paham membedakan "Fanfic" yang berarti fan fiction (fiksi yang ditulis oleh penggemar) dengan fiksi fantasi (yang nggak ada hubungannya dengan penggemar/fan).
Keren ya om, Korea bisa kayak gini sekarang

Hmm.. Tapi kalo misalnya ide ceritanya >> SuJu terdampar di dunia Wonderland gitu apa dikatakan Fanfic juga om? Tapi untuk penamaan tokoh kurang cocok sih...

Quote:
Originally Posted by arzlock19 View Post
Wahh q di jadiin contoh ni
Hehehe. Sebenernya ada satu member lagi sih mau dijadikan contoh. Tapi berhubung bikin tritnya buru-buru

------------

Yang jadi pertanyaan sekarang, siapa sih yang mengawali fenomena FanFic Korea ini. Apa ini adopsi dari luar negeri? Atau konsep asli dari Indonesia?

UPDATE

Last edited by sijojoz; 05-27-2012 at 02:05 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 05-20-2012, 11:56 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Halo Jojoz! Tema diksusinya sangat menarik. Fenomena ini nggak lepas dari hantaman Korean wave yang merasuki seluruh lini kehidupan kebudayaan kita

Soal fantasi itu, mungkin ada yang salah paham membedakan "Fanfic" yang berarti fan fiction (fiksi yang ditulis oleh penggemar) dengan fiksi fantasi (yang nggak ada hubungannya dengan penggemar/fan).
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #3  
Old 05-22-2012, 09:48 AM
arzlock19 arzlock19 is offline
Anak Muda
Join Date: May 2012
Posts: 3
Post

Wahh q di jadiin contoh ni
Reply With Quote
  #4  
Old 05-23-2012, 12:39 PM
sijojoz's Avatar
sijojoz sijojoz is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 11
Send a message via Yahoo to sijojoz
Default

update !
Reply With Quote
  #5  
Old 05-23-2012, 03:39 PM
tsukiya_arai's Avatar
tsukiya_arai tsukiya_arai is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 137
Default

Gyah~~ apakah hanya saya yang pake setting jepang >.<
kayaknya jepang kalah sama korea nih, padahal lebih kreatif....
oke, cukup opini pribadinya

soal topik yang dibahas, ini kan fantasi para fans buat ketemu sama idola mereka, dan kebetulan korea yang paling tenar sekarang, ya kan? jadi ya tentu aja banyak yg nulis, suatu saat nanti kalo jepang mengambil alih trend ini pasti genre sejenis (yang make idola mereka dalam cerita) juga bakal pindah ke trend lain itu
__________________
Tsukiya Arai

also known as
The Gardener Of Le Château de Phantasm


My Profile

My Facebook

My Fake Facebook

My Story
Reply With Quote
  #6  
Old 05-24-2012, 01:50 AM
Ivan Rampengan's Avatar
Ivan Rampengan Ivan Rampengan is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2011
Location: Croix
Posts: 68
Default

Gimana dengan Western... Ok, Maksa OOT.

karena sebenarnya penulisan itu gak lepas dari Momongan perkembangan si Remaja seseorang.

maksudku [ini quote langsung dari criminal minds]

"Di tahap remaja, saat Individu mencari jati diri. lagu, budaya, dan lingkungan yang terima akan tetap ada seberapapun umurnya dia."

jadi pantas aja remaja sekarang bikin ginian. sepantas gwa bikin western-like stories.

Herc, Xena, Charm, Buffy.
__________________
Tempat Penulis Unjuk Character
Reply With Quote
  #7  
Old 05-24-2012, 10:11 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Kalau menurut saya, itu ada hubungannya dengan kesukaan/admiration sih. Para penulis muda terpapar drama dan/atau film Korea, merasa bahwa drama2 itu bagus, dan lalu menjadi mengaguminya. Oleh sebab itu, in turn, mereka mencoba mengekspresikan kekaguman mereka, sebagaimana fans sepak bola berusaha mendukung tim fave mereka. Dan karena usaha mengekspresikan kekaguman mereka memperoleh reward (misal: di-recognize oleh sesama penyuka Korea, bisa menerbitkan buku, dsb), maka mereka juga semakin menaruh minat terhadap hal itu.
.
Pendapat lain, yang lebih sederhana, itu adalah sarana menunjukkan keinginan yang terpendam. Mereka menyukai, katakanlah, bintang SuJu, dan mereka ingin berada dalam situasi A, B, C bersama orang yang mereka kagumi, maka mereka membuat semacam "proyeksi" terhadap keinginan diri mereka.
.
Cuma pertanyaanny bukan "siapa yang mengawali", tapi "mengapa". Mengapa Korea Pop bisa diterima luas dan cepat? Faktor2 apa yang membuatnya dapat dikagumi? Bagaimana prosesnya semenjak pertama kali drama Korea masuk? I mean, infiltrasi budaya Korea sebenarnya bukan hal baru; Indosiar telah melakukan hal itu semenjak lama. Lantas, hal apa yang menjadi pemicu hingga seheboh sekarang?
.
Btw, mungkin bisa dilihat sedikit di sini:
wiwinnurwindays.wordpress.com/2012/03/17/fenomena-korean-wave-di-indonesia/
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am

Last edited by herjuno; 05-24-2012 at 10:34 AM.
Reply With Quote
  #8  
Old 05-24-2012, 10:58 PM
stilldaydreaming's Avatar
stilldaydreaming stilldaydreaming is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2010
Location: Depok
Posts: 460
Default

Hai Jojoz!

Hmmm ... fanfiction ya. Fanfiction bisa aja genrenya fantasy, hehe. Saya ada sebuah forum fanfiction yang juga pernah punya cerita bergenre tersebut.


(Sebut nggak yeaaaaa nama forumnya. Ntar saya jadi ngiklan *batuk batuk*)


Saya sendiri dulu termasuk penulis fanfic. Karena dulu pernah suka banget sama boyband yang namanya Tohoshinki, maka mayoritas fanfic saya tentang mereka. Sebenernya ada banyak banget yang bisa dibahas. Soal ciri-ciri, genre dan rating termasuk yang sering mereka cantumkan di pembukaan fanfic. Karena saya udah lama banget nggak nulis fanfic, saya jadi nggak bisa bahas lebih banyak.



Dan perlu diingat. Yang namanya fanfiction, nggak cuma dari fandom Korea lho. Ada juga fanfic dari fandom Jepang dan lain-lain. Cuma memang yang mungkin banyak bertebaran dari fandom Korea. CMIIW.

Oh iya satu lagi, fanfic juga bisa dari cross fandom, alias campuran. Misalnya aja artis Korea dan Jepang dalam satu cerita. Dan saya termasuk penyuka cross fandom, hehe (karena saya memang waktu itu menyukai keduanya).
__________________
http://i694.photobucket.com/albums/v...a/banner-3.gif
Having only imagination is not enough. You have to go through the core of the story and feel
every single breath of it. (Stephen King)
A man doesn't have to be part of the darkness to walk through it(islamicthinkingtumblr)

Reply With Quote
  #9  
Old 05-27-2012, 02:02 PM
sijojoz's Avatar
sijojoz sijojoz is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 11
Send a message via Yahoo to sijojoz
Default

Quote:
Originally Posted by Ivan Rampengan View Post
Gimana dengan Western... Ok, Maksa OOT.

karena sebenarnya penulisan itu gak lepas dari Momongan perkembangan si Remaja seseorang.

maksudku [ini quote langsung dari criminal minds]

"Di tahap remaja, saat Individu mencari jati diri. lagu, budaya, dan lingkungan yang terima akan tetap ada seberapapun umurnya dia."

jadi pantas aja remaja sekarang bikin ginian. sepantas gwa bikin western-like stories.

Herc, Xena, Charm, Buffy.
Benerlah. Karena sekarang boomingnya Korea maka para remaja pada ikutan.
Western like stories? Tapi tergantung lingkungannnya kan. Kalo orang tua nya itu penulis fantasi best seller, kemungkinan ikut orang tuanya juga kan? Apalagi kalo dicekcokin dari kecil hehe

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
Kalau menurut saya, itu ada hubungannya dengan kesukaan/admiration sih. Para penulis muda terpapar drama dan/atau film Korea, merasa bahwa drama2 itu bagus, dan lalu menjadi mengaguminya. Oleh sebab itu, in turn, mereka mencoba mengekspresikan kekaguman mereka, sebagaimana fans sepak bola berusaha mendukung tim fave mereka. Dan karena usaha mengekspresikan kekaguman mereka memperoleh reward (misal: di-recognize oleh sesama penyuka Korea, bisa menerbitkan buku, dsb), maka mereka juga semakin menaruh minat terhadap hal itu.
.
Pendapat lain, yang lebih sederhana, itu adalah sarana menunjukkan keinginan yang terpendam. Mereka menyukai, katakanlah, bintang SuJu, dan mereka ingin berada dalam situasi A, B, C bersama orang yang mereka kagumi, maka mereka membuat semacam "proyeksi" terhadap keinginan diri mereka.
.
Cuma pertanyaanny bukan "siapa yang mengawali", tapi "mengapa". Mengapa Korea Pop bisa diterima luas dan cepat? Faktor2 apa yang membuatnya dapat dikagumi? Bagaimana prosesnya semenjak pertama kali drama Korea masuk? I mean, infiltrasi budaya Korea sebenarnya bukan hal baru; Indosiar telah melakukan hal itu semenjak lama. Lantas, hal apa yang menjadi pemicu hingga seheboh sekarang?
.
Btw, mungkin bisa dilihat sedikit di sini:
wiwinnurwindays.wordpress.com/2012/03/17/fenomena-korean-wave-di-indonesia/
Drama ya? Belum sempat baca om. Hihihi. Dulu sempet baca juga, kalo drama lah yang paling berpengaruh untuk Korean Wave ini.

Bener kalo perwujudan dari sayang fans ke idola. Kemarin sempat tau juga, kalo sang author berharap kalo FF nya bisa dibaca idolanya. Maka dari itu Jojoz punya pertanyaan apa ini konsep asli Indonesia apa sudah ada di luar? Kalo sudah ada di Korea konsep kayak gini, jelasnya mereka bakal manfaatin para author FF ini #otakmarketing xixix


Quote:
Originally Posted by stilldaydreaming View Post
Hai Jojoz!

Hmmm ... fanfiction ya. Fanfiction bisa aja genrenya fantasy, hehe. Saya ada sebuah forum fanfiction yang juga pernah punya cerita bergenre tersebut.


(Sebut nggak yeaaaaa nama forumnya. Ntar saya jadi ngiklan *batuk batuk*)


Saya sendiri dulu termasuk penulis fanfic. Karena dulu pernah suka banget sama boyband yang namanya Tohoshinki, maka mayoritas fanfic saya tentang mereka. Sebenernya ada banyak banget yang bisa dibahas. Soal ciri-ciri, genre dan rating termasuk yang sering mereka cantumkan di pembukaan fanfic. Karena saya udah lama banget nggak nulis fanfic, saya jadi nggak bisa bahas lebih banyak.

Dan perlu diingat. Yang namanya fanfiction, nggak cuma dari fandom Korea lho. Ada juga fanfic dari fandom Jepang dan lain-lain. Cuma memang yang mungkin banyak bertebaran dari fandom Korea. CMIIW.

Oh iya satu lagi, fanfic juga bisa dari cross fandom, alias campuran. Misalnya aja artis Korea dan Jepang dalam satu cerita. Dan saya termasuk penyuka cross fandom, hehe (karena saya memang waktu itu menyukai keduanya).
Kirim PM

Eh apa thread saya ngelanggar rules? soalnya ngasih link nih *ketarketir

Wuah. Masih yang banyak yang dibahas. Emang bener kalo diskusi sama penulis fanfic hehehe. Untuk pembukaan itu apa itu hal yang wajib gitu? Soalnya rata-rata pake gituan semua.

Oh ya. Sejak tahun berapa kalo gitu nulis fandom jepang?

Quote:
Originally Posted by tsukiya_arai View Post
Gyah~~ apakah hanya saya yang pake setting jepang >.<
kayaknya jepang kalah sama korea nih, padahal lebih kreatif....
oke, cukup opini pribadinya

soal topik yang dibahas, ini kan fantasi para fans buat ketemu sama idola mereka, dan kebetulan korea yang paling tenar sekarang, ya kan? jadi ya tentu aja banyak yg nulis, suatu saat nanti kalo jepang mengambil alih trend ini pasti genre sejenis (yang make idola mereka dalam cerita) juga bakal pindah ke trend lain itu
Well, pertanyaannya mungkin gini. Saya udah definisi umum dari Fanfic. Dan tujuan semua sama sih menurutku, bentuk apresiasi fans kepada idolanya.

Tapi yang Korea FF (kalo singkatan FF malah jadi mengarah ke Fantasy Fiesta hihihi) ini cukup spesial dimana ada ciri-ciri khusus bagi penulis FF untuk menulisnya. Kayak menerangkan tentang genre, dsb di awal cerita.

It's something new? Ciri-ciri ini itu apakah sesuatu yang baru? Itu next question nya hehehe
Reply With Quote
  #10  
Old 06-02-2012, 12:25 AM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

ini semua gara2 AyoJoged!!
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
Reply

Tags
fanfic, kpop

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:09 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.