Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06-29-2011, 04:47 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default Tentang Alternate Reality

Alternate reality adalah nama lain dari Alternate universe. Secara bahasa, alternate reality berarti sebuah event dunia nyata yg memiliki plot yg sama sekali berbeda dengan aslinya. Bisa dikatakan, setting asli tapi narasi fiksi.

Yg menjadi identitas alternate reality adalah keinginan sang penulis untuk menuliskan karyanya -dengan sebuah angan-angan- apa yg akan terjadi jika kutulis ini, atau kita akrab menyebutnya "what if". 'What if" memiliki cakupan yg luas. Selama ada event yg berlalu di dunia sebagai akar dari "What if", maka Anda bisa memikirkan setting, event, atau plot mana yg akan Anda gunakan untuk dasar cerita Anda. Langah keduanya, tinggal Anda rombak event itu menjadi agak tidak sesuai dengan kenyataannya.

Alternate reality ada dua jenis, yakni alternate timeline dan Crossover.

Alternate timeline adalah sebuah cerita dimana ada event/ cerita singkat sebelum cerita aslinya pada cerita tsb terjadi. Umumnya digunakan para fans suatu novel/ manga/ anime untuk menulis fanfic. Contoh, Babylon 5.

Crossover adalah sebuah cerita yg mengaitkan satu cerita ke cerita lain. Sehingga terjadilah 'tabrakan plot', dimana terjadi pentautan antara plot novel A ke novel B. Berlaku sebaliknya. Selain itu, ada juga pentautan karakter yg berarti karakter novel A memiliki hubungan dengan karakter novel B. Tapi tak selamanya pentautan karakter seperti itu, bahkan beberapa penulis menggabungkan satu karakter novel A dengan karakter novel B dan menjadi seorang karakter baru. Contoh, penggabungan cerita dan pentautan karakter Star Trek dengan Babylon 5. Star Wars dengan Harry Potter.

Banyak yg mengira alternate history hampir sama dengan alternate reality. Memang benar. Toh, alternate history muncul karena ada alternate reality. Hanya saja, perbedaan terletak pada setting waktu. Dua genre yg sama tapi memiliki setting berbeda.

Alternate history yg berlandaskan sejarah bersetting pada waktu dimana event bersejarah itu terjadi. Misalnya PD II, Perang Salib, dst.

Sedangkan alternate reality berlandaskan pada event yg baru saja terjadi, atau yg akan datang. Contohnya, intervensi Sekutu terhadap Libya. Bisa saja menibulkan konflik baru yg dilakukan oleh pihak ketiga yg jahat. Sehingga timbullah konflik baru yg lebih besar, lalu menyebar, dan ujung-ujungnya menyulut Perang Dunia III.

Alternate reality dalam media hiburan.

Novel:
The Sum of All Fears (Tom Clancy)
Hunt for Red October (Tom Clancy)
Clear and Present Danger (Tom Clancy)
The Bear and the Dragon (Tom Clancy -lagi?!!-)
Flatland: Romance of Many Dimension (Edwin A. Abbott)
dll.

Game:
Modern Warfare 2
World in Conflict
Red Alert Series
Homefront
S.T.A.L.K.E.R.
Arma I dan II

Anime:
Belum diketahui

Manga:
Belum diketahui

Film:
Battle of Los Angeles
War of the World
The Sum of All Fears
dll.

Sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Alterna...e_(fan_fiction)
Dan beberapa artikel di wikipedia yg tidak bisa disebutkan (karena banyak)

Maaf jika ada kekeliruan. Jikalau ada, mohon diberitahu sehingga bisa saya koreksi.

Sekian.
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!

Last edited by Tom_Hirata; 06-29-2011 at 04:50 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 06-29-2011, 07:01 AM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Default

Humm humm menarik.
Tapi bagaimana kalau "What If"-nya sperti ini:
-Bagaimana kalau PD terjadi di dunia dengan berbagai Ras? di dunia dimana ada sihir? dll dll.
Apa masih bisa disebut Alternate Reality/History?
...
Tapi ngomong2, hmm, klasifikasi semacam ini apa ada gunanya secara praktis? Maksudku, pada akhirnya tetap jadi 'Fantasi' kan?
-
Kalau Tom Clancy, saya cuma pernah baca yang Executive Order (belinya pas ada diskon :P)
__________________
Reply With Quote
  #3  
Old 06-29-2011, 09:40 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

Quote:
Originally Posted by 145 View Post
Humm humm menarik.
Tapi bagaimana kalau "What If"-nya sperti ini:
-Bagaimana kalau PD terjadi di dunia dengan berbagai Ras? di dunia dimana ada sihir? dll dll.
Apa masih bisa disebut Alternate Reality/History?
...
Tapi ngomong2, hmm, klasifikasi semacam ini apa ada gunanya secara praktis? Maksudku, pada akhirnya tetap jadi 'Fantasi' kan?
-
Kalau Tom Clancy, saya cuma pernah baca yang Executive Order (belinya pas ada diskon :P)
Tergantung. PDnya terjadi oleh campur tangan siapa? Pihak Nazi, Sekutu, atau Jepang? Terus tujuannya apa? Kalau ras-ras itu digunakan untuk mewujudkan lebensraumnya Nazi, masih dikatakan alternate history. Lalu makhluk berbagai ras itu dimunculkan oleh siapa? Kalau dimunculin oleh SS Paranormal Division (ini beneran ada lo! Dulu ada desas desus kalau Nazi punya divisi paranormal), atau NKVD, bisalah dikatakan alternate history. Tapi kalau muncul tiba-tiba di suatu tempat yg tak diketahui manusia, maka bisa disebut fantasi.
Selama cerita itu masih ada kaitan dengan Hitler, Nazi, SS, Soviet, Stalin, NKVD, Eisenhower, OSS, Harry S. Truman, Hirohito, dan tetek bengeknya, masih dikatakan alternate history. Diluar dari itu, bisa disebut fantasi.

Err.... gimana ya? Hmm.... pertanyaan itu saat ini aku ndak bisa jawab. Maap

Ohya. Pernah nonton film First Squad. Kalau belum, tonton di youtube. film itu bercerita tentang event di PDII, Great Patriotic War. Dimana Jerman menyerbu Soviet. Disini uniknya, divisi paranormal Jerman menspawn seorang ksatria legenda Jerman yg pernah menyerbu Russia dulu. Dari cerita itu, aku bisa simpulkan bahwa First Squad tergolong alternate reality (karena bawa-bawa nama Nazi, Hitler, SS, Stalin, dsb)
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!

Last edited by Tom_Hirata; 06-29-2011 at 09:44 AM.
Reply With Quote
  #4  
Old 06-29-2011, 10:32 AM
Alfare's Avatar
Alfare Alfare is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Posts: 63
Default

Hal pertama yang terpikir olehku adalah RPG PS2 Shadow Hearts yang mengangkat sebuah alternate history dengan elemen-elemen iblis dan sihir yang hanya bisa dilihat oleh orang-orang tertentu.
__________________
Reply With Quote
  #5  
Old 06-29-2011, 11:13 AM
Penguin's Avatar
Penguin Penguin is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Padang Kota Tercinta....
Posts: 1,670
Send a message via Yahoo to Penguin
Default

alternate reality yang tom bahas disini bukan yang termasuk golongan fantasi ya? berarti apa sebenernya hampir semua cerita bisa disebut alternate reality? Atau ada limitnya mana yang disebut alternate reality mana yg tidak?
__________________
"Apabila orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa rumitnya kehidupan ini" - Johny von Neuman (1903-1957)

"Apabila orang tidak percaya bahwa bermimpi itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa mudahnya mengkhayal" - Penguin (1991-sekarang)


Rumah Penguin sudah direnovasi! Rumah Penguin
Menghadapi kelamnya dunia, Penguin mendirikan The Order of The Penguin
Reply With Quote
  #6  
Old 06-29-2011, 11:25 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

Quote:
Originally Posted by Penguin View Post
alternate reality yang tom bahas disini bukan yang termasuk golongan fantasi ya? berarti apa sebenernya hampir semua cerita bisa disebut alternate reality? Atau ada limitnya mana yang disebut alternate reality mana yg tidak?
Ya tergantung ceritanya seperti apa dulu. Cerita boleh ada unsur iblis, dewa, ras-ras, dll. Tapi selama ada keterkaitan dengan tokoh sejarah/ tokoh masa kini, bisa dikatakan cerita itu disebut alternate reality, yang berunsur fantasi. Sudah aku jelaskan di postku yg kedua.

Tentu. Alternate reality memiliki batas yg menjadi pembeda dengan yg lain. Diantaranya ada suatu event yg melenceng dari event sebenarnya. Misalkan, kalau WTC di Amrik ga benar-benar runtuh oleh teroris. Atau pembunuhan Kennedy berhasil digagalkan. Aku lupa apa nama pembedanya. Point of- apa ya...
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!
Reply With Quote
  #7  
Old 06-29-2011, 12:02 PM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Default

Hmm kalau bedanya dengan Historical Romance (Romance seperti Romance of Three Kingdom)? misalnya manga Historie, atau novel tentang Toyotami Hideyoshi (Taiko?), yah maksudnya, meski berlatar sejarah, dengan beberapa fakta yang memang terbukti benar, tapi tetap saja lebih banyak bagian yang merupakan spekulasi atau hasil kreatifitas si pengarang.
-
Atau bagaimana kalau ceritanya tidak benar-benar merubah sejarah? err dalam artian si penulis menulis tentang sisi 'yang tak terlihat/ semi-semi fantasi' dari suatu peristiwa sejarah.
Misalnya tentang perang antara divisi paranormal pas PD, antara Esper Sekutu vs Esper Nazi, yang didesain sedemikian sehingga tak mengubah akhir perang?
__________________
Reply With Quote
  #8  
Old 06-30-2011, 08:38 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

Quote:
Originally Posted by 145 View Post
Hmm kalau bedanya dengan Historical Romance (Romance seperti Romance of Three Kingdom)? misalnya manga Historie, atau novel tentang Toyotami Hideyoshi (Taiko?), yah maksudnya, meski berlatar sejarah, dengan beberapa fakta yang memang terbukti benar, tapi tetap saja lebih banyak bagian yang merupakan spekulasi atau hasil kreatifitas si pengarang.
-
Atau bagaimana kalau ceritanya tidak benar-benar merubah sejarah? err dalam artian si penulis menulis tentang sisi 'yang tak terlihat/ semi-semi fantasi' dari suatu peristiwa sejarah.
Misalnya tentang perang antara divisi paranormal pas PD, antara Esper Sekutu vs Esper Nazi, yang didesain sedemikian sehingga tak mengubah akhir perang?
Aku sebenarnya takut mau jawab ini. Takut salah. Tapi karena kamu tanya, akan kuusahakan utk menjawabnya.

1. Jadi begini, kalau yg kamu katakan itu, mungkin bisa disebut dengan cerita fiktif. Cerita fiktif berlatar belakang sejarah. Itu Romance of Three Kingdomnya yg kamu katakan itu ga merubah hasil dari event aslinya kan? Kalau tidak, maka disebut cerita fiktif saja. Kalau ya, ya berarti alternate history. Jadi ingat ada tulisan kecil di tiap film fiktif sejarah. Based on true story. Cuma baru berdasarkan, sedangkan sisanya mungkin fiktif. Baik karakter, ataupun cerita. (Well, saya ga tau gimana hasil dari perang Tiga Negara itu, saya cuma ngerti dikit dari nonton Red Cliff II, itupun cuma sampai setengah )

2. Lagi-lagi balik ke point satu. Cuma ada satu yg menarik, yakni keterlibatan esper dengan Nazi dan Sekutu, tetapi tidak mengubah hasil perang alias sesuai dengan event sebenarnya. Ini bisa jadi menimbulkan ambigu, karena mau disebut alternate history salah, disebut fiktif juga salah. Jadi, ada baiknya mungkin diabaikan pertanyaan ini untuk sementara yah. Boleh ya?

Huehuehue.... tolongin aku dong... senpai-senpai kepenulisan dimari. Biar aku ga susah ngejawab pertanyaan dari kemudianers disini
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!

Last edited by Tom_Hirata; 06-30-2011 at 08:40 AM.
Reply With Quote
  #9  
Old 07-13-2013, 04:41 AM
montinue montinue is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2013
Posts: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Tom_Hirata View Post
Aku sebenarnya takut mau jawab ini. Takut salah. Tapi karena kamu tanya, akan kuusahakan utk menjawabnya.

1. Jadi begini, kalau yg kamu katakan itu, mungkin bisa disebut dengan cerita fiktif. Cerita fiktif berlatar belakang sejarah. Itu Romance of Three Kingdomnya yg kamu katakan itu ga merubah hasil dari event aslinya kan? Kalau tidak, maka disebut cerita fiktif saja. Kalau ya, ya berarti alternate history. Jadi ingat ada tulisan kecil di tiap film fiktif sejarah. Based on true story. Cuma baru berdasarkan, sedangkan sisanya mungkin fiktif. Baik karakter, ataupun cerita. (Well, saya ga tau gimana hasil dari perang Tiga Negara itu, saya cuma ngerti dikit dari nonton Red Cliff II, itupun cuma sampai setengah )

2. Lagi-lagi balik ke point satu. Cuma ada satu yg menarik, yakni keterlibatan esper dengan Nazi dan Sekutu, tetapi tidak mengubah hasil perang alias sesuai dengan event sebenarnya. Ini bisa jadi menimbulkan ambigu, karena mau disebut alternate history salah, disebut fiktif juga salah. Jadi, ada baiknya mungkin diabaikan pertanyaan ini untuk sementara yah. Boleh ya?

Huehuehue.... tolongin aku dong... senpai-senpai kepenulisan dimari. Biar aku ga susah ngejawab pertanyaan dari kemudianers disini
actually, romance of three kingdom (sam kok) sendiri sebenarnya cuma cerita rakyat..gda fakta sejarahnya juga kok

alternate disini, agak kurang paham... kalo ngubah sejarah asli kek inglorious basterd gimana?
atau abraham lincoln vampire hunter,secara sejarah bener dia mati di teater ford...

#ToBeMontinue
Reply With Quote
  #10  
Old 12-22-2013, 03:53 PM
Arfour Arfour is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2013
Posts: 2
Default

tanya dong, kalo bikin cerita alternate reality tapi orang baik jadi jahat gimana hukumnya kalo buat novel di indo?
sukarno ternyata orang jahat, misalnya.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:42 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.