Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Puisi
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #31  
Old 07-23-2011, 10:18 PM
Yafeth Yafeth is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2008
Posts: 42
Default


Kalau ada ide, bisa dalam hitungan lima menit, seperti puisi "Mea Conscientia" yang baru saja saya keluarkan. Itu karena ada lonjakan ide dalam kepala jadinya cepat. Tapi kalau kayak cerita bisa lama, sih. Idenya perlu dikeluarkan dengan cara yang baik supaya enak dibaca, jadi perlu diedit berkali-kali baru berani dilepaskan
__________________
"Langit dan bumi itu selalu sama di manapun, lalu mengapa kita membuat kasta?
Darah kita semua sama, merah, lalu mengapa kita membedakan satu sama lain?"
Reply With Quote
  #32  
Old 11-21-2011, 12:50 PM
usupsupriyadi usupsupriyadi is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2011
Posts: 4
Default

saya tidak pernah membatasi waktu, ada kalanya saya dalam sehari bisa membuat lebih dari satu puisi, ada kalanya juga sehari tanpa puisi. itu semua tergantung pada bisikan iblis (baca: ilham) yang saya terima, maklum, katanya, penyair itu kan nabi tanpa wahyu. ha ha ha
Reply With Quote
  #33  
Old 11-21-2011, 01:06 PM
Fuzyradona
Guest
Posts: n/a
Default

cerpen, butuh sehari.
puisi, butuh 10 menit.
Tapi ya jadinya gitu, ancur.Hahahaha
Reply With Quote
  #34  
Old 11-21-2011, 01:07 PM
Fuzyradona
Guest
Posts: n/a
Default

Quote:
Originally Posted by usupsupriyadi View Post
saya tidak pernah membatasi waktu, ada kalanya saya dalam sehari bisa membuat lebih dari satu puisi, ada kalanya juga sehari tanpa puisi. itu semua tergantung pada bisikan iblis (baca: ilham) yang saya terima, maklum, katanya, penyair itu kan nabi tanpa wahyu. ha ha ha
kalo saya tergantung nafsu. Kalo lagi nafsu bisa bikin 10 puisi dalam sehari. Hasilnya?Geje.Hahaha
Reply With Quote
  #35  
Old 06-19-2012, 09:27 PM
Hazuki_Auryn Hazuki_Auryn is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2012
Location: Blitar, Indonesia
Posts: 72
Lightbulb

Wew...

Itu...

Kalo aku coret2 gitu, meski menurutku itu cm kata2 biasa, temen2 yg baca kadang menyebutny puisi...

Jika yg dimaksud "puisi" itu yg seperti itu...

Ku rasa... kalo aku memang "ingin" menulis... gak perlu waktu yg lama deh, buat nulisnya.
Maksudku... saat aku menulis... meski pd awalny yg muncul dlm benakku cuma 1 kalimat (kadang bahkan cuma 1 frasa ato bahkan cm 1 kata doang), tapi saat aku mulai menulis... yg cuma 1 kata/frasa/kalimat itu... d benak ku pasti langsung nyambung k berikutnya, apa yg harus ku tulis setelah itu, bagaimana selanjutnya, jadi... sepertiny gak perlu waktu yg lama, kalau cuma menulis biasa gitu...
O_O
(agak gak yakin dg apa yg ku katakan sndiri.) (,")> (garuk2 kpala)
Reply With Quote
  #36  
Old 06-23-2012, 01:39 AM
toebugz toebugz is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2010
Location: tasikmalaya
Posts: 29
Default

dulu pernah diskusi sama senior di sini and alhasil dapet sedikit pencerahan. begini, dalam menulis puisi katanya ada beberapa tahap. yang saya lakukan saat ini, biasanya ide, tulis, edit, endapin, edit lagi. klo ngerasa blom pas biasanya proses edit, endap dan edit terus dilakuin. jangka waktunya variasi. sekarang ini biasanya buat ngehasilin tulisan bisa cuma beberapa menit, bisa seharian buat jadi puisi mentah, masa edit biasanya 3 harian rata rata. pengendapan sampe final edit biasanya bikin total waktu jd seminggu. tp itu variatif, ga semuanya makan waktu segitu.

temen temen senior yang dah pada ngeluarin buku, biasanya membutuhkan waktu kreatif untuk puisinya minimal 3 bulan, pun ada yang setaun memang.

saya pernah coba, buka puisi saya yang udah 5 bulan lalu saya jadiin, pun setelah dibaca, serasa perlu diedit. setelah di edit kembali, jadi puisi baru dengan nuansa yang lebih tajam. mungkin itu hebatnya pengendapan. makanya saya pribadi menganggap, proses pengendapan adalah satu fase yang sangat penting dari proses kreatif puisi.

begitu, sepertinya
Reply With Quote
  #37  
Old 09-26-2016, 12:18 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by toebugz View Post
dulu pernah diskusi sama senior di sini and alhasil dapet sedikit pencerahan. begini, dalam menulis puisi katanya ada beberapa tahap. yang saya lakukan saat ini, biasanya ide, tulis, edit, endapin, edit lagi. klo ngerasa blom pas biasanya proses edit, endap dan edit terus dilakuin. jangka waktunya variasi. sekarang ini biasanya buat ngehasilin tulisan bisa cuma beberapa menit, bisa seharian buat jadi puisi mentah, masa edit biasanya 3 harian rata rata. pengendapan sampe final edit biasanya bikin total waktu jd seminggu. tp itu variatif, ga semuanya makan waktu segitu.
Maksudnya diendapin itu gimana? Dibiarin gitu?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 05:14 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.