Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Cerpen
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06-29-2009, 12:57 PM
bob1985 bob1985 is offline
Join Date: Sep 2008
Location: Medan
Posts: 0
Default Penulis k.com yang kejam..

Iseng-iseng aku membuka lapak beberapa teman di kemudian.com. Ada rasa miris ketika kolom komentar menjadi medan penulis mempertahankan keras kepalanya. Saya mengatakan keras kepala bahkan arogan karena merasa tetap berkuasa atas tulisannya.

Saya menyukai ucapan seorang teman yang pernah mengutip ucapan seseorang yang aku lupa namanya (padahal sudah dia sebutkan, Borjes atau apalah itu..lupa aku) intinya adalah: penulis sudah mati saat karyanya dibaca orang lain.


Memang banyak yang tidak setuju dengan pendapat itu, karena kemudian.com (begitu pun dengan lapak-lapak online lainnya) bukanlah seperti media massa konvensional (surat kabar) yang membuat penulisnya pasif saat karya tulis itu diterbitkan. Penulisnya di lapak online ini masih bisa berinteraksi dengan pembacanya yang meninggalkan komentar.

Permasalahannya adalah bagaimana jika penulis dengan arogan menjatuhkan vonis pada pembaca yang meninggalkan komentar yang relatif pedas. Pembalasan bisa dimulai dari membalas dengan komentar yang lebih kasar atau menghilangkan komentar tersebut. Dan uniknya hanya menyisakan komentar yang "baik-baik" saja.

Sejenak saya berpkir, apakah user di kemudian.com semakin kejam terhadap sesamanya yang ingin saling kritik?
Reply With Quote
  #2  
Old 06-29-2009, 01:12 PM
imamsbd imamsbd is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2008
Location: Mataram, Lombok--NTB
Posts: 8
Default

wah wah emang bener juga sih, tapi kalo saya pribadi sih enjoy aja dapet kritikan pedas, membunuh, atau apalah istilahnya. soal 'pembalasan' saya juga sering menjumpai yang serperti itu; apa kita harus komentar baik2 aja? atau gimana? memuji? jujur? ah, bagaimana menilai sebuah komentar itu jujur atau tidak? kalo kasus yang terjadi di lapak saya sih lagi banjir emoticon ngakak, ngakak gak jelas gitu. mungkin karena saya juga sering pasang emoticon ngakak juga di lapak2 orang hehehe terserah deh
Reply With Quote
  #3  
Old 06-29-2009, 04:22 PM
johanes.koen's Avatar
johanes.koen johanes.koen is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 28
Default

ya namanya juga menulis. belajar dikritik, belajar di salah artikan, belajar beradu argumen, belajar mengutuhkan perspektif. Menulis itu susah, dan jadi penulis lebih susah. Tapi ya jangan dipikir susah-susahnya saja. manusia belajar berjalan tentu pernah jatuh, tapi kan tidak belajar untuk jatuh. yang pernah dikritik, jangan minder. ambil santai aja. dan yang hobi mengkritik, lanjutkan saja. toh kita sedang butuh penulis yang kreatif, dan bermental.

ingat, bahkan menulis kritik itu perlu belajar.
__________________
Masih merdeka kah kita?
--------------------------
Buku Dalih Pembunuhan Massal dilarang oleh pemerintah.
Sudah membacakah Anda? Unduh buku tersebut DISINI
Reply With Quote
  #4  
Old 06-30-2009, 05:45 AM
bob1985 bob1985 is offline
Join Date: Sep 2008
Location: Medan
Posts: 0
Default

Memang benar ucapan bung koen, saya pun percaya bahwa kritik adalah bagian yang membuat seseorang jadi lebih baik.

hanya saja saya menyoroti beberapa kelakuan yang tidak bisa menerima kritik. Setiap dikritik, maka komen kritik tersebut langsung dihapus, tanpa dikonfirmasi ulang pada penulis komentar.

saya percaya, orang yang menulis komentar juga sedang belajar menulis. bedanya, adalah menulis komentar. walau pun itu kadang berarti menulis komentar "aneh".

Intinya, Bukankah tidak pada tempatnya menghapus komentar orang lain di lapak sendiri, meski kita beranggapan itu berada dalam wilayah kekuasaan kita.
Reply With Quote
  #5  
Old 06-30-2009, 11:02 AM
miss worm miss worm is offline
Anak Muda
Join Date: May 2007
Posts: 7
Default yang penting, sikap kita tetap ok...

beberapa penulis memang punya bakat menerima kritik dengan baik. sebagian lainnya belum cukup dewasa dan butuh waktu belajar lebih lama untuk melakukan itu. sudah jelas, kita tidak akan bisa mengatur sikap orang lain. yang bisa kita lakukan adalah mengambil pembelajaran dari hal tersebut dan menunjukkan sikap dewasa ketika sudah waktunya kita dikritik
Reply With Quote
  #6  
Old 06-30-2009, 01:22 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Lho, emang bisa ya ngapus komentar orang di halaman kita? hehe, baru tau.

Soal pembalasan semacam itu, saya rasa nggak masalah kalau dalam hal yang baik. Misalnya ada orang yg rajin banget komentarin karya kita, trus kita jadi ingin membalas mengomentari karyanya dia, kan ga masalah. Ya komentar sesederhana apapun tetap perlu dihargai lah, setidaknya kan orang itu udah cape-cape baca (mungkin) dan ngetik.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #7  
Old 06-30-2009, 01:24 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Berbeda dengan saat kita mengirimkan karya ke surat kabar atau penerbit, di Kemudian.com, karya yang kita posting masih bisa kita edit, revisi, atau bahkan rombak total. Oleh karena itu karya tersebut sifatnya cair, jadi penulis tidak benar-benar "mati" (cuma pingsan aja kali ya). Walaupun adalah hak tiap member kalau mau menganggap karyanya fix dan ga bisa diganggu gugat.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #8  
Old 07-01-2009, 12:00 AM
F_Griffin's Avatar
F_Griffin F_Griffin is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2006
Location: Yogyakarta
Posts: 2
Send a message via Yahoo to F_Griffin
Default

Oh yeah, pasti eke termasuk di dalamnya. Kejam di sana sini ...(berasa gede rumangsa)
Reply With Quote
  #9  
Old 07-01-2009, 11:56 AM
rinitrihadiyati rinitrihadiyati is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Posts: 12
Default

Setuju dengan yang dikatakan oleh Roland Barthes dalam esainya "The death of author" (kaya yang Bob bilang), atau juga yang kaya dibilang SDD: sebuah sajak sudah berhenti ketika dituliskan, yang tersisa adalah sidang pembaca. Itu artinya setiap pembaca bebas menginterpretasikan sebuah tulisan, tidak ada interpretasi yang benar dan salah. Lalu bagaimana dengan mengkritisi sebuah tulisan? Tentu sah2 saja. Tetapi apakah setiap orang memiliki kesiapan mental yang sama untuk dikritik?

Kesiapan menerima kritikan lahir tidak secara serta merta tetapi melaui sebuah proses yang panjang. Perjalanan dan pengalaman hidup setiap orang berbeda-beda, itulah yang kemudian membentuk kepribadian dan mental. Salah satunya adalah kesiapan mental menerima kritikan. Intinya: tidak setiap orang siap menerima kritikan.

Memajang tulisan di k.com artinya adalah mengharapkan komentar. Komentar bisa berisi pujian dan kritik. Ekstrimnya jika tidak ingin dikritik maka jangan memajang tulisan di k.com. Tetapi bukan berarti yang lainnya bisa memberi kritikan secara semena-mena tanpa perasaan. Jangan sampai kritikan anda membunuh karakter kepenulisan seseorang! Toh jangan sampai kita lupa bahwa disamping membaca, menulis dan mengomentari, situs k.com ini adalah sarana untuk menambah teman. iya kan?

Jadi... waspadalah! (Loh???)

^maaf kepanjangan yeee.......
Reply With Quote
  #10  
Old 07-02-2009, 10:34 AM
miss worm miss worm is offline
Anak Muda
Join Date: May 2007
Posts: 7
Default

Quote:
Originally Posted by F_Griffin View Post
Oh yeah, pasti eke termasuk di dalamnya. Kejam di sana sini ...(berasa gede rumangsa)
muahahaha... tenang, jeng. jij punya teman
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:44 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.