Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06-03-2010, 05:11 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default Bolehkah Seorang Penulis Merubah Haluan Karyanya Secara Tiba2?

1. Kira2 boleh ga ya seorang penulis yg dikenal eksis dengan genre2 yg terdapat pd karya2 sebelumnya malah berubah total? (Misalnya seorang penulis yg dikenal dengan karya2 berbau action, thriller, horor, tiba2 pindah haluan menjadi drama, romance, teenlit, dsb)

2. Apa hal itu akan mengecewakan pembaca? Atau sebaliknya?

Mohon pencerahannya....
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!
Reply With Quote
  #2  
Old 06-03-2010, 07:42 AM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

PERTAMAX, bolehlah siapa jugak yg larang..
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #3  
Old 06-03-2010, 11:03 AM
Whieldy_mirza's Avatar
Whieldy_mirza Whieldy_mirza is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar kota 'DEMO'
Posts: 195
Default

Hohoho, menurut Mirza sih boleh2 saja. Contohnya diriku (halah) gak jelas genre apa. pertama kali muncul di kemudian nulis horror komedi terus ganti genre jadi komedi terus ganti genre jadi teenlit terus ganti genre jadi fantasi terus terus terus...

Respon pembaca : gak ada tuh.
Ehm, Mirza juga pernah liat ada penulis Indonesia yang menulis genre komedi saat debut novelnya terus dia ganti genre menjadi penulis cinta yang bernuansa islami. Nah, di novel ketiga malah ganti genre lagi jadi novel horror.
abc juga kayak begitu (sedikit promosi)


huahuahua.. kaaaaaaabbbbbbbbbbbbbbbuuuuuuuurrrrrr
Reply With Quote
  #4  
Old 06-03-2010, 12:58 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

kenapa gak boleh?
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
  #5  
Old 06-03-2010, 02:01 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Ya boleh aja. Soal ada tidaknya pembaca yg kecewa, kemungkinan ada, tp resiko yg ga bisa dihindari.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #6  
Old 06-03-2010, 04:47 PM
sekar88's Avatar
sekar88 sekar88 is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2007
Posts: 118
Default

Quote:
Originally Posted by Tom_Hirata View Post
1. Kira2 boleh ga ya seorang penulis yg dikenal eksis dengan genre2 yg terdapat pd karya2 sebelumnya malah berubah total? (Misalnya seorang penulis yg dikenal dengan karya2 berbau action, thriller, horor, tiba2 pindah haluan menjadi drama, romance, teenlit, dsb)

2. Apa hal itu akan mengecewakan pembaca? Atau sebaliknya?

Mohon pencerahannya....
jawaban no. satu ga masalah kale,asal si penulis nulis cerita yg bagus.mo genrenya berubah di tiap buku.
Bwt yang no.2 balik lagi ke jawaban no .1 hehe.
Mgkn ada yang kecewa kan pembaca tuh tipenya ada yang suka ma penulisny.mo dy nulis apa aja pasti disuka.
Trus kalo tipe pembaca yg suka jenis cerita tertentu mgkn g suka kalo penulisnya ganti genre.
__________________
Saya menulis unek-unek di
iraskicus.blogspot.com

juga di akun twitter saya @ark_the_bite
dan facebook saya Soeci K Sari

Selain itu dari saya ada cerita tentang dunia Bumi, Banyu dan Ferro di SINI
Reply With Quote
  #7  
Old 06-03-2010, 05:49 PM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

Quote:
Originally Posted by Tom_Hirata View Post
1. Kira2 boleh ga ya seorang penulis yg dikenal eksis dengan genre2 yg terdapat pd karya2 sebelumnya malah berubah total? (Misalnya seorang penulis yg dikenal dengan karya2 berbau action, thriller, horor, tiba2 pindah haluan menjadi drama, romance, teenlit, dsb)

2. Apa hal itu akan mengecewakan pembaca? Atau sebaliknya?

Mohon pencerahannya....
hmmm... Klo ditanya tentang boleh apa tidak boleh, kok kesannya jadi profesi penulis itu punya aturan dan larangan ya? semacam kita yang ke sekolah musti pakek seragam, sepatu item, rok di bawah lutut untuk siswi, rambut dipangkas pendek buat siswa. ada2 aja.

tidak ada yang melarang siapapun yang mau mengubah genre. lain ceritanya, semisal dirimu udah terkenal dengan atuk bijik nopel diterbitin ama penerbit A. kemudian kamu menulis nopel berikutnya dengan genre yang sama, trus dikontrak ama tuh penerbit lagi sampai kelar. Di tengah2 jalan kamu mengubah genre nopel kontrak tersebut. Nah, ini mungkin ada pertimbangan dari penerbit selaku yg menaungi nopel kamu itu.

Penulis itu bebas kok. Gak kayak pemain bola yg punya kontrak sekian tahun ama atuk klub. Semisal, laranganna, gak boleh pakek kaos dengan logo klub laenlah, gak boleh mendukung klub lainlah. Yg kek begituan deh baru ada larangan.

Kalau soal mengecewakan atau tidak mengecewakan, tunggu respon pembaca dolo. Kita gak tau apa tulisan kita itu mengecewakan atau tidak, sebelum itu dibaca orang lain. Lagipula, kekhawatiran penulis tentang respon pembaca ketika ia berganti haluan tersebut wajar. Dan ada strateginya jugak. Hehehe. Misal, doi membuat nama asli buat nopel bergenre A, dan nama yang lain untuk nopelnya bergenre B. Semacam itulah.

Ahak hak hak


Maaf klo sotoy
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1


Last edited by Shinichi; 06-03-2010 at 06:03 PM.
Reply With Quote
  #8  
Old 06-03-2010, 06:38 PM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

@semua

Makasih pencerahannya....

Soalnya aku lagi bimbang nih. Aku mau berubah aliran jd penulis romance dengan unsur drama, slice of life, dan sedikit racun anime Takutnya ada yg protes nih
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!
Reply With Quote
  #9  
Old 06-03-2010, 07:22 PM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

Ahak hak hak

Saia protes niy. Protes gak dapat undangan makan2 klo sukses.


Ahak hak hak
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1

Reply With Quote
  #10  
Old 06-03-2010, 09:06 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Quote:
Originally Posted by Tom_Hirata View Post
@semua

Makasih pencerahannya....

Soalnya aku lagi bimbang nih. Aku mau berubah aliran jd penulis romance dengan unsur drama, slice of life, dan sedikit racun anime Takutnya ada yg protes nih
wah sebenernya boleg aja, tapi yah walaupun bukan pembaca setia wing buster..saya agak kecewa ahahaha
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:20 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.