Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Menerbitkan Buku
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #11  
Old 03-01-2010, 04:58 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Unhappy Aku keberatan dengan syarat yang satu ini!! :(

Sistem Kerjasama Penerbit Jalasutra

1. Royalti. Penerbit Jalasutra menawarkan kerjasama penerbitan berdasarkan royalti. Besaran royalti ditentukan berdasarkan standar umum atau berdasarkan pembicaraan / negosiasi antara pihak penerbit dan penulis.

2. Beli Putus. Penerbit Jalasutra membeli sebuah naskah berikut hak kepemilikannya. Dalam sistem beli putus pengarang hanya mendapatkan satu kali pembayaran atas naskah tersebut dan tidak berhak atas hasil yang didapat oleh penerbit andai naskah tersebut dicetak ulang.

3. Bagi Hasil. Penerbit Jalasutra dan pengarang melakukan kesepakatan untuk membagi biaya produksi dan sekaligus keuntungan yang diperoleh dari penjualan buku ini. Besaran porsi pembagian akan ditentukan melalui pertemuan langsung penerbit dan pengarang.

Penerbit Jalasutra terbuka untuk mendiskusikan sistem kerjasama lain diluar yang disebutkan di atas.
Reply With Quote
  #12  
Old 03-01-2010, 08:25 PM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

cerita lebih lanjut soal terjemah dong.
aku lihat yang sedikit menyinggung cuma di ANDI.
prosedur izin menerjemahkan gimana?
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #13  
Old 03-01-2010, 11:12 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post Aku kurang tahu juga! Akan kucari tahu deh...

Quote:
Originally Posted by just_hammam View Post
cerita lebih lanjut soal terjemah dong.
aku lihat yang sedikit menyinggung cuma di ANDI.
prosedur izin menerjemahkan gimana?
Aku pernah telepon redaksi Gramed, ia memberiku penilaian kasar seperti ini:

1. TRANSKRIP KASET
Indonesia : Rp. 15.000/kaset (mentah tanpa diedit)
Bahasa asing lainnya : Rp. 25.000 sampai Rp. 50.000/kaset

2. Terjemahan untuk
Buku ASING ke Indo : Sekitar Rp. 35.000 sampai Rp. 55.000/halaman (bergantung tingkat kesulitannya masing-masing)

Buku Indo ke bahasa lainnya : Sekitar Rp. 55.000 sampai Rp. 75.000/halaman (bergantung tingkat kesulitannya maisng-masing)

Waktu kutanya MENGAPA menerjemahkan buku dari bahasa Indo ke bahasa asing lainnya LEBIH MAHAL, dia menjawab: "Karena lebih susah!"

Menurut dia, biasanya AHLI BAHASA yang melakukannya. Gramedia punya AHLI BAHASA sendiri untuk melakukannya. Mereka yang mengirim buku-buku untuk diterjemahkan ke rumah AHLI BAHASA tersebut.

Yang bisa kita COBA KERJAKAN adalah yang pertama, yaitu menerjemahkan buku asing ke bahasa Indo. Setahuku tiap penerbit beda aturannya dan harganya. Jadi, aku kurang tahu juga.

Seharusnya kirim proposal dulu yah, setelah itu tunggu telepon mereka. Kalau oke, biasanya langsung dibaca dan dicetak. Penterjemahnya langsung dibayar. PENERBIT di sini yang urus ijin mencetak dan distribusi ke penerbit dan penulis aslinya.

Tetapi aku mau coba caraku sendiri. Aku mau mengirim proposal ke Faber and Faber di UK dan mulai menerjemahkan buku mereka. Kalau disetujui, aku kirim draftnya ke penerbit dan kukirim laporannya ke mereka di UK. Setelah itu, jika penerbit lokal oke dengan buku terjemahanku itu dan menerbitkannya, mereka yang akan mengurus sisanya. Aku hanya butuh ijin penerbit aslinya untuk menyerahkan draft terjemahanku ke penerbit lokal. Itu aja.

Proses bayar royalti 'kan bukan ke aku, tetapi ke penerbit aslinya di UK. Penerbit tersebut yang akan membayar royalti tersebut ke penulisnya. Biasanya begitu sih! Nggak tahu juga. Aku akan coba email mereka dulu, kalau aku dapat jawabannya....kubagi informasinya di sini dengan kamu. Deal?
Reply With Quote
  #14  
Old 03-01-2010, 11:20 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Quote:
Originally Posted by thequeenofwords View Post
PT Gramedia Pustaka Utama
Gedung KOMPAS Gramedia Unit II lt. 6, Jl. Palmerah Selatan 24-26,
Jakarta 10270
Telp. 5480888, 5483008, ext. 3202, 3206, 3200, 3231. Fax: 5300545
Kok saya melihat di back cover novel (terbitan 2009):

PT Gramedia Pustaka Utama
Kompas Gramedia Building
Blok I Lantai 4-5
Jl. Palmerah Barat 33-37
Jakarta 10270.

Saya melihat di websitenya-GPU:

Penerbit - PT Gramedia Pustaka Utama
Gedung Kompas Gramedia - Penerbitan Tower II, lantai 4-5
Jl. Palmerah Barat 29-37
Jakarta 10270
Telp. (021) 53677834 (hunting) ext. 3402, 3511, 3512
Fax (021) 5360316, 5360315, 5300545

Alamatnya yang mana yang betul? Kayaknya nomor telponnya yang (021) 53677834 , soalnya disebut dua kali.

Terus alamat e-mailnya
fiksi@gramediapublishers.com
atau
fiksi@gramedia.com?
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #15  
Old 03-01-2010, 11:20 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Smile Kucari tahu besok deh! Ada di kantor alamatnya! :)

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
Kok saya melihat di back cover novel (terbitan 2009):

PT Gramedia Pustaka Utama
Kompas Gramedia Building
Blok I Lantai 4-5
Jl. Palmerah Barat 33-37
Jakarta 10270.
Telp. (021) 53677834 (hunting) ext. 3402, 3511, 3512
Fax (021) 5360316, 5360315, 5300545

Saya melihat di websitenya-GPU:

Penerbit - PT Gramedia Pustaka Utama
Gedung Kompas Gramedia - Penerbitan Tower II, lantai 4-5
Jl. Palmerah Barat 29-37
Jakarta 10270
Telp. (021) 53677834 (hunting) ext. 3402, 3511, 3512
Fax (021) 5360316, 5360315, 5300545

Alamatnya yang mana yang betul? Kayaknya nomor telponnya yang (021) 53677834 , soalnya disebut dua kali.

Terus alamat e-mailnya yang pakai @gramedia atau @gramediapublishers.com
Setahuku PERCETAKANNYA di Palmerah Selatan. Karena temanku di sana. Tapi dari pada salah....lebih baik kucari tahu besok deh!
Reply With Quote
  #16  
Old 03-02-2010, 08:41 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

Deal...(lha wong aku dalam posisi pasti diuntungkan dapet info hehehe)
trims...
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #17  
Old 03-02-2010, 09:23 AM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post

Quote:
Originally Posted by thequeenofwords View Post
Syarat Pengajuan Naskah
Jangan ragu untuk mengirimkan naskahmu ke GagasMedia. Siapa pun yang mempunyai minat menulis bakal kita dukung deh! Nah, sebelum kamu mengirimkan naskahmu ke GagasMedia, cari tahu dulu persyaratannya.

Berikut adalah dua kategori naskah yang bisa kamu kirimkan.

1. Fiksi

Syarat umum:

- Panjang naskah 70-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12
- Kirimkan dalam bentuk print out (yang sudah dijilid rapi, tentunya), sertakan sinopsis lengkap novelmu, plus form pengiriman naskah ke:

REDAKSI GAGASMEDIA
Jl. Haji Montong No. 57, Ciganjur
Jagakarsa, Jakarta Selatan 12630

- Setiap naskah akan diproses langsung oleh redaksi. Waktu yang diperlukan 3-4 bulan, mengingat banyaknya naskah masuk setiap harinya. Harap maklum ya.

Adapun jenis fiksi yang dicari adalah:

- DOMESTIC DRAMA
- MAINSTREAM ROMANCE
- CLASSIC ROMANCE
- TEEN ROMANCE
- CLIQUE*LIT

2. Non Fiksi

Syarat umum:

- Panjang naskah 70-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12. Kirimkan dalam bentuk print out (dijilid rapi) ke:

REDAKSI GAGASMEDIA
Jl. Haji Montong No. 57, Ciganjur
Jagakarsa, Jakarta Selatan 12630

- Atau, kirimkan proposal naskah via e-mail ke redaksi@gagasmedia.net.Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya Bila naskahmu menarik, redaksi akan menghubungimu untuk pembahasan lebih lanjut.
- Setiap naskah akan diproses langsung oleh redaksi. Waktu yang diperlukan 3-4 bulan, mengingat banyaknya naskah masuk setiap harinya. Harap maklum ya.

Kategori nonfiksi yang dicari

- Pengembangan diri (self improvement)
- How to
- Memoar-inspiratif
- Lifestyle
- Traveling
- Pengetahuan populer


Nah, jika kamu sudah menentukan kategori naskah yang akan dikirimkan, jangan lupa untuk menyertakan pula form pengiriman naskah yang bisa kamu download di sini!

Buka www.gagasmedia.com atau kalau sulit tulis aja gagasmedia dan searching di google.
Oooppsss!! Aku salah! Yang benar adalah www.gagasmedia.net
Reply With Quote
  #18  
Old 03-02-2010, 09:27 AM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post Syarat kirim naskah ke gagasmedia (The latest news!)

Syarat kirim NOVEL ke gagasmedia

1. Kirim print out di kertas hvs 70 gram
2. Min. 70 hal, Max. 150 hal
3. Membuat sinopsis
4. Isi bio data diri di situs gagasmedia.net
5. Kirim ke: Haji Montong no 57, Ciganjur, Jagakarsa, Jaksel (12630)
6. Telp: 021-78883030, ext-213, 214, 215, 216 (redaksi)
7. Prosesnya 6 bulan

Lowongan Editor: tidak ada

Translator: Kirim contoh terjemahannya plus bio data ke redaksi@gagasmedia.net

Last edited by thequeenofwords; 03-02-2010 at 09:31 AM.
Reply With Quote
  #19  
Old 03-02-2010, 02:19 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Hmm, kenapa dibatasin max 150 halaman yah?
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #20  
Old 03-02-2010, 02:53 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post Kupikirkan dulu...Uhmmm...kenapa yah?...

Quote:
Originally Posted by smith61 View Post
Hmm, kenapa dibatasin max 150 halaman yah?
Percetakan mencetak mulai angka terkecil adalah 16 halaman. Jadi kalau lebih dari itu biasanya majalah adalah 32 halaman, 64 halaman. Pokoknya kelipatan 16. hehehehe...

Kalau mereka minta naskah dalam bentuk lay out sederhana (HVS, 70 gram) dengan jumlah maximal 150 halaman, KUJAMIN kalau dilay-out ke bentuk buku/novel standard jumlahnya membengkak menjadi sekitar 200 halaman lebih. Contohnya buku biografi yang kukerjakan itu.

Dalam lay out asli (HVS, 70 gram) jumlahnya 154 halaman, ketika dilay-out ke bentuk buku, jumlah halamannya membengkak menjadi 209 halaman (plus gambar-gambar, sekat-sekat bab, halaman standard sekitar 15 halaman untuk Cover depan dan belakang, dedikasi, ucapan terima kasih, kata pengantar, pendahuluan buku, bibliografi, Daftar pustaka (kalau ada), dll.).

Mereka pasti punya alasan lha! Memangnya kamu ingin maksimal berapa halaman? hehehehe....
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 02:46 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.