Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Ruang Tantangan dan Kolaborasi
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #21  
Old 04-18-2015, 02:31 PM
wmhadjri1991's Avatar
wmhadjri1991 wmhadjri1991 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2015
Location: Denpasar, Bali
Posts: 339
Default

Quote:
Originally Posted by moon eye View Post
pingin ikutan..
tapi ini pertama kalinya...

nanti kalau jadi merusak cerita yang lain gimana?

apa nggak ada outline yang dibuat bersama-sama sebelumnya?

mohon bimbingannya
Ah, pertanyaan bagus.
Memang sengaja enggak ada outline yg disepakati bersama supaya tidak membatasi proses kreatif masing-masing penulis.

Aturannya cuma:

- Jangan sampai kontradiktif dengan cerita sebelumnya. Ini untuk menjaga logika internal kisah supaya tetap solid meskipun ditulis oleh penulis yg berbeda.

- Genre cerita Science Fiction, Survival dan Thriller. Ini agar "tone" rangkaian cerita kurang lebih homogen meskipun ada banyak kepala yg terlibat.

Seperti itu mungkin.

Ada saran atau pendapat tidak?
Monggo didiskusikan
Reply With Quote
  #22  
Old 04-18-2015, 02:39 PM
benmi benmi is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 102
Default

Buatnya berdasarkan pov kebrp ya? Apakah mesti sesuai dg postingan sebelumnya? Saran kl byk kepala yg buat kyknya dr pov org ketiga aja. Tp bisa juga sih kl pov org pertama. Jd penulis bisa menjadi tokoh didalamnya semacam diari gitu.

Bgian yg di post bsk itu prolog atau lgsg certa utama? Hahaha.. penasaran.....
Reply With Quote
  #23  
Old 04-18-2015, 02:45 PM
Thiya Rahmah's Avatar
Thiya Rahmah Thiya Rahmah is offline
Sesepuh
Join Date: Nov 2014
Location: Palangka Raya, Kalimantan Tengah
Posts: 1,262
Default

Saya mau tanya.
1. tokoh yang dipake yang udah dibuat oleh peserta sebelumnya atau bisa nambah sendiri? Kalau pun nambah, setiap peserta boleh ngusungi berapa tokoh?
2. Bisakah mengambil cerita dari sudut pandang si penjahat?
3. Terus, kalau misal udah di post. Adakah label tertentu yang harus ditaruh di tag line? Misal, Tantangan Hadjri atau lainnya deh.
4. Apakah perlu diskusi dulu untuk membuat cerita selanjutnya. Misah, kita ingin membuat tokoh ciptaan penulis ini mati. ijin dulu kah?
5. Saya bisanya mengambil genre fantasi, misalnya saya ikut masukin genre itu tapi dalam kotak yang sama dengan si-fi, thriller de el el boleh gak?
6. Dunianya seperti apa?
8. Alien yang mengivansi jenis apa?
9. Bolehkah prolognya dibuat bersama-sama dalam thread ini. Jadi kesannya, semua bakal memberikan masukkan sehingga cerita awal itu memang benar-benar campuran dari semua penulis.
10. Oke, sadarkah kalian tidak ada nomor tujuh?
11. Dan... oh ya, saya sudah terlalu banyak bicara di sini.
12. Tolong jawab ya...
__________________
Re mortia ukum kagianh. Re weiha ukum mortia.
Tiada kebahagiaan tanpa kesetaraan. Dan tiada kesetaraan tanpa perdamaian.


Wattpad | My Blog (jarang dipake) | Ask.fm: Thiya_Rahmah (yang mau nanya sesuatu) |ID Line: thiya_rahmah

Last edited by Thiya Rahmah; 04-18-2015 at 03:02 PM.
Reply With Quote
  #24  
Old 04-18-2015, 02:52 PM
kemalbarca's Avatar
kemalbarca kemalbarca is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2010
Location: Bandung
Posts: 61
Default

boleh gak aku masukin gaya2 komedi ke ceritanya?

cuma itu yang aku lumayan bisa
__________________
Membaca tulisan saya dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan janin jika anda membacanya sambil merokok
Reply With Quote
  #25  
Old 04-18-2015, 02:55 PM
benmi benmi is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 102
Default

Quote:
Originally Posted by Thiya Rahmah View Post
Saya mau tanya.
1. tokoh yang dipake yang udah dibuat oleh peserta sebelumnya atau bisa nambah sendiri? Kalau pun nambah, setiap peserta boleh ngusungi berapa tokoh?
2. Bisakah mengambil cerita dari sudut pandang si penjahat?
3. Terus, kalau misal udah di post. Adakah label tertentu yang harus ditaruh di tag line? Misal, Tantangan Hadjri atau lainnya deh.
4. Apakah perlu diskusi dulu untuk membuat cerita selanjutnya. Misah, kita ingin membuat tokoh ciptaan penulis ini mati. ijin dulu kah?
5. Saya bisa mengambil genre fantasi, misalnya saya ikut masukin genre itu tapi dalam kotak yang sama dengan si-fi, thriller de el el boleh gak?
6. Dunianya seperti apa?
8. Alien yang mengivansi jenis apa?
9. Bolehkah prolognya dibuat bersama-sama dalam thread ini. Jadi kesannya, semua bakal memberikan masukkan sehingga cerita awal itu memang benar-benar campuran dari semua penulis.
10. Oke, sadarkah kalian tidak ada nomor tujuh?
11. Dan... oh ya, saya sudah terlalu banyak bicara di sini.
12. Tolong jawab ya...

Byk amat pertanyaan dari de Dhiya.. wkwkwkw..
de Dhiya pastinya orgnya teliti... sedia payung sebelum hujan... wkwkwkw... beda ama ak.... pas nulis.. br ngadain riset... n kumpulin info... hahaha...
Reply With Quote
  #26  
Old 04-18-2015, 03:03 PM
Thiya Rahmah's Avatar
Thiya Rahmah Thiya Rahmah is offline
Sesepuh
Join Date: Nov 2014
Location: Palangka Raya, Kalimantan Tengah
Posts: 1,262
Default

Quote:
Originally Posted by benmi View Post
Byk amat pertanyaan dari de Dhiya.. wkwkwkw..
de Dhiya pastinya orgnya teliti... sedia payung sebelum hujan... wkwkwkw... beda ama ak.... pas nulis.. br ngadain riset... n kumpulin info... hahaha...
Sedia nodrop sebelum hujan Kakak, wakakakaka bocor, bocor!
Saya gak teliti-teliti amat kok, cma suka-suka nyari celah aja buat ditanyain
__________________
Re mortia ukum kagianh. Re weiha ukum mortia.
Tiada kebahagiaan tanpa kesetaraan. Dan tiada kesetaraan tanpa perdamaian.


Wattpad | My Blog (jarang dipake) | Ask.fm: Thiya_Rahmah (yang mau nanya sesuatu) |ID Line: thiya_rahmah
Reply With Quote
  #27  
Old 04-18-2015, 03:11 PM
wmhadjri1991's Avatar
wmhadjri1991 wmhadjri1991 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2015
Location: Denpasar, Bali
Posts: 339
Default

Quote:
Originally Posted by benmi View Post
Buatnya berdasarkan pov kebrp ya? Apakah mesti sesuai dg postingan sebelumnya? Saran kl byk kepala yg buat kyknya dr pov org ketiga aja. Tp bisa juga sih kl pov org pertama. Jd penulis bisa menjadi tokoh didalamnya semacam diari gitu.

Bgian yg di post bsk itu prolog atau lgsg certa utama? Hahaha.. penasaran.....
Terima kasih komen + pertanyaannya Benmi + Thiya. Untuk PoV, bebas, tergantung pilihan penulis. Yang penting, jangan ada kontradiksi dengan posting sebelumnya. Kontradiksi atau "kebolongan logika" ini saya maknai cukup luas. Misalnya:

1. Perubahan sifat dan sikap tokoh tanpa ada alasan yang kuat dan jelas. Misalnya, karakter anak umur 10 tahun yang cengeng di post sebelumnya tiba-tiba menjadi berani dan tangguh tanpa alasan memadai. Atau, karakter yang terluka di postingan sebelumnya tiba-tiba segar bugar pada postingan selanjutnya tanpa penjelasan.
2. Penambahan atau pengurangan karakter tanpa alasan kuat. Misalnya, di postingan sebelumnya ada tiga karakter, tapi selanjutnya hanya dijelaskan mengenai karakter pertama dan kedua, tentu pembaca bertanya-tanya apa yang terjadi dengan karakter ketiga. Hilang? Kabur? Mati? Menguap? Meleleh? Sebaliknya juga, jangan langsung menambahkan karakter secara ajaib tanpa penjelasan.
3. Perubahan setting tempat dan waktu secara ajaib. Misalnya, kalau di postingan sebelumnya terdapat beberapa karakter yang terjebak di satu tempat, namun di postingan selanjutnya mereka sudah berada di tempat lain tanpa penjelasan. Itu kontradiktif.
4. Memasukkan unsur fantasi (sihir atau makhluk fantasi) dalam bentuk sekecil apapun. Ini juga termasuk kontradiksi karena setting ceritanya real-life dan di masa modern sekarang. Kecuali tentu saja, kalau ada penjelasan ilmiah dari hal tersebut yang tidak bertabrakan dengan logika internal kisah. Misal: Pasukan Centaur (kuda berwujud setengah manusia) dijelaskan sebagai salah satu produk rekayasa genetika spesies Alien yang teknologinya jauh melampai manusia. Tentu dengan penjelasan saintifik yang memadai. Pada titik ini genre fantasi (kehadiran makhluk mitos centaur) berubah menjadi fiksi ilmiah (hasil bioengeneering).

Kira-kira seperti itu. Ada yang kurang jelas? Ada yang mau kasih saran?

Last edited by wmhadjri1991; 04-18-2015 at 03:31 PM.
Reply With Quote
  #28  
Old 04-18-2015, 03:17 PM
wmhadjri1991's Avatar
wmhadjri1991 wmhadjri1991 is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2015
Location: Denpasar, Bali
Posts: 339
Talking

Quote:
Originally Posted by kemalbarca View Post
boleh gak aku masukin gaya2 komedi ke ceritanya?

cuma itu yang aku lumayan bisa
Saya selalu suka gaya komedi khas milik kakak kemal hehe.
Boleh banget, silahkan, sesuai dengan style masing2 penulis asal ttep logis.
Reply With Quote
  #29  
Old 04-19-2015, 09:26 AM
hidden pen's Avatar
hidden pen hidden pen is offline
Sesepuh
Join Date: Mar 2015
Location: mataram lombok, indonesia
Posts: 1,071
Default

pusing mah jika 1500 karakter, apalagi 1 minggu batasnya. belum lagi harus memperbaiki bahasa yang kacau, <kelemahan ane

(menyerah sebelum bertanding)

hmm ya dech aku coba dikit yaa. tapi ingat komen yang panjang dan kritik harus pedass.

bunuh diri
__________________
malam minggu yang horror http://i18.servimg.com/u/f18/19/27/48/69/harves10.gif[/quote]
Reply With Quote
  #30  
Old 04-19-2015, 02:40 PM
Nine Nine is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2015
Location: Kendari, Sulawesi Tenggara
Posts: 396
Default

@Teman2semua:
Ini cuma saran saja, kalo menurut sy, karakter yg ada harus fix, ngak boleh di tambah2, kecuali mungkin karakterny cman karakter pembantu, bukan karakter yg ikut dalam menyelesaikan konflik utama. Soalny klo karakterny nambah, yg nulis di belakang malah jadi makin repot (hehehe, ini cuman saran).
Karena kasian nantk tambah banyak yg harus dijelasin sama dia.

Yah mungkin itu sja, ada tanggapan dari temen2??
Reply With Quote
Reply

Tags
cerita bersambung, sci-fi, survival, tantangan, thriller

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 07:12 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.