Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Cerpen
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #11  
Old 10-11-2009, 04:22 AM
andrea andrea is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2008
Posts: 3
Default

Quote:
Originally Posted by panah hujan View Post


*sakit kepala*
Sama.
__________________
¬¤⌐
Reply With Quote
  #12  
Old 12-30-2009, 09:09 PM
samalona's Avatar
samalona samalona is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 1970
Location: Makassar, Bogor, Surabaya, Nusa Dua
Posts: 167
Default

Quote:
Originally Posted by andrea View Post
Sebagai gantinya, gimana kalo Samalona bahas DoA dulu? Dikit aja! Tell me what you think.
Sewaktu kemudian.com down agak lama, saya jadi ada kesempatan baca "Death of the Author" dan beberapa tulisan lain yang berhubungan. Menurut saya esei itu tidak istimewa-istimewa banget. Justru tanggapan-tanggapannya yang menarik. Dan menarik juga bahwa konsepnya kemudian diterapkan juga pada bidang seni lain, seperti seni lukis.

Jauh sebelum membaca DoA, sejak saya SMA (bukan SMU) saya juga punya pemikiran serupa, tentang apresiasi karya sastra. Bahwa ilmu sastra memang perlu, tapi secara umum, untuk menikmati suatu karya sastra yang diperlukan hanyalah perasaan dan pikiran yang terbuka. Saya juga menulis esei tentang itu.
DoA tidak beda jauh dengan pemahaman saya itu. Bahkan tanpa membaca DoApun kita sudah merasakan sewaktu membaca karya-karya di kemudian.com. Ada kawan kita yang sudah punya gaya tersendiri, atau kita yang menghubungkan gaya tulisan tertentu sebagai trademarknya (mungkin tepatnya stylemark), sehingga apabila kita menemukan satu karyanya yang agak lain kita pasti mengomentari, "Kayak bukan kamu yang biasanya". Atau kalau ada wajah baru, kita mencoba mengenal pribadinya dengan membaca profile atau melihat foto profile/avatarnya.
Mengenal penulis tidak ada salahnya; mungkin berguna untuk lebih mengenal orangnya, karena toh kemudian.com juga berfungsi sebagai situs pertemanan. Tapi beberapa anggapan bisa jadi keliru. Misalnya bahwa pendatang baru pastilah pemula dalam bidang tulis menulis; bahwa tulisan seseorang selalu bagus, atau dia paling bagus (hanya bagus) dengan gaya tertentu atau tema tertentu; bahwa usia seseorang menentukan kedewasaan tulisannya.

Menurut saya, tulisan DoA itu hanya mengangkat tema yang mendasar, dan lebih merupakan tanggapan terhadap lingkungannya saat itu yang mulai cenderung lebih menonjolkan penulis daripada tulisannya. Bahkan DoA sendiri tidak bisa lepas dari unsur ekstrinsiknya!
__________________
We always did feel the same
We just saw it from a different point of view
-- Bob Dylan, Tangled Up in Blue
Reply With Quote
  #13  
Old 12-30-2009, 09:44 PM
Chie_chan's Avatar
Chie_chan Chie_chan is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: Seoul
Posts: 430
Send a message via Yahoo to Chie_chan
Default

ups. bahasa level dewa... kabuuuurrrr~~ *ngacir*
__________________
"Kneel down before me, humble peasants!"

_____

The Queen of Le Chateau de Phantasm

Follow me on: Twitter My Blog
Reply With Quote
  #14  
Old 01-15-2010, 07:00 PM
andrea andrea is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2008
Posts: 3
Default

@samalona: setuju. sesederhana itulah intinya: karangan dan pengarang tuh beda, gak harus saling menjelaskan.

DoA mungkin beken gara-gara Barthes agak nglawan jamannya: (gue juga belum lahir jaman itu tapi konon) eksistensialisme yang alay banget sedang jaya-jayanya.
__________________
¬¤⌐
Reply With Quote
  #15  
Old 01-23-2010, 12:15 AM
samalona's Avatar
samalona samalona is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 1970
Location: Makassar, Bogor, Surabaya, Nusa Dua
Posts: 167
Default

Di lain pihak, dalam kesadaran untuk memberantas plagiarisme, apalagi di dunia internet yang cenderung/sering mengaburkan wajah, mengenal dekat karya seseorang dan orangnya juga ada baiknya.

Kita bisa membantu menangkap basah seorang plagiator, kalau kita tahu bahwa karya yang dia posting adalah karya seseorang yang sudah kita kenal baik. Atau sebaliknya, meskipun seseorang bisa dengan mudah berganti style, biasanya ada benang merah yang terentang dari karya-karyanya dan bersimpul pada orangnya. Mungkin saya bisa bilang itu jiwanya, rohnya yang ditiupkan ke dalam masing-masing karyanya. Jadi kalau kita tidak merasakan ada roh orang itu dalam salah satu tulisannya, adalah wajar untuk mempertanyakan orisinalitasnya.

Tentunya ini memerlukan pembahasan terpisah. Saya belum berkeliling ke semua penjuru kners, tapi akan segera saya cari apakah sudah ada thread tentang plagiasi. Kalau belum ada, mari memulainya.
__________________
We always did feel the same
We just saw it from a different point of view
-- Bob Dylan, Tangled Up in Blue
Reply With Quote
  #16  
Old 01-23-2010, 07:42 AM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Location: Pontianak
Posts: 1,466
Default

@samalona: Mari mulai!
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
  #17  
Old 02-08-2010, 09:21 PM
andrea andrea is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2008
Posts: 3
Default

@samalona:

Sedikit sejalan dengan Barthes, gue gak pakai konsep roh; semua hanya soal sebundel fungsi, walaupun nurut hemat gue, simplifikasi bundel fungsi ini sebagai otak-atik kosakata (di level bahasa, langue atau parole atau whatever) adalah over-simplifikasi, bahkan inakurasi. Gue berutang sama DoA soal status hubungan antara pengarang, pembaca, komentator; tapi gue gak menemukan hal yang praktis (maksudnya practical) dari sana.

Dalam pada itu, sepakat, plagiarisme adalah virus berbahaya yang kalau ditoleransi sedikit saja akan mewabah--musik negeri ini jadi tuan di negeri sendiri dengan mencuri khazanah negeri lain akibat khalayak yang diisolasi dalam quasi-karantina, IMO. Buat gue, plagiator itu kriminal. Namun mendeteksi apalagi membuktikan plagiarisme itu rumit, panjang, rawan fitnah; terlalu riskan bila hanya bersandar pada judgment beberapa pengamat sementara efeknya berat: hukum.

Gue gak bisa bayangin apa relevansinya seorang saksi ahli ngutip Barthes di persidangan. Salah-salah, DoA malah dipelintir buat menjustifikasi pencontekan, BYKT. Andai harus jadi detektif, gue akan mulai dari instrumen yang dari sononya didesain untuk itu, contohnya, pengembangan sistem pengklasifikasi seperti ini, meskipun lagi-lagi, ini semata-mata belum mencukupi.

Masih menunggu pembahasan terpisah soal plagiarismenya. ;-)
__________________
¬¤⌐
Reply With Quote
  #18  
Old 02-09-2010, 07:28 PM
samalona's Avatar
samalona samalona is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 1970
Location: Makassar, Bogor, Surabaya, Nusa Dua
Posts: 167
Default

Quote:
Originally Posted by andrea View Post
Masih menunggu pembahasan terpisah soal plagiarismenya. ;-)
Kapan hari saya sudah memulai pembahasan. Tapi karena satu dan lain hal, postingan saya tidak mau muncul. Harus klik tombol "Back". Dan hilanglah semua yang sudah saya tulis. *hiks* Bukan salah Kners. Salah saya kenapa tidak ditulis dulu di Notepad atau Word atau semacamnya. Jadinya agak trauma, hehe.
Sabar ya.

Btw, linknya ke mccombe0102.pdf tidak berfungsi. Saya merunut mundur ke root websitenya, mencari folder yang dimaksud, tapi tidak menemukan link file yang kamu berikan. Apa saya yang kurang awas ya.
__________________
We always did feel the same
We just saw it from a different point of view
-- Bob Dylan, Tangled Up in Blue

Last edited by samalona; 02-09-2010 at 07:40 PM.
Reply With Quote
  #19  
Old 02-12-2010, 10:50 AM
andrea andrea is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2008
Posts: 3
Default [OOT] McCombe

@samalona: direktori di situsnya ternyata udah ilang. Gue mirror di sini.

Sebenernya gue lebih penasaran sama kasus Joe Klein vs Don Foster yang bisa dibilang kebalikan dari plagiarisme. Sampe sekarang gue belum liat gimana metode Foster yang dipakai buat ngebongkar pengarang asli Primary Colors—beneran reliable atau semata publicity stunt.

OOT tentang plagiarisme semoga berakhir di sini dan berlanjut di thread lain.
__________________
¬¤⌐
Reply With Quote
  #20  
Old 01-11-2017, 03:34 PM
venus88 venus88 is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2015
Posts: 46
Default comment, respon, replay

Pembacanya masih hidup sampai sekarang rupanya









__________________________________
Anda punya akun Skrill? Cukup hubungi Triv.co.id untuk Isi Saldo Skrill anda mulai sekarang
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.