Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 01-03-2012, 08:49 PM
bobhizz bobhizz is offline
Anak Muda
Join Date: Apr 2010
Posts: 7
Default Deskripsi yang Detail VS Plot Berbobot

Ada hal yang terus berkutat di otak saya sejak lama sehingga saya mau bertanya kepada teman-teman Kners sekalian.

Jujur saja, saya adalah penulis yang kurang bisa bermain dengan deskripsi yang detail (walaupun di beberapa cerita orang-orang bilang deskripsi saya baik) Saya ketimbang memilih memberatkan plot dibandingkan membuat deskripsi yang detail, puitis, dan lain sebagainya.

Saya pernah membuka sebuah website yang membahas tentang kehebatan novel Dan Brown.

Penulis blog tersebut berkata seperti ini :
Banyak lho novel yang membacanya saya merasa rugi waktu, sebab aliran cerita sengaja diperlambat. Biar tampak tebal, kali! Padahal novelis-novelisnya kelas atas lho. Ada juga novel yang alurnya tak maju-maju. Ketika tokoh utama melihat mobil, dia mendeskripsikan mobil itu sampai sehalaman. Berjalan sedikit lagi dan mata sang tokoh tertumbuk pada sebuah gedung, dia cerita lagi sepanjang dua halaman, kali ini mengenai sejarah perpolitikan gedung tersebut. Lantas memandang cewek di jalan, sang tokoh tiba-tiba merenung, sebanyak tiga halaman dia flashback ke memori tentang mantan pacarnya. Capek deeeh .

Kemudian dia juga mengatakan seperti ini :
Saya pribadi lebih suka novel tak kenal basa-basi seperti ini. Tak ada alur yang diulur-ulur. Tak ada kalimat puitis yang bertele-tele.

Sekarang pertanyaannya adalah (khususnya untuk novel) :

Apakah mungkin cerita yang kita buat bisa tetap bagus tanpa kita memberikan deskripsi yang detail namun kita membuat plot yang berbobot? (Karena jujur salah satu teman saya mengkritik novel saya yang deskripsinya tidak terlalu detail sehingga dia bilang dia sama sekali tidak bisa menyatu dengan tokohnya karena kurang diexplore deskripsinya)

Masalahnya, saya suka sekali dengan karya teman saya itu dan dia sangat baik dalam membuat deskripsi.

Apakah plot bisa menutupi deskripsi itu? :O
__________________
Why do fireflies die so young?
Reply With Quote
  #2  
Old 01-03-2012, 09:02 PM
fitria evadeni's Avatar
fitria evadeni fitria evadeni is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2011
Location: Bogor-Tangerang
Posts: 286
Post

kalau saya probadi sih sebenernya tergantung cara si penulis menyampaikan.
ada juga cerpenis yang gak bertele-tele, langsung ke intinya and bagus. contohnya kaya Afifah afra.
tapi mungkin itu berlaku untuk beberapa genre. kalau untuk genre fantasi atau scienceFiction saya lebih suka yang banyak deskripsinya. kan gak lucu dia bikin fantasy tapi penjelasan tentang dunia fantasy itu sedikit.
contohnya : Rowling,

tapi itu semua kembali lagi ke ciri khas si penulis kan? hehe
btw salam kenal
__________________
Reply With Quote
  #3  
Old 01-04-2012, 07:54 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

dari contoh yang kau tulis tentang komentar itu ...

barangkali ada deskripsi yang berlebihan sehingga membuat pembaca terganggu.
biasanya ini disebabkan karena deskripsi itu salah letak. IMO harusnya deskripsi diletakkan waktu pace (tense) plot sedang santai dan waktu pace nya sedang tegang, deskripsi yang ideal adalah yang sedikit2.

karena narasi itu pengaruhnya pada emosi dan waktu juga kayaknya.

misalnya gini :

waktu lagi adegan santai, karakter ybs sedang santai dan menikmati waktu, sebaiknya deskripsi yang dimasukkan itu cukup detail tergantung apa saja yang menarik perhatian si karakter (seperti saat kita sedang santai, kita bisa menangkap banyak hal di sekitar kita). jadi sebaiknya di sini agak "show".

tapi waktu lagi adegan tegang seperti misalnya adegan berantem dan aksi, manusia cenderung fokus pada suatu hal saja, jadi sebaiknya di sini agak "tell".

semoga membantu
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #4  
Old 01-12-2012, 08:54 AM
earth52 earth52 is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2011
Posts: 29
Default

Kalo gwa gini. Deskripsi itu penting, tapi kalo dielaborasi sampai berhalaman-halaman ya kurang bijak juga. Yang kira-kira penting aja disampaikan.

Kita kan manusia, memiliki keterbatasan, jika kita masuk dalam ruangan kita nggak mungkin bisa menjelaskan semuanya. ya kan?

Jadi cukup dejelaskan yang berkesan-berkesan saja. Misalnya:
Aku masuk kedalam sebuah kamar tidur. Kamar itu gelap dan pengap, sprei kasurnya berantakan, terkoyak, seolah ada sesuatu yang mencabik-cabiknya.

Apakah di dalam kamar itu ada almari baju? Apakah ada meja tulis? .. nggak tau, biar pembaca yang bayangin sendiri

Jadi kalo menurut gwa lebih ditekankan ke plot aja.

NB : Gwa juga belum begitu yakin sama pendapat gwa di atas, apakah itu baik atau engga, penliai yang sebenarnya adalah si pembaca :v , dan pembaca memiliki cara yang berbeda dalam menikmati tulisan.
Reply With Quote
  #5  
Old 08-10-2015, 11:47 AM
super123 super123 is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2015
Posts: 15
Default replay

aku setuju dengan komentarnya earth52
saran-sarannya mantab dan luar biasa
__________________
Jamu Pengantin Baru | Jual Cincin Kawin
Reply With Quote
  #6  
Old 11-06-2015, 02:13 PM
nia agustin nia agustin is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2015
Posts: 92
Default

bagus nih tulisan, makasih ya gan.









Ruang Rapat / Meeting di jakarta | Jual Ranjang Rumah sakit
Reply With Quote
  #7  
Old 11-06-2015, 02:15 PM
nia agustin nia agustin is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2015
Posts: 92
Default

makasih infonya gan suwun












Jual saldo paypal Jakarta - Toko Mesin Laundry
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:33 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.