Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Ruang Tantangan dan Kolaborasi
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 07-27-2012, 01:39 PM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Question Kumcer K.Com ?!?

Abstrak:

K = Kemudian.com
K = Komunitas
K = Kumcer(?)
K = Kritik(?)

---

Pada mulanya, saya berencana memberi judul KKK untuk topik ini, tapi karena kesannya lumayan aneh, yah lebih baik tak ambil resiko.

Begini, meskipun saya sudah cukup lama menjadi member K.com, tapi baru belakangan ini saya merasa ada sesuatu yang kurang dari K.com sebagai sebuah "Komunitas" (atau bukan?).

Yang pertama mungkin hmm minimnya even yang secara resmi diselenggarakan oleh 'pengurus inti(?)' K.com. Sementara yang kedua adalah tindak lanjut dari even-even yang diadakan.

Memang sih, ada beberapa even tantangan yang penantangnya memberikan hadiah untuk para pemenangnya, banyak juga yang sekedar having fun, tapi sedikit sekali dari even-even tersebut yang menghasilkan sesuatu yang lebih.

Yang kumaksud adalah DOKUMENTASI. Bisa dalam bentuk E-Book, atau di-wiki-kan seperti yang sudah dilakukan di even Battle of Realms, syukur-syukur kalau bisa diusahakan terbit menjadi suatu karya bersama (bisa lewat jalur self publishing/indie/non-profit, atau sebelumnya dicoba dikirimkan ke major publisher dulu).

Beberapa tantangan, menurutku sih, punya ide/tema yang beneran unik, sehingga kelihatannya sayang sekali kalau karya-karya yang masuk, menghilang begitu saja dalam rimba tulisan K.com.

Tentu saja untuk sampai ke tahap itu, tidak akan mudah jika dilakukan perseorangan, perduaorangan, atau bahkan pertigaorangan. Tapi bukankah K.com sebuah Komunitas?

***

PS:
Mungkin ide ini muncul dari cerita seorang teman yang aktif di komunitas pengguna Linux di Surabaya tentang proyek-proyek yang mereka lakukan. Mungkin juga dari pengamatan ke beberapa komunitas lainnya.

Quote of the Day:
"Courage doesn't always roar. Sometimes courage is the little voice at the end of the day that says...I'll try again tommorrow." ~Anon.

Post PS:
KKK? Hmm "Kritik Kepada Kemudian.com" , "Kumpulan Karya Kemudianers", "Krisis Kacang Keledai" ... yah semacam itulah.
__________________
Reply With Quote
  #2  
Old 07-27-2012, 03:54 PM
Sam_Riilme's Avatar
Sam_Riilme Sam_Riilme is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2010
Location: Place where I could sleep as much as I want
Posts: 187
Default

BoR udah ada rencana mau dijadiin novel yang diajuin ke penerbit lho, dengan bagi hasil panitia dan juara 1-3. Malah ada usul mau dibikin situsnya sekalian, biar navigasi profil karakter, cerita, dan vote dari pengunjung bisa lebih simpel

Walau sebenernya itu masih sekedar wacana dari diskusi grup, tapi antusiasme pesertanya udah lumayan positif. Saya sendiri emang udah ngumpulin semua versi saya di BoR pertama sampe final dalam 1 pdf, walau mungkin bakal banyak yang perlu ditambahin dan dirapiin sebelum (kalo emang niat) berani ngajuin ke penerbit
__________________

"Everything will work out somehow"

Reply With Quote
  #3  
Old 07-27-2012, 03:58 PM
Sam_Riilme's Avatar
Sam_Riilme Sam_Riilme is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2010
Location: Place where I could sleep as much as I want
Posts: 187
Default

Ah, Tantangan Kuliner udah bisa dijadiin satu kumcer juga tuh
__________________

"Everything will work out somehow"

Reply With Quote
  #4  
Old 07-27-2012, 04:37 PM
red_rackham red_rackham is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2011
Posts: 56
Default

Quote:
Originally Posted by Sam_Riilme View Post
Ah, Tantangan Kuliner udah bisa dijadiin satu kumcer juga tuh
Pegadaian Semesta juga....saia masih ada draft kumpulan cerpen2 itu. Klo ga salah waktu itu mo dimasukin kemana gitu, tapi batal.
Reply With Quote
  #5  
Old 07-28-2012, 03:14 PM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Default

Humm kayaknya memang harus dipelopori dulu yah
-
@sam:
Yup maksudku juga kayak gitu. Juga even2 yg diadain pas ulang tahunnya K.com misalnya? Dalam hal kayak gini projek Esterath-nya KasFan kupikir jauh lebih sukses
-
@red:
Kalaupun gak jadi dimasukin kemana, kurasa disusun yang apik, diubah ke format e-book, terus diunduh ke drop box ato mf, juga bukan hal yang buruk >_<
Setidak-tidaknya tulisan-tulisan yang udah dibuat dengan susah payah (mudah-mudahan) bisa dibaca lebih banyak orang.
__________________
Reply With Quote
  #6  
Old 07-28-2012, 03:16 PM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Default

Ah ya kalo gak salah ada peserta BoR N2 yang punya proyek e-magz kan? Hmm mungkin bisa kerja sama?
__________________
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:27 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.