Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Novel
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 10-24-2009, 11:40 AM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Talking SHARE about Light Novel dan sedikit repiew

Ada yang tahu Light Novel ?
Kalau belum tahu, perkenankanlah saya menjelaskan menurut sya, apa itu Light Novel, well ttg ini saya juga diberitahu oleh kompetitor saya yg juga ngasih tahu saya ttg VisNov, yeah he is such an Otaku!! Hohoho okeh, Light Novel adalah novel dengan target utama remaja. Jumlah kata pada Light Novel berkisar 40ribu hingga 50ribu. Light noval sudah mejadi salah satu sumber untuk di adaptasi menjadi manga, anime, dan live-action films(karenamemang ceritanya bergaya manga).

Light Novel sangat populer di Jepang, dengan bahasa yang tidak seberat novel novel fiksi. Dengan menggunakan paragraf pendek, penuh dialog dan deskripsi minimalis(dari yang saya baca, deskripsi lebih ke perasaan dari karakternya). Light Novek biasa disisipkan gambar ala Jepang. ada penjelasannya kok diwikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Light_Novel

Sekarang saya mau share tentang Light Novel yang pertama kali saya baca(karena dijerumuskan Emir Salim) yaitu Suzumiya Haruhi yang telah dibuatkan Manga dan Animenya. Kata Emir, saking terkenalnya, di situs bakasuki, Suzumiya Haruhi sampai di translate ke bahasa Indonesia sementara Light Novel yang lain tidak.
SMITH SAY : Well, pertama kali baca nih cerita, saya suka dengan ceritanya yang cukup unik, dengan sudut pandang orang pertama sebagai Kyon(yg kata emir, sampe skrg belum diketahui nama aslinya) murid kelas 1 sma yang duduk tepat di belakang Suzumiya Haruhi yabg Pintar, Energik, dan tidak tertarik dengan manusia biasa, hehehehe. Ceritanya seru, kocak, pintar. Hmmm tapi ceritanya mulai males saya baca ketika waktu itu translasi bahasa indonesianya berhenti sampai Volume berapa ya? sayalupa? jadi musti baca bahasa inggrisnya, itu pun berhenti di Volume 3 Lone Island Sindrome, trus ganti baca Fate/Zero(prequel dari Fate/Stay Night).
Kalo disuruh ngasih nilai saya akan kasih 83.

kalo mau baca Light Novelnya Haruhi, bisa baca di

http://www.baka-tsuki.org/project/in...uzumiya_Haruhi

mohon, kalo ada kekurangan dalam postingan sya untuk dimaafkan
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #2  
Old 01-07-2010, 09:09 PM
prismabinjai prismabinjai is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 1
Default

yep...
light novel memang tidak seberat novel fiksi. Light novel memiliki perbedaan dengan novel lainnya karena ada banyak dialog yg lebih banyak "bercerita" dalam novel ketimbang paragraf cerita itu sendiri. dan biasanya, light novel disisipi 1-2 gambar untuk memudahkan para pembaca untuk mengimajinasikan ceritanya yg bisa dibilang kelewat fiktif....

ngomong-ngomong soal Light Novel... banyak novelist muda indonesia yang membuat light novel (termasuk saya). mungkin biar kita bisa menyaingi jepang (dan mana tau juga.... menjadi cikal bakal anime di Indonesia). mumpung ada kesempatan, walau mungkin salah forum, saya mau promosi novel saya dengan judul Tales of Verion di www.talesofverion.blogspot.com

moga-moga semua berkenan membaca dan memberi komentarnya. terima kasih!
Reply With Quote
  #3  
Old 01-08-2010, 09:26 PM
Smith-respawn
Guest
Posts: n/a
Default

Maaf TS nya tuh ID sy yg lama dan ilang.
Iya bung, banyak yg bikin light novel, kalo kata temen saya tuh, bagi orang yg pengen jadi mangaka tapi males mending bikin light novel
Reply With Quote
  #4  
Old 09-16-2010, 07:09 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Saya baca di Wiki, light novel kebanyakan ditujukan buat pembaca SMP dan SMA. Lantas apa bedanya dengan TeenLit?
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #5  
Old 11-16-2010, 02:16 PM
IreneFaye's Avatar
IreneFaye IreneFaye is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 133
Default

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
Saya baca di Wiki, light novel kebanyakan ditujukan buat pembaca SMP dan SMA. Lantas apa bedanya dengan TeenLit?
Perbedaannya dengan teenlit, light novel itu biasanya tipis-tipis, dan ada yang bahkan bisa dimasukkan kedalam saku. Saya rasa yang belum diberitahu disini adalah Indonesia dulu sempat menerbitkan light novel-light novel Jepang.
Kalau tidak salah elex media sempat menerbitkannya dan menyebutnya sebagai cerita cantik (buku2nya hampir seukuran komik dan covernya biasanya pink)

Sejauh ini selain Haruhi saya rasa beberapa penggemar komik sendiri pasti mengenali beberapa judul light novel yang terkenal:
Selain Haruhi, Full Metal Panic, dan Fate series adalah yang cukup digandrungi
__________________
"Life is a book. Everyday has a new page. With adventures to tell, things to learn and tales to remember."
Reply With Quote
  #6  
Old 06-19-2012, 08:58 PM
Hazuki_Auryn Hazuki_Auryn is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2012
Location: Blitar, Indonesia
Posts: 72
Question

Hm...

Aku baru tau ada yg seperti itu... O_O (mata membelalak takjub)


Cuma...
duluuuuuuu pas masih sma, aku suka nulis2 cerita d buku tulis...
(di buku plajaran, krn bosen d kelas, n emang hampir tiap hr bosen, aku coret2 aja, males nyatet plajaran)

jadi...

d cerita2 ku itu... krn dibaca temen2 ku, biar mereka bs ngebayangin karakter2ny sesuai bayangan ku, jd aku gambarkan juga karakter2 utamany, n beberapa adegannya...

apa itu masuk k lightnovel.?

Ato cuma coret2 biasa aja, ya...

Hm...
ku pikir2, kya'ny itu biasa aja deh,

Jadi,

Lightnovel itu yg seperti apa ya...
Reply With Quote
  #7  
Old 07-17-2012, 08:59 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Quote:
Originally Posted by IreneFaye View Post
Perbedaannya dengan teenlit, light novel itu biasanya tipis-tipis, dan ada yang bahkan bisa dimasukkan kedalam saku.
Berarti novelet teenlit?
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #8  
Old 07-17-2012, 09:35 PM
nereid nereid is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2011
Posts: 79
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Berarti novelet teenlit?
light novel ga cuma for teen...
banyak juga yang for adult, apa itu? aduiltlit?
Reply With Quote
  #9  
Old 07-17-2012, 10:03 PM
luna.love's Avatar
luna.love luna.love is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2012
Location: solo
Posts: 69
Smile

Quote:
Originally Posted by IreneFaye View Post
Perbedaannya dengan teenlit, light novel itu biasanya tipis-tipis, dan ada yang bahkan bisa dimasukkan kedalam saku. Saya rasa yang belum diberitahu disini adalah Indonesia dulu sempat menerbitkan light novel-light novel Jepang.
Kalau tidak salah elex media sempat menerbitkannya dan menyebutnya sebagai cerita cantik (buku2nya hampir seukuran komik dan covernya biasanya pink)

Sejauh ini selain Haruhi saya rasa beberapa penggemar komik sendiri pasti mengenali beberapa judul light novel yang terkenal:
Selain Haruhi, Full Metal Panic, dan Fate series adalah yang cukup digandrungi
aku juga pernah baca beberapa! Kebanyakan cerita drama anak sma/smp tokohnya.

Covernya warna pink tipis bukunya! Hehe
Reply With Quote
  #10  
Old 07-17-2012, 10:18 PM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

Quote:
Originally Posted by someonefromthesky View Post
Berarti novelet teenlit?
ntar noveletnya kebagibagi lagi, Om
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1

Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:44 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.