Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Tentang Penulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 05-12-2011, 11:09 AM
wellight's Avatar
wellight wellight is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2010
Posts: 33
Unhappy Perbuatan Penulis Yang Tidak Etis

Aku sebenernya bingung mau dipost di mana treat ini, tapi karena ini berhubungan dg penulis jadi aku post di sini.
Maaf kalau salah tempat hehe.

Hi!
Kali ini aku ingin share pengalaman pribadi yang baru beberapa menit yang lalu terjadi, loh??
Hehe
Oia sebelumnya aku kasih tahu bahwa bos(owner) di tempatku kerja sekarang adalah seorang penulis buku2 islami, dan sekarang beliau nampaknya hendak menulis biografi salah satu ulama di Indonesia.
Awalnya buatku, wow! I proud of him! Secara beliau pengusaha plus Penulis.
Cuma masalahnya, baru aja dia menugaskan rekan kerjaku untuk sebuah hal yang buatku kurang etis dilakukan oleh penulis(sejati?), yang mana tugas itu adalah menuliskan(mengetik) isi ceramah ulama yang akan dibuatkan biografi. Parahnya file itu bukan berbentuk catatan tangan, melainkan masih mentah berupa rekaman suara ulama tsb saat ceramah.
See?
Jadi temanku(yang boleh dibilang orang luar dlm proyek buku ini) disuruh menuliskan(mengetik) isi ceramah berdurasi 45mnt by headphones.
Oh My!
Disamping, pribadi aku kasihan dg temanku itu(karena tugas itu murni bersifat pribadi,alih2 perusahaan), di sini aku merasa sangat miris karena saat bukunya terbit nanti, bosku akan dg bangga memamerkannya tanpa mengikut sertakan nama temanku dlm buku itu.

Menurut kalian apakah penilaianku tadi berlebihan, atau bahkan kalian setuju bahwa perbuatan di atas tidak patut dilakukn oleh penulis(sejati?)

Yang jelas jangan sampai kita seperti itu guys...
Reply With Quote
  #2  
Old 05-12-2011, 01:07 PM
Zoelkarnaen's Avatar
Zoelkarnaen Zoelkarnaen is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2010
Location: Jakarta
Posts: 216
Default

1. Apa Anda yakin kalau nama teman Anda ga akan tercetak di buku itu? Setahuku dalam sebuah buku, penulis akan berterima kasih kepada pihak2 yang telah membantunya. Jangan sampai nantinya perkiraan Anda salah, dan Anda terkesan hanya berburuk sangka.

2. Apa ini pernah terjadi pada kawan Anda sebelumnya? Kalau iya, kenapa ia masih mau saja? Dan kenapa Anda dan kawan2 lainnya ga ada yang mendukung atau membelanya?

3. Terakhir, kalau memang ga ketolong lagi... Pada akhirnya kita cuma bisa bilang, "Itulah kelakuan Bos, dasar...!"
*yang barusan becanda*
3. Terakhir, kalau memang kejadian, namanya ga kesebut. Setidaknya Anda dan karyawan lainnya mengetahui, begitu juga yang di atas. Kalau sampai jadi kebiasaan, cobalah ambil tindakan.
__________________
A true friend stabs you in the front.
-Oscar Wilde-
Reply With Quote
  #3  
Old 05-12-2011, 01:51 PM
145's Avatar
145 145 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2008
Posts: 92
Default

Seperti kata Bang Zoel, ada banyak kemungkinan.
Pasti ada alasan kan mengapa teman anda mau? Entah karena teman anda memang mahkhluk sosial yang rela membantu tanpa pamrih, atau karena langsung atau tidak, ia juga mendapatkan keuntngan (entah dalam bentuk apa) karena kesediaannya itu.
-
Lagipula dia toh hanya disuruh menulis, bukan mengarang. Apa karena seorang penulis cerita meminta tukang ketik mengetikkan ceritanya dia mesti mencantumkan nama si tukang ketik sebagai penulis kedua? (bisa sih, jika ada kesepakatan seperti itu, tapi kebanyakan tukang ketik sudah merasa cukup dengan bayaran yang diterimanya)
Reply With Quote
  #4  
Old 05-12-2011, 03:39 PM
wellight's Avatar
wellight wellight is offline
Anak Muda
Join Date: Aug 2010
Posts: 33
Default

dia sudah sering melakukan itu, cuma dia yang ditugasi hal pribadi tsb, dan nampaknya dia memang makhluk sosial,hehe
dan tugas tsb tidak dimandatkan secara langsung, melainkan melaui perantara, mulai dari atasannya atasan saya-atasan saya-hingga sampai ke rekan saya. Memang bos(owner) itu hampir tidak pernah keperusahaan.
Reply With Quote
  #5  
Old 05-12-2011, 10:19 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

1 pertanyaan saja : temenmu dibayar gak?

kalau dibayar untuk kerjaan itu, berarti temen kamu sudah menjadi seorang ghost writer.

tapi kalo ga dibayar ... ikhlaskan saja XD
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #6  
Old 05-12-2011, 10:23 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Satu hal yang perlu diperhatikan adalah apakah bosmu itu memang benar-benar murni menyuruh temanmu atau ada "kesepakatan" di antara mereka berdua? Kan sering tuh, mungkin karena bosmu deket sama temanmu, dia diajak membuat semacam kesepakatan. Lagi pula, banyak juga kok penulis yang menulis naskah, tapi nama yang terpampang di sampul menggunakan nama kliennya. Mereka itu biasa disebut ghost writer, dan menurut saya, asal ada "kesepakatan", maka sah-sah saja. Namun, apabila bosmu bertindak otoriter dengan menyuruh temanmu mengerjakan hal itu tanpa ada "kesepakatan" apa pun, itu yang jadi masalag.
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #7  
Old 05-13-2011, 12:52 AM
neko-man neko-man is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Location: jogja
Posts: 195
Default

Tapi bukannya itu cuma nulis transkrip ya?
Reply With Quote
  #8  
Old 05-13-2011, 04:57 AM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

Dia dibayar nggak? Dia merasa terpaksa nggak? Kalo dibayar atau memang ikhlas membantu sih, saya pikir nggak masalah. Mungkin hampir sama kalau misalnya, ada orang yg lebih suka menulis di buku tulis, lalu dia membayar 'tukang ketik' untuk menyalin tulisan tangan ke dalam bentuk file digital. Tentu si tukang ketik nggak perlu ditulis sebagai 'tim penulis' buku tersebut, kalau mau paling juga disebutkan di kata pengantar atau ucapan terima kasih.

Lain cerita kalau misalnya bos kamu mencuri ide orang itu, atau malah mencuri naskahnya dan mengaku-aku naskah itu sebagai hasil karyanya.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #9  
Old 05-14-2011, 11:57 AM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Intinya : kau lebay atau kau ganteng

solusinya : sembelih bosmu atau temanmu
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #10  
Old 05-19-2011, 06:46 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

Quote:
Originally Posted by smith61 View Post
Intinya : kau lebay atau kau ganteng

solusinya : sembelih bosmu atau temanmu
wakakakakka setan emang nih! :hammer: sayang ga ada palu di forum kekom. wakakaka...

btw, TS, pernah baca novel Animorphs?
itu semua jg ga ditulis oleh K.A Applegate sendiri.
dia bayar ghost writter. barangkali krn setiap buku, beda karakter,
dan dia pingin lebih variatif karakternya, jadi minjem style menulis orang lain.
tapi idenya masih dari dia. itu halal kok ... tapi ya...pastinya si ghost writer ini jg dibayar
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:26 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.