Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Pengumuman
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 01-01-2013, 10:30 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default Penjabaran tentang Kemudian.com (I)

INTRODUKSI

Karena ada beberapa anggota yang penasaran dengan seluk-beluk Kemudian.com, maka saya mencoba untuk menjabarkan hasil penelusuran saya. Feel free untuk memberi pembenaran atau penambahan

***

Kemudian.com (baca: kemudian dot com—dikenal pula dengan Kekom) adalah sebuah situs komunitas penulis on-line yang memfasilitasi para anggotanya untuk saling berbagi karya-karya sastra buatan mereka. Pembuat Kemudian.com mendeskripsikan situs ini sebagai “...wadah berkhayal, bukan bercerita tentang kehidupan sebenarnya. Disini cerita tentang hal yang mustahil adalah wajar. Penulis dapat menampilkan cerita yang telah rampung atau cerita yang baru tercetus.... Setiap anggota boleh menambahkan bagian lain dari cerita, kemudian bersama-sama kita membentuk cerita itu menjadi suatu cerita yang utuh.”

Anggota dari situs Kemudian.com (dikenal pula dengan Kemudianers atau Kners) sendiri bervariasi, baik penulis puisi maupun prosa serta penulis pemula maupun profesional.

***

SEJARAH

Secara keseluruhan, periodisasi sejarah Kemudian.com dapat dibagi menjadi tiga tahapan:

Masa Pra-Reset (2006-Awal 2009)
1. Zaman Permulaan
2. Zaman Keemasan

Masa Reset (Awal-Pertengahan 2009)
3. First Impact (Masa Reset I)
4. Second Impact (Masa Reset II)

Masa Pasca-Reset (Akhir 2009-sekarang)
5. Zaman Baru


Masa Pra-Reset
Zaman Permulaan
Kemudian.com didirikan oleh pasangan Rizqinofa Putra M. (Rizqi), seorang web developer, dan istrinya, Farida Sosiawati (Tiva), pada 5 Desember 2006 di Bandung, sebagai bagian dari proyek pribadi mereka. Menurut pendirinya, salah satu alasan mereka mendirikan Kemudian.com adalah banyaknya situs-situs kepenulisan yang dulu sempat aktif, tapi kini, situs-situs tersebut sudah tak lagi aktif. Mereka lantas mulai mencoba mendirikan sebuah situs yang dapat menjadi alternatif situs-situs tersebut, sekaligus sebuah sarana untuk membantu menumbuhkan kembali komunitas penulis yang ada di Indonesia. Adapun nama “Kemudian” terinspirasi dari “pemikiran bahwa akan selalu ada kelanjutan dari sebuah cerita,” dan juga “mencerminkan harapan bahwa budaya menulis dan membaca di Indonesia akan terus berkembang dan tumbuh menjadi lebih baik”. Masih dalam tahun yang sama, untuk pertama kalinya Kemudian.com diperkenalkan dalam milis majalah Cerkit oleh Rizqi. Sejak saat itu, Kemudian.com langsung menerima banyak anggota baru. Gita Pratama dalam artikelnya di WikiMu mengatakan sekitar lima hingga sepuluh orang bergabung dalam situs kepenulisan ini setiap harinya.
Pada awal-awal pendiriannya, situs Kemudian.com hanya menerima kiriman berupa cerita pendek (cerpen) atau cerita bersambung (cerbung) saja (cerita pertama yang ditampilkan Kemudian.com adalah Jam Ke Lima Belas, karangan ratihsugarzels). Namun, pada tahun 2007, Kemudian.com mulai menerima kiriman berupa puisi. Hal ini dikarenakan semakin bertambahnya anggota Kemudian.com, dan tidak sedikit dari mereka yang juga merupakan penikmat puisi. Sejak saat itu, karya-karya yang dikirim ke situs Kemudian.com pun semakin deras mengalir, dan semakin banyak orang yang tertarik untuk bergabung.

Zaman Keemasan
Popularitas situs Kemudian.com lambat laun semakin melesat. Pada tanggal 19 September 2008, situs Kemudian.com dibahas dalam acara “Program Pagi” yang ditayangkan pada pukul 07.00 oleh stasiun televisi lokal O-Channel. Hadir dalam program berformat bincang-bincang itu adalah Windry Ramadhina (dengan nickname miss worm), pengarang buku Orange (GagasMedia, 2007) yang juga merupakan nominator Penulis Muda Berbakat Khatulistiwa Literary Award 2008 dan seorang anggota lainnya yang bernama Ima (dengan nickname ima_29). Banyak hal tentang Kemudian.com yang dibahas dalam program berdurasi satu jam tersebut, antara lain mengenai sejarah singkat Kemudian.com dan berbagai aktivitas para anggotanya, baik yang online maupun di dunia nyata.
Selain televisi, berita mengenai situs kepenulisan Kemudian.com juga pernah dimuat di beberapa majalah. Salah satunya adalah majalah Info Komunitas—sebuah majalah lokal yang mengulas berbagai macam komunitas—dalam rubrik Info Puri edisi 07 tahun 2008. Selain membahas asal-usul pendirian Kemudian.com, artikel sepanjang satu halaman tersebut juga mengulas sedikit tentang event Kemudian.com kala itu, Perkosakata 2008.

Masa Reset
First Impact (Masa Reset I)
Meskipun Kemudian.com adalah situs besar dengan ribuan anggota, bukan berarti situs ini bebas masalah. Tercatat sudah dua kali Kemudian.com mengalami server down—yakni suatu kondisi di mana server sebuah situs mengalami semacam kerusakan sehingga situs tersebut tidak dapat diakses. Server down yang pertama terjadi sekitar awal 2009, yang dikenal juga dengan peristiwa First Impact. Selain mengubah tampilan Kemudian.com, peristiwa ini telah membuat banyak anggota yang dulunya aktif bergabung mulai meninggalkan Kemudian.com dikarenakan situs tersebut tidak dapat diakses selama beberapa waktu. Meskipun First Impact telah banyak mengubah kondisi Kemudian.com, beberapa anggota masih terus menyimpan harapan agar suatu saat Kemudian.com dapat kembali online. Situasi semacam ini telah membawa para anggota tersebut dalam sebuah penantian yang tak berkepastian yang dikenal juga dengan istilah Masa Reset I. Beruntung situs Kemudian.com berhasil dibenahi, dan Kemudian.com pun mulai aktif seperti dulu.

Second Impact (Masa Reset II)
Pada pertengahan 2009, server Kemudian.com kembali mengalami kerusakan, dan kali ini lebih parah dari sebelumnya. Banyak data mengenai anggota yang hilang, termasuk user points dan kiriman-kiriman mereka. Insiden ini, yang dikenal juga dengan sebutan Second Impact, merupakan salah satu kejadian terburuk yang pernah dialami Kemudian.com. Dampak dari Second Impact ini adalah banyak dari para anggota yang memilih untuk tidak lagi berpartisipasi dalam kegiatan Kemudian.com. Namun, seperti halnya peristiwa First Impact, masih ada anggota-anggota Kemudian.com yang tetap menanti Kemudian.com kembali beroperasi. Untuk kedua kalinya, peristiwa Second Impact telah membuat para anggota kembali memasuki masa-masa penantian, yang dikenal juga dengan Masa Reset II.
Setelah lebih dari satu bulan tidak dapat diakses, situs Kemudian.com akhirnya berhasil diperbaiki dan kembali online. Data-data anggota dan kiriman mereka pun banyak yang berhasil dikembalikan. Kenyataan bahwa Kemudian.com sudah dapat kembali diakses ini telah mengundang minat berbagai kalangan untuk mendaftarkan diri sebagai anggota, membuat situs kepenulisan ini mulai hidup kembali.

Masa Pasca-Reset
Zaman Baru
Perisitiwa Second Impact telah mengakibatkan perubahan besar-besaran pada situs Kemudian.com. Semua user point anggota kini kembali menjadi nol, dan untuk menghindari kelebihan beban pada server, forum yang dulunya terintegrasi dengan situs utama kini dipisah dalam satu domain tersendiri. Selain itu, fasilitas anti copy-paste yang dulu sempat ada juga dihilangkan. Meskipun begitu, kejadian tersebut juga membawa berkah bagi Kemudian.com, karena sejak insiden server down kedua itulah muncul berbagai inovasi dalam situs komunitas penulis tersebut, di antaranya fitur badging (pelencanaan) dan fitur dwibahasa.

***

FITUR


Fitur yang Sudah Hilang
Blog
Kemudian.com pernah memberikan fasilitas blog kepada para anggotanya, tapi sejak tahun 2010, fitur tersebut sudah tak lagi aktif.

Penulis Premium dan Fitur Antipenjiplakan
Kemudian.com pernah menyediakan fasilitas bagi Penulis Premium—yakni sebutan bagi anggota yang memberikan donasi untuk mendukung kelangsungan Kemudian.com—di mana salah satu fitur yang diterima oleh anggota berbayar adalah “perlindungan cerita dari copy paste”.

Fitur yang Masih Bertahan
Mengunggah dan Melanjutkan Karya
Anggota dapat mengunggah karya sastranya, baik berupa cerita (prosa) maupun puisi, dan setelah itu, memberikan kategori pada karya yang diunggah. Selain itu, anggota juga dapat menambahkan tag sendiri sesuai keinginannya. Ia juga dapat melanjutkan karya anggota lain, atau menyertakan tautan ke karya sebelumnya apabila ia mengunggah cerita bersambung atau novel.

Sistem Poin dan Penilaian
Salah satu keunikan dari situs Kemudian.com adalah sistem poin. Anggota yang baru mendaftar akan memiliki poin sejumlah 0 poin, dan apabila ia berkeinginan untuk mengunggah atau melanjutkan harus memiliki setidaknya 20 poin. Adapun poin-poin tersebut dapat diperoleh dengan berbagai cara, seperti memberi komentar di cerita lain (plus lima poin), mengirimkan undangan ke teman (plus lima poin), dan jika orang yang diundang bergabung menjadi anggota (plus 20 poin). Sistem poin ini memastikan bahwa para anggota akan membaca dan mengomentasi tulisan anggota lain, sebelum kemudian tulisannya sendiri dikomentari oleh orang lain. Hal inilah yang pada dasarnya merupakan cerminan dari tagline situs Kemudian.com, yakni “membaca, menulis, mengapresiasi”,
Fitur lain yang dimiliki oleh situs Kemudian.com adalah sistem penilaian. Anggota dapat memberikan penilaian atau rating terhadap suatu karya, yang berkisar antara nol hingga sepuluh. Baik poin maupun nilai bersifat akumulatif.
...
(Berlanjut ke Bagian II)
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am

Last edited by herjuno; 01-01-2013 at 11:18 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 01-01-2013, 10:32 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default Penjabaran tentang Kemudian.com (II)

... (Lanjutan dari Bagian I)

Grup dan Event
Kemudian.com juga memberikan fasilitas bagi para anggotanya untuk mendirikan grup, baik dari segi genre (misal: Le Château de Phantasm yang merupakan grup penulis fantasi),wilayah domisili (misal: Kemudian’ers Jakarta yang merupakan grup anggota yang berdomisili di Jakarta), dan sebagainya. Pada umumnya, grup-grup tersebut akan mengadakan event tersendiri, yang mencakup menulis cerita atau puisi dengan sejumlah syarat tertentu. Selain diadakan oleh grup, event juga kadangkala diadakan oleh situs Kemudian.com itu sendiri maupun oleh para anggota tertentu. Sejumlah event berskala cukup besar yang pernah diadakan Kemudian.com adalah PerkosaKata (2008-2009) dan Fantasy Fiesta (2009-2012).

Forum Kemudianers
Forum Kemudianers adalah “forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com”. Forum ini awalnya terintegrasi dengan situs Kemudian.com, tapi semenjak tahun 2009, forum ini dibuat terpisah.

***

KONTROVERSI

Plagiarisme
Plagiarisme atau penjiplakan merupakan salah satu isu yang telah lama beredar semenjak Kemudian.com berdiri. Beberapa kasus penjiplakan yang tercatat adalah kasus penjiplakan cerpen Iblis Menangis karangan anggota dengan username ima_29, yang diindikasi menjiplak cerpen Seorang Lelaki & Iblis Yang Menangis karangan Denny Baonk pada akhir tahun 2007, serta penjiplakan sejumlah judul puisi yang dilakukan oleh anggota dengan username langit_septa pada tahun 2008. Tahun 2008 lantas menjadi masa di mana isu plagiarisme menjadi sangat sensitif di situs Kemudian.com.
Pada tahun 2012, isu plagiarisme kembali santer di Kemudian.com. Pada masa itu, sejumlah cerita horor karya para anggota situs terindikasi diplagiat oleh pihak di luar anggota Kemudian.com.

Kiriman Mirip Blog
Dikarenakan Kemudian.com merupakan situs komunitas penulis, maka kiriman atau unggahan karya yang berbentuk blog atau curahan hati seringkali tidak disukai. Sebagai contoh adalah karya Untuk Diri dan Kepercaan Diri karangan username Abhi.

***

ANGGOTA TERKEMUKA

Berikut adalah daftar anggota Kemudian.com yang cukup terkemuka (kata dalam kurung menunjukkan username keanggotaan)

1. Sefyana Khairil (sefryanakhairil)
2. Windry Ramadhina (miss worm)
3. Winna Effendi (fRenzy)
4. Clara Canceriana (kuRaRa)
5. Fenny Wong (WongF)
6. Silvie Arnie (pianisInViolin)
7. R.D. Villam (villam)
8. Dian K. (dian k)
9. Bernard Batubara (benz)
10. Khrisna Pabichara (khrisna pabichara)
11. Bamby Cahyadi (Bamby Cahyadi)
12. Sungging Raga (navigator)
13. Dadan Erlangga (dadun)
14. Pringadi Abdi Surya (prince_adi)
15. ...
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am

Last edited by herjuno; 01-01-2013 at 11:18 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 01-01-2013, 10:34 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default Penjabaran tentang Kemudian.com (III)

Reserved for neccessary updates
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #4  
Old 01-01-2013, 01:03 PM
Dedalu's Avatar
Dedalu Dedalu is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2011
Location: Behind you
Posts: 166
Default

User-user terkenal itu sudah enggak pernah kelihatan lagi belakangan ini.
__________________
"Like I Care"

signature picture
Reply With Quote
  #5  
Old 01-01-2013, 02:12 PM
d.a.y.e.u.h. d.a.y.e.u.h. is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Bandung
Posts: 69
Thumbs up

bintang lima!
__________________
pencomel, pemungut, dan pengulik-kata
Reply With Quote
  #6  
Old 01-01-2013, 05:45 PM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Mungkin mereka udah dianggap "graduated", haha.
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
  #7  
Old 01-01-2013, 09:22 PM
DeMEter DeMEter is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 21
Default

Masa masa kejayaan kekom jaman dulu~ huft... benar benar menyenangkan! Bukan berarti sekarang gak nyenengin sih, tapi rasanya beda aja #apasih
Reply With Quote
  #8  
Old 01-01-2013, 10:21 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

LOL, kaya Evangelion aja

Ibaratnya peradaban yang jatuh bangun, hancur dan terbentuk kembali.
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."

Last edited by someonefromthesky; 01-01-2013 at 10:32 PM.
Reply With Quote
  #9  
Old 01-02-2013, 01:00 AM
Maximus's Avatar
Maximus Maximus is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Posts: 175
Default

Quote:
Originally Posted by DeMEter View Post
Masa masa kejayaan kekom jaman dulu~ huft... benar benar menyenangkan! Bukan berarti sekarang gak nyenengin sih, tapi rasanya beda aja #apasih
Bener banget

- I want a ripe apple, not an experimental one -

*digetok*
__________________
I show a faint smile when people ask me what I want to be
- I don't know what I want to be yet


I like a wanderer that trapped in a mist ,
lost in the eternal garden without home to come back

But I have a dream to pursue, and my dream it's a jewel that I will never give it on
_________________

My Stories

My Blog
Reply With Quote
  #10  
Old 01-04-2013, 06:10 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

Quote:
Originally Posted by DeMEter View Post
Masa masa kejayaan kekom jaman dulu~ huft... benar benar menyenangkan! Bukan berarti sekarang gak nyenengin sih, tapi rasanya beda aja #apasih
Haha, zaman dulu, poin ampe 150-200 itu biasa. Kalau sekarang, hampir mustahil, hakhak.
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 09:30 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.