Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG SANTAI > Internet dan Teknologi
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 01-04-2011, 05:21 PM
stilldaydreaming's Avatar
stilldaydreaming stilldaydreaming is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2010
Location: Depok
Posts: 460
Default 6 Side Job untuk yang Hobi Menulis

Holaa~*waves*
Saya datang bawa oleh2 sedikit dari jalan2 di twitternya kak Sitta Karina, nyambunglah ke artikel ini. Semoga bisa membawa manfaat (dan mudah2an ga salah tempat postingnya, hehe)

6 Side Job untuk yang Hobi Menulis

Senin, 11/1/2010 | 09:41 WIB

KOMPAS.com - Butuh tambahan pendapatan karena gaji Anda tak juga bergerak naik? Atau mulai jenuh dengan rutinitas kerja yang 9-to-5? Jika kegelisahan ini mulai hadir dalam kehidupan karir Anda, mungkin ini saatnya untuk mencari pekerjaan sambilan yang memungkinkan untuk Anda lakukan sambil melanjutkan pekerjaan tetap Anda.

Menurut buku 55 Surefire Home Based Businesses You Can Start for Under $5,000, ada banyak peluang usaha bagi yang ingin bekerja dari rumah. Dari 55 peluang bisnis tersebut, jasa penulisan ada di urutan kesebelas. Anda bisa mengerjakan dari rumah, tanpa harus meninggalkan karir Anda yang masih ingin dipertahankan. Jika pun Anda memutuskan untuk berhenti dari pekerjaan sebelumnya, dan menjadi pekerja dari rumah, tak perlu khawatir penghasilan akan menurun. Asalkan, Anda dapat memastikan jaringan sudah cukup luas dan bisa menjalin hubungan kerja dengan rekanan untuk rutin mendapatkan proyek tulisan.

Lalu apa saja profesi di bidang penulisan yang bisa dikerjakan dari rumah?
1. Copyediting
Editor banyak dibutuhkan oleh penerbit, media, atau perusahaan yang memiliki divisi penerbitan internal. Kebutuhan editor sebagai freelance pun semakin terbuka lebar. Cukup membawa bahan tulisan yang harus diedit ke rumah, lalu tentukan tenggat waktu yang disepakati bersama, dan Anda pun bebas mengatur waktu kerja asalkan memenuhi target.

2. Ghost writing
Banyak profesional yang punya ilmu khusus, tapi tak memiliki kemampuan menulis. Maka ia membutuhkan seorang penulis buku untuk menuangkan isi pikirannya ke dalam tulisan. Namun penulis buku ini tak dapat mencantumkan namanya sebagai penulis buku tersebut, karena ide dan konsep buku adalah milik profesional yang memiliki proyek tersebut. Nah, penulis buku inilah yang disebut ghost writer.

Tugas Anda termasuk melakukan riset, wawancara, dan menulis sesuai pesanan si pengarang yang namanya tercantum di buku. Memang tidak bisa membuat Anda populer, tetapi baik untuk menjaga relasi dan mengasah skill menulis. Selain itu, anggap saja pekerjaan ini untuk menambah portofolio.

3. Copywriting
Disebut juga sebagai penulisan bisnis. Bentuknya bisa berupa penulisan laporan tahunan pada sebuah perusahaan, atau penulisan untuk promosi produk dan jasa. Tim kreatif dari advertising agency juga mempekerjakan seorang copywriter untuk membuat iklan yang menarik. Meski semua pekerjaan menulis menuntut kreativitas, untuk yang satu ini butuh keahlian khusus.

4. Book writing
Penulisan yang satu ini bisa berasal dari ide dan atau keahlian Anda sendiri, artinya Anda menjual ide ke penerbit. Atau menerima pesanan dari penerbit seperti buku bisnis, interior, keuangan, dan sebagainya. Jadi tak melulu harus memiliki skill khusus secara profesional. Anda bisa mewawancarai profesional untuk kemudian menjadikannya tulisan dalam bentuk media buku.

5. Menulis artikel untuk majalah
Mirip seperti sebelumnya, hanya saja medianya berbeda, yakni majalah. Biasanya editor majalah akan menugaskan apa yang harus Anda tulis, sesuai tema yang ingin disajikan setiap periodenya. Jika Anda punya stok tulisan menarik seperti cerpen atau juga catatan perjalanan, Anda juga bisa menawarkannya pada media. Jika berjodoh, Anda bisa rutin berkontribusi, kan?

6. Web page content provider
Penulis konten website pun butuh skill khusus dalam menulis. Anda bisa menghasilkan uang dari sini. Apalagi media elektronik sudah menjadi pilihan yang menguntungkan di saat kondisi percetakan makin tergusur karena harga kertas yang mahal. Selama internet hidup, selama itulah pekerjaan ini terbuka luas.

C1-10

Editor: Dini

Sumber: Entrepreneur
__________________
http://i694.photobucket.com/albums/v...a/banner-3.gif
Having only imagination is not enough. You have to go through the core of the story and feel
every single breath of it. (Stephen King)
A man doesn't have to be part of the darkness to walk through it(islamicthinkingtumblr)


Last edited by stilldaydreaming; 01-04-2011 at 05:24 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 01-11-2011, 09:03 PM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

dari dulu saya tertarik dgn kerjaan ghost writer dan editor ...
ada keterangan lebih mulainya gimana gak?

atau novelmu aja sini kuedit hohoho ....
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there

Reply With Quote
  #3  
Old 06-16-2014, 02:16 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Aku jadi editor freelance. Lumayan sih, bisa buat tambahan, tapi nggak reliable kalau dijadikan pekerjaan utama. Bayangkan, deadline 2 minggu tapi nunggu gajinya bisa 3 bulan lebih.
Reply With Quote
  #4  
Old 12-18-2014, 12:16 PM
ruslan58 ruslan58 is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2014
Posts: 7
Default

sekedar tambahan, banyak sekali para entrepreneur indonesia besar di dunia copywriting. walaupun cuma tulis menulis, tapi ternyata banyak sekali yang membutuhkan layanan copywriting berkualitas. kalo nggak percaya, coba cari aja di internet.
__________________
Selain bisnis online dan ukm, marketing.co.id juga bahas entrepreneur indonesia lho..
Reply With Quote
  #5  
Old 01-06-2015, 10:02 PM
mynameishen's Avatar
mynameishen mynameishen is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2015
Location: I live in Tangerang, I work in Jakarta, I travel to many places
Posts: 6
Default

Wahh.. Kerjaan saya ada di-mention juga di artikel tersebut, yaitu yang nomor 5 (copywriting) dan nomor 6 (konten website)
__________________
From great writing, comes great payment. Who am I? I'm a Copywriter - Henwriting -
Reply With Quote
  #6  
Old 01-06-2015, 11:32 PM
Alexis Iggy Alexis Iggy is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2014
Posts: 9
Default

Jasa penulis suat cinta, buat para jomblo yang mau nembak gebetan. Sekalian bantuin dah. Kasian ngenes.
Reply With Quote
  #7  
Old 09-28-2016, 02:50 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by Monox D. I-Fly View Post
Aku jadi editor freelance. Lumayan sih, bisa buat tambahan, tapi nggak reliable kalau dijadikan pekerjaan utama. Bayangkan, deadline 2 minggu tapi nunggu gajinya bisa 3 bulan lebih.
Dan sekarang saya sudah bekerja sebagai karyawan tetap di penerbit tersebut.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 03:45 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.