Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > INFORMASI UMUM > Lomba dan Kegiatan
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 09-26-2009, 02:58 PM
Penguin's Avatar
Penguin Penguin is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Padang Kota Tercinta....
Posts: 1,670
Send a message via Yahoo to Penguin
Default Proyek Kamus Kners

Ini sebagai tindak lanjut dari thread sebelumnya, tentang kamus bahasa indonesia yang diurut dari huruf terakhir.

Saya mau tanya sebelumnya, berminat nggak kalau kita buat kamus online? (atau offline?)
__________________
"Apabila orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa rumitnya kehidupan ini" - Johny von Neuman (1903-1957)

"Apabila orang tidak percaya bahwa bermimpi itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa mudahnya mengkhayal" - Penguin (1991-sekarang)


Rumah Penguin sudah direnovasi! Rumah Penguin
Menghadapi kelamnya dunia, Penguin mendirikan The Order of The Penguin
Reply With Quote
  #2  
Old 09-26-2009, 04:06 PM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Posts: 1,466
Default

Kakak Penguin, kayaknya salah tempat, deh, ngeposnya. Coba, diminta pindahin sama Kakak Momod (Kak Sinichi) ke Ruang Lomba dan Kegiatan^^

Untuk kegiatan perdana ini, disarankan untuk membuat kamus normal saja^^
Bentuknya e-book (kalau mau online, musti ada kejelasan domain dan hosting), di-layout pake LaTeX.
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
  #3  
Old 09-26-2009, 04:21 PM
Penguin's Avatar
Penguin Penguin is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Padang Kota Tercinta....
Posts: 1,670
Send a message via Yahoo to Penguin
Default

eh iya, baru ingat ada bagian kegiatan ^^ saya PM dulu mas sinichi nya...
__________________
"Apabila orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa rumitnya kehidupan ini" - Johny von Neuman (1903-1957)

"Apabila orang tidak percaya bahwa bermimpi itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa mudahnya mengkhayal" - Penguin (1991-sekarang)


Rumah Penguin sudah direnovasi! Rumah Penguin
Menghadapi kelamnya dunia, Penguin mendirikan The Order of The Penguin
Reply With Quote
  #4  
Old 09-26-2009, 04:43 PM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Posts: 1,466
Default

Di-PM biasanya susah nyadar (soalnya musti masuk ke forum). Di-IM ajah^^
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
  #5  
Old 09-26-2009, 05:35 PM
Shinichi's Avatar
Shinichi Shinichi is offline
Panglima
Join Date: Aug 2007
Location: London, Tokyo, Daneldram
Posts: 2,166
Send a message via Yahoo to Shinichi
Default

Quote:
Originally Posted by dirgita View Post
Di-PM biasanya susah nyadar (soalnya musti masuk ke forum). Di-IM ajah^^
Hoooyyy... Bikin malu dirikuh saja dirimuh, Dirgita. Ahak hak hak. Piisss... Tapi ini dah saia pindah kok. Mahapkan kelalaian saia memeriksa seisi forum. Kalau diminta memaklumi, saia udah lancang. Abis, lgi sibuk ndiri. Ahak hak hak.

Oke, deh. Silahkan dilanjut kegiatanna yak! Jangan ribut! Ada tetangga yg ladi sakit gigi. Ntar dilempar cendol kalian semua sama dia. Ahak hak hak

Piissss

Untuk laen kali, silahkan add aja YM saia di kudo_christian
__________________
Shinichi bersabda,
marilah kita membaca, menulis dan mengapresiasi di situs kemudian.com,
lalu
Jadilah pembaca yang budiman, penulis yang tekun dan pengkritik yang santun. Peristiwa 1:1

Reply With Quote
  #6  
Old 09-26-2009, 05:46 PM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Posts: 1,466
Default

Maaf, Kakak Sinichi. Maaf....

Beberapa saran.
  • Targetnya, bikin e-book/kumpulan kata satu abjad untuk satu bulan. Misalnya, bulan ini A, bulan depan B, bulan selanjutnya C, dan seterusnya.
  • Harus ada konvensi penulisan.
  • Hasil yang dikumpulkan masing-masing kontributor dikirimkan ke pengelola.
  • Kerja kontributor: Mengumpulkan istilah atau kosa kata sekaligus definisi dan contoh penggunaan.
  • Kerja pengelola: Selain mengumpulkan istilah juga wajib supervisi hasil kerja kontributor, sekaligus layout, koordinasi, dan rilis.

Sekian dulu, ah. Kayaknya ada beberapa poin yang ga cocok^^
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
  #7  
Old 09-26-2009, 06:53 PM
johanes.koen's Avatar
johanes.koen johanes.koen is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 28
Default

halo.. boleh ngasih saran ya?

kemarin lalu, di thread yang lain aku posting Ebook KBBI. Udah pada download kan? Ya sudah, coba buka pake acrobat 9 yang mendukung copy-pasti. Coba saja kopi selarik, lalu buka MS.excel 2007, paste ke cell lalu klik kanan -use text import wizard- lalu pilih yang separasi dengan 'spasi', maka jadilah text biasa yang perkatanya sudah dipisah di cell yang berbeda. atau kalau ga mau ribet, pakai dulu konverter PDF to word (kebetulan saya ga punya). intinya masalah 'gimana ngumpulin kata/vocab)' udah bukan masalah. lha tinggal kopi paste aja.

sekarang masalahnya kan cuma sebatas 'gimana ngurutin dari belakang' , nah kalo yang ini kupikir juga ngga terlalu ribet. yang jelas ya dipindah dulu urutannya misal 'garuda' dan 'koran' yang diubah dulu jadi 'adurag' dan 'narok' lalu dari hasil mirroring itu di sort A-Z trus tinggal dibalik lagi deh jadi garuda dan koran

ayo semangat
__________________
Masih merdeka kah kita?
--------------------------
Buku Dalih Pembunuhan Massal dilarang oleh pemerintah.
Sudah membacakah Anda? Unduh buku tersebut DISINI
Reply With Quote
  #8  
Old 09-26-2009, 07:02 PM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Posts: 1,466
Default

Kalo isinya sama semua dengan KBBI, ntar kita dilabrak^^
Tapi, sarannya boleh juga.
Teknik pengurutan terbalik itu sepertinya bisa diaplikasikan oleh Penguin....
Kita perlu semangat lebih banyak lagi!
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
  #9  
Old 09-26-2009, 07:12 PM
johanes.koen's Avatar
johanes.koen johanes.koen is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 28
Default

lah kan katanya mau bikin kamus rima bahasa indonesia (setahuku belum ada). yang sudah ada kamus rima alkitab, biasanya dipakai untuk mencipta lagu liturgi gereja.

ya kalau masih bahasa indonesia, kalau kata-katanya ngga ada di KBBI trus mau kata-kata dari mana? malah ujung2nya ngga baku nanti. kalo kamus rima isinya ngurutin gue, elo, nyokap, bokap, berabe, dst,.. ntar malah ngga kepakai
__________________
Masih merdeka kah kita?
--------------------------
Buku Dalih Pembunuhan Massal dilarang oleh pemerintah.
Sudah membacakah Anda? Unduh buku tersebut DISINI
Reply With Quote
  #10  
Old 09-26-2009, 07:16 PM
dirgita's Avatar
dirgita dirgita is offline
Sesepuh
Join Date: Jan 2008
Posts: 1,466
Default

Jadi, kalo kamus rima bahasa Indonesia yang diperlukan apa saja, ya?
Definisi kata? Contoh penggunaan kata? Contohnya pake puisi?
__________________
Yaara mein kya karu?^^
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 07:11 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.