Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Cerpen
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #11  
Old 07-02-2009, 04:02 PM
imamsbd imamsbd is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2008
Location: Mataram, Lombok--NTB
Posts: 8
Default

kalo saya sih seneng dikasi koment kejam, soalnya jadi tahu kekurangan tulisan kita lebih rinci, tapi kalo commentnya cuman 2-3 kata sih gak seru jugak.
cohtoh: "jelek banget" ahahaha mending yang kejam tapi beralasan and terperinci jeleknya di mana...
oke untuk yang kejam2 silakan berkunjung ke lapak saya hehehehe asal kejamnya yang serius and sepenuh hati.... saya akan berterimakasih, setidaknya karya kita ada yang peduli hehehe v
Reply With Quote
  #12  
Old 07-02-2009, 08:31 PM
pikanisa pikanisa is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2006
Posts: 14
Default

menurut saya adalah bagaimana kita bisa "menempatkan diri"
penulis yang baik seharusnya memahami pembaca
dan pengkritik yg baik sebaiknya memahami karakter org yg dikritiknya

masalahnya adalah... KEDEWASAAN tentu saja.

bagi say, treatment nya akan jelas menjadi sangat berbeda, ketika misalnya saya mengomentari gheta, penulis kawan dekat saya, yang saya tahu paling tidak sedikit-banyak seluk beluk karakternya, dibanding member baru yang saya belum terlalu mengenal.

nah, persoalannya adalah... sejauhmana penulis memahami karakter pembaca sekarang, kalau misalnya dikomentari kritik yang membangun, tanamkan "rasa ingin tahu" nya terlebih dahulu daripada "kecurigaan dan pemikiran negatif". telaah dan kesampingkan ego. toh, kemudian.com ataupun kners.com dibuat dengan maksud mewadahi penulis "pemula" bukan?

kodrat pemula yaaaa.... "BELAJAR", termasuk belajar membentuk karakter. nah salah satunya yaaa itu tadi, karakter menerima kritik, dan melontarkan kritik secara cerdas.

sekali lagi, kritik itu juga punya efek "mata pisau" kalau dipergunakan secara cerdas tentu tidak akan melukai, justru nantinya mempunyai dampak positif buat org yg dikritik.

Salam...

Reply With Quote
  #13  
Old 07-03-2009, 02:38 PM
rinitrihadiyati rinitrihadiyati is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Posts: 12
Default

Iya, sayapun setuju dengan kritik tetapi tidak untuk sebuah kritik yg membunuh karakter kepenulisan seseorang. Contoh nih kritik yg membunuh:
"tulisan anda jelek" atau "wah dari dulu tulisan elu begini2 aja, ga ada bagus2nya" dst.
Kalo menurut sy comment2 semacam itu membuat down..

dari apa yg saya amati ada beberapa orang yg tidak 'kuat' menerima kritik, dan akhirnya hengkang dari k.com. Hal seperti ini yg membuat sy merasa miris...

Idealnya sebelum mengkritik, kita lihat2 dulu karakter orang yg akan dikritik. Seperti baginda Rasulullah SAW ketika memperlakukan Abu Bakar Ash-Shiddiq, Beliau sangat lemah lembut karena Abu Bakar orangnya sgt lemah lembut tetapi kpd Umar bin Khattab, Beliau tdk se-lemah lembut itu karena Umar orangnya pun 'keras'. Seperti itupun idealnya kita di k.com ini, jangan sampai karena kritik kita, ada lagi yg down dn akhirnya hengkang.. Mari mengkritik untk membangun. Dan sy perhatikan banyak kok yg kritiknya membangun seperti ID: pikanisa, samalona, buayadayat, johaneskoen, dll..

^hanya pendapat dr seorang awam..
Reply With Quote
  #14  
Old 07-03-2009, 07:17 PM
Brokat
Guest
Posts: n/a
Default

bagus juga sih kalo kita tahu dulu kartakter yang bakal kita kritikin (apa kritisin sih?). tapi apa komentator punya waktu untuk itu.
kalo gw pribadi gak masalah dengan kritik pedes (dengan berbagai catatan tentunya)...dan setuju contoh kritik yang sudah disebutin di atas bisa bunuh karatker, karena sama sekali tidak menyebutkan bagaimana "seharusnya" tulisan kita.
idelanya sih kalo bilang jelek, yang bagus mbo yao disebutkan juga. karena baik jeleknya tulisan, masing masing penulis punya standart tersendiri bukan?
Reply With Quote
  #15  
Old 07-03-2009, 08:48 PM
rinitrihadiyati rinitrihadiyati is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Posts: 12
Default

Quote:
Originally Posted by Brokat View Post
bagus juga sih kalo kita tahu dulu kartakter yang bakal kita kritikin (apa kritisin sih?). tapi apa komentator punya waktu untuk itu.
kalo gw pribadi gak masalah dengan kritik pedes (dengan berbagai catatan tentunya)...dan setuju contoh kritik yang sudah disebutin di atas bisa bunuh karatker, karena sama sekali tidak menyebutkan bagaimana "seharusnya" tulisan kita.
idelanya sih kalo bilang jelek, yang bagus mbo yao disebutkan juga. karena baik jeleknya tulisan, masing masing penulis punya standart tersendiri bukan?
Masalah komentator punya waktu atau tidak? Ya benar, secara umum tetapi saya kerucutkan kasus pada k.com dgn asumsi ada interaksi antarmember. Lagipula maksud sy itu kan idealnya, dalam hidup kan sulit untuk mencapai kondisi ideal

"karena baik jeleknya tulisan, masing masing penulis punya standart tersendiri bukan?"
bukannya lebih tepat: pembaca yg punya standar tersendiri untuk menentukan tulisan jelek/bagus. Walaupun standar tiap orang berbeda kan tetap ada unsur objektif. Misalnya aja pasti hampir setiap orang bilang kalo Luna Maya itu cantik. Itulah yg sy maksud walau standar berbeda tetap ada sisi objektifnya.. wah wah sy udah OOT ini..

Emmm, kalo sy juga siap menerima kritik pedas, tajam (setajam silettt) karena dr sma sampai perguruan tinggi, sy udah biasa ikut organisasi kemahasiswaan yg penuh dg berbeda pendapat dan saling kritik yg kadang2 dg kata2 yg sangat kasar. Jadi kalo sy, silahkan dikritik..
Reply With Quote
  #16  
Old 07-04-2009, 04:12 PM
hikikomori-vq's Avatar
hikikomori-vq hikikomori-vq is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2007
Posts: 97
Default

Mengapa beberapa penulis K.com berkomenter kejam? Menurutku simpel aja, karena mereka adalah penulis juga. Jadi ada rasa superior complex terhadap karya yg dikomentari (terutama newbie)
Reply With Quote
  #17  
Old 07-04-2009, 05:00 PM
bob1985 bob1985 is offline
Join Date: Sep 2008
Location: Medan
Posts: 0
Default

Quote:
Originally Posted by hikikomori-vq View Post
Mengapa beberapa penulis K.com berkomenter kejam? Menurutku simpel aja, karena mereka adalah penulis juga. Jadi ada rasa superior complex terhadap karya yg dikomentari (terutama newbie)
superior complex atau paranoid terhadap komentar pedas? hehehe
__________________
Tanda tangan sekaligus Tanda kaki?
Reply With Quote
  #18  
Old 07-04-2009, 09:30 PM
rinitrihadiyati rinitrihadiyati is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Posts: 12
Default

Quote:
Originally Posted by hikikomori-vq View Post
Mengapa beberapa penulis K.com berkomenter kejam? Menurutku simpel aja, karena mereka adalah penulis juga. Jadi ada rasa superior complex terhadap karya yg dikomentari (terutama newbie)
wah ini perluasan topik karena topik di awal bukannya 'kejam' ditujukan kepada penulis yg 'enggan' dikritik, ini malah 'kejam' ditujukan kepada penulis yg mengkritik..

tapi gpp, sebuah topik biasanya ada unsur sebab-akibat, jd sangat mudah meluas, asal jangan terlalu luas (maksud e?)

kalau penulis yg mengkritik dg 'kejam' (tapi ingat tidak membunuh karakter!), menurutku itu karena banyak hal, seperti:
- adanya keinginan untuk membuat penulis yg dikritik semakin giat menulis hingga kualitas tulisannya pun meningkat. Ini adanya semacam perasaan ingin org lain menjadi lebih baik.
- spontan. biasanya pengkritik adalah orang yg jujur dalam menilai sesuatu dan ia 'risih' melihat tulisan yg menurut standarnya jelek (apalagi kalau ada yg malah memuji-muji tulisan tsb).
- merasa tulisannya lebih bagus. secara psikologis, orang yang merasa dirinya lebih baik akan lebih mudah untuk mengkritik orang lain.
- merasa senior. biasanya member yg lebih lama lebih berani mengkritik.
- cari sensasi.
- ingin menjadi tokoh antagonis.
- melakukan penelitian bagaimana respon terhadap kritik yg 'kejam' (biasanya ini dg ID samaran dan sifatnya hanya sesaat).

(dan lain-lain yg belum terpikirkan, nanti ditambahi lg kalo tiba2 terpikir..)
Reply With Quote
  #19  
Old 07-04-2009, 10:40 PM
Brokat
Guest
Posts: n/a
Default

Quote:
Originally Posted by hikikomori-vq View Post
Mengapa beberapa penulis K.com berkomenter kejam? Menurutku simpel aja, karena mereka adalah penulis juga. Jadi ada rasa superior complex terhadap karya yg dikomentari (terutama newbie)
kayaknya yang ini lebih cocok deh... soalnya gw ngerasa juga wakakakakak.

tapi kejam ato kagak buat gw yang penting kasih solusi.
soalnya yang komentar manis2 gw malah curiga???
Reply With Quote
  #20  
Old 07-05-2009, 08:57 AM
Feline Feline is offline
Anak Muda
Join Date: Sep 2008
Posts: 6
Default

hmm aku sih enjoy-enjoy saja sama kritik(pujian apalagi) tapi aku enggak suka sama caci maki dan junk-_-
Kalau menurutku sih komentar kayak:
'jelek banget', itu mah bukan kritik, namanya mencaci maki
Juga komentar yang isinya cuma:
oh
(terus ngasih point 2 ckckckck gak boleh itu, ngurangi rata2 saja(hush ah OOT)lgpula komentar seperti itu hanya berguna sebagai beban pikiran daripada untuk membangun semangat nulis)

Kalau ngasih point 2 tapi isinya kritik itu sih gpp Diriku suka kritik yang membangun, lebih bagus lg kalau isinya tentang pendapat si pembaca apa adanya^^

Hmmm gmn ya, menurutku itu orang yg ngasih kritik sebaiknya bisa bertanggung jawab sama kritikannya. Kan kritik yang baik punya standar sendiri, misalnya bahasanya tak melukai perasaan. Masa sih penulis yang lg belajar tentang bahasa tega2nya ngasih kritik tak bertanggung jawab yang bukannya malah berguna buat penulis malah bikin sakit hati. Apalagi penulis yang masih baru. Menurutku mereka sebenarnya alih2 butuh skill nulis, buat pertama2 mending mereka diberi semangat dulu.

Kalau baru nulis dicaci maki, dapat junk, geno gitu terus akhirnya si penulis putus asa dan berhenti, gmn mau berkembang==a

Diriku pernah baca artikelnya jonru tentang karakteristik kritik(haiya lupa link-nya) yang baik, diibaratkan bagai hamburger(kalau gak salah).

Jadi isi kritik itu terdiri dari:

lapisan pertama: roti alias pujian tentang karya tersebut.
Nah baru di lapisan tengah: isinya sayuran, tomat, daging, keju, dll alias kritik
Diakhiri dengan roti lagi: pujian lagi~

Jadi deh hamburger yang uenak tenan kalau cuma roti doang kan ndak ada rasa, tawar, tapi kalau cuma daging, sayuran, apalagi dengan sambal extra pedas ya tau sendiri.

Kalau penulis saja suka mencaci sesama karya penulis bagaimana mau bisa berkembang bersama~
(Maaf kalau kesannya terlalu menggurui, itu hanya pendapatku kalau ada yg tak berkenan mohon dikoreksi m(_ _)m)
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 08:42 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.