Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > RUANG DISKUSI > Cerpen
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 08-12-2011, 10:30 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Thumbs up [Kners Cerpen Lovers] Cerpen Recomended!

Hi Kners Cerpen Lovers

Pastinya Kners pernah baca cerpen di k.com. Nah, dari beberapa cerpen yang sudah pernah Kners baca ada yang recomended ga? Yang setelah Kners baca jadi terharu sampai nangis bombay, atau yang bikin jadi ngakak sampai sakit perut, atau yang bikin standing applaus karena ending yang tidak terduga.

Nah, kalo Kners ada cerpen recomended, boleh sharing di sini. Rule-nya ditulis dalam format:
  • Judul : ...
  • Penulis : ...
  • Link : ....
  • Alasannya ....

Jadi nanti Kners yang lain bisa ikut menikmati juga cerpen recomendednya.
Oh ya, Kners yang lain yang sudah membaca cerpen yang direkomendasikan boleh menambah rekomendasi lagi dengan bilang misalnya : “Yups cerpen .... benar-benar recomended”, atau “+1 untuk cerpen ....”. Jadi makin recomended tuh cerpen hehehe.

Oke dah, met baca cerpen....
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #2  
Old 08-12-2011, 10:34 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

Daftar recomended Cerpen!
Ini daftar yang direkomendasikan Kners Cerpen Lovers. Sementara semua cerpen hanya direkomendasikan satu orang, kecuali ada keterangan lain hehe


1. Mikael oleh miss worm http://www.kemudian.com/node/146522 (Direkomendasikan dua orang)
2. Hijaunya Nada oleh sabbath http://www.kemudian.com/node/252747
3. Sang Perantara : I Love Myself oleh Bing Babyshark http://www.kemudian.com/node/257422
4. Melody of Fireworks oleh neko-man http://www.kemudian.com/node/254014
5. The 6th Station oleh snowdrop http://www.kemudian.com/node/249093
6. 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise oleh Sun Flowers http://www.kemudian.com/node/249997
7. Family Diary oleh H.Lind http://www.kemudian.com/node/246295
8. Cinderella Romeo oleh Heinz http://www.kemudian.com/node/245586
9. Tentang Hati Yang Tercuri oleh chie_chan http://www.kemudian.com/node/238506
10. Namaku Laila, Istri Hamid oleh miss_worm http://www.kemudian.com/node/75341
11. Kisah Singkat Tentang Kikita dan Mengapa Kursinya Selalu Berdecitoleh Arki Atsema http://www.kemudian.com/node/248534
12. Welcome to death_room oleh Yoshi_hsn http://www.kemudian.com/node/99320
13. Sang Perantara: Titipan oleh Canon Bender http://www.kemudian.com/node/257723
14. I Wanna Be Close To You oleh catz http://www.kemudian.com/node/250859
15. Kiss My Slowly oleh dansou http://www.kemudian.com/node/255523
16. Satu Lukisan Terakhir oleh someonefromthesky http://www.kemudian.com/node/251993
17. Surat Keputusan oleh makkie http://www.kemudian.com/node/250363
18. Di Kaki Kyai Slamet oleh Dhewy –re http://www.kemudian.com/node/82204
19. Make a wish oleh Lavender http://www.kemudian.com/node/249820 (Direkomendasikan 2 orang)
20. Nine tailed foxoleh kurenai http://www.kemudian.com/node/253613
21. Gadis Yang Menari di Tepi Senja oleh Rf. Yanuar http://www.kemudian.com/node/257861
22. Lampu Kota oleh Rf. Yanuar http://www.kemudian.com/node/258086
23. Circus Is Over oleh Penguin http://www.kemudian.com/node/240999
24. The girl and a balloon oleh snowdrop http://www.kemudian.com/node/242428
25. Matahari Cintaku oleh sun_flowers http://www.kemudian.com/node/247518
26. Dongeng Pareoleh cat http://www.kemudian.com/node/247023
27. Misa Hari Ini oleh crenata011 http://www.kemudian.com/node/261425
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin

Last edited by just_hammam; 01-02-2014 at 01:23 PM. Reason: ganti link yang mati
Reply With Quote
  #3  
Old 08-12-2011, 10:34 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

reserved 2
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #4  
Old 08-12-2011, 10:35 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

reserved 3
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #5  
Old 08-12-2011, 06:15 PM
cat cat is offline
Peri Sayembara
Join Date: Mar 2007
Location: West borneo
Posts: 299
Default

Banyak cerpen yg ingin kurekomendasikan.

Tp hikz.

Berharap bisa segera OL via laptop.
__________________
http://id.kemudian.com/users/cat

practices makes perfect
Reply With Quote
  #6  
Old 08-12-2011, 08:39 PM
Rea_sekar Rea_sekar is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2011
Posts: 238
Default

Judul: Mikael

Penulis: miss worm

Link: http://www.kemudian.com/node/146522

Alasan:
Ini cerpen fantasi yang indah. Magical-realism, sebenernya. Nyerempet ke surrealism. Tapi tetep indah. Satu-satunya kelemahan dalam cerpen ini adalah jumlah kata. Terlalu singkat! Tapi tetep menyenangkan untuk dibaca. Keahlian miss worm sih gak usah ditanya ya... jadi saia rasa kalian pun tau sebagus apa penulisan di cerpen ini. Hehe.

=====

Judul: Hijaunya Nada

Penulis: sabbath

Link: http://id.kemudian.com/node/252747

Alasan:
Alasannya? Ini cerpen fantasi yang idenya sederhana (namun tetap unik). Gak ada berantem, gak ada bola-api-keluar-dari-tongkat, tapi tetep fantasi. Settingnya membuat suasana cerpennya sepi... sunyi... dan damai. Narasinya juga membuai, meski jarang memakai majas (ini nilai plus, btw). Dialognya ngalir secara sederhana (tapi ada satu yang berasa kaku, seperti yang ditunjukkan oleh komennya Bang herjuno). Hum. Ini cerpen kekom kedua yang berhasil bikin saia tertegun, mikir sebentar, lalu merubah pandangan mengenai fiksi-fantasi.

Last edited by Rea_sekar; 08-12-2011 at 08:47 PM.
Reply With Quote
  #7  
Old 08-13-2011, 07:39 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

Quote:
Originally Posted by cat View Post
Banyak cerpen yg ingin kurekomendasikan.

Tp hikz.

Berharap bisa segera OL via laptop.
Lempar laptop ke Cat.... Ups jatuh #rusak deh

Quote:
Originally Posted by Rea_sekar View Post
Judul: Mikael

Penulis: miss worm

Link: http://www.kemudian.com/node/146522

Alasan:
Ini cerpen fantasi yang indah. Magical-realism, sebenernya. Nyerempet ke surrealism. Tapi tetep indah. Satu-satunya kelemahan dalam cerpen ini adalah jumlah kata. Terlalu singkat! Tapi tetep menyenangkan untuk dibaca. Keahlian miss worm sih gak usah ditanya ya... jadi saia rasa kalian pun tau sebagus apa penulisan di cerpen ini. Hehe.

=====

Judul: Hijaunya Nada

Penulis: sabbath

Link: http://id.kemudian.com/node/252747

Alasan:
Alasannya? Ini cerpen fantasi yang idenya sederhana (namun tetap unik). Gak ada berantem, gak ada bola-api-keluar-dari-tongkat, tapi tetep fantasi. Settingnya membuat suasana cerpennya sepi... sunyi... dan damai. Narasinya juga membuai, meski jarang memakai majas (ini nilai plus, btw). Dialognya ngalir secara sederhana (tapi ada satu yang berasa kaku, seperti yang ditunjukkan oleh komennya Bang herjuno). Hum. Ini cerpen kekom kedua yang berhasil bikin saia tertegun, mikir sebentar, lalu merubah pandangan mengenai fiksi-fantasi.
Woo... pecinta fantasi datang duluan... coba ikutan baca Ah...
Trims Rea_sekar.
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #8  
Old 08-13-2011, 08:13 AM
herjuno's Avatar
herjuno herjuno is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Jogja
Posts: 459
Default

#intip sensus Kners.
1. Judul: Sang Perantara : I Love Myself
Penulis: Bing Babyshark
http://www.kemudian.com/node/257422
Alasan: tentu saja karena inspiratif! Narrative hook-nya udah keren, dan alurnya juga hebat. Terlebih dia juga menyelipkan bumbu fantasi di sini--sesuatu yang agak berbeda saja.

2.Judul: Melody of Fireworks
Penulis: neko-man
http://www.kemudian.com/node/254014
Alasan: ini mungkin salah satu cerpen dengan setting Korea yang nggak cheesy. Apalagi nama Ahbi itu ternyata diambil dari Hanabi; cerdas

3. Judul: The 6th Station
Penulis: snowdrop
http://www.kemudian.com/node/249093
Alasan: Uwo...ini cerpen paling epik di Kekom yang pernah saya baca. Feel-nya sangat kerasa, dan endingnya juga mantap.

4. Judul: 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise
Penulis: Sun Flowers
http://www.kemudian.com/node/249997
Alasan: alurnya benar-benar oke, dan penggunaan leukimianya nggak kerasa cheesy
__________________
"Scribo Ergo Sum"

I Write, Therefore I Am

Last edited by herjuno; 08-13-2011 at 08:20 AM.
Reply With Quote
  #9  
Old 08-13-2011, 09:10 AM
just_hammam's Avatar
just_hammam just_hammam is offline
Kisanak
Join Date: Jul 2008
Location: sementara di Palu
Posts: 877
Send a message via Yahoo to just_hammam
Default

Quote:
Originally Posted by herjuno View Post
#intip sensus Kners.
1. Judul: Sang Perantara : I Love Myself
Penulis: Bing Babyshark
http://www.kemudian.com/node/257422
Alasan: tentu saja karena inspiratif! Narrative hook-nya udah keren, dan alurnya juga hebat. Terlebih dia juga menyelipkan bumbu fantasi di sini--sesuatu yang agak berbeda saja.

2.Judul: Melody of Fireworks
Penulis: neko-man
http://www.kemudian.com/node/254014
Alasan: ini mungkin salah satu cerpen dengan setting Korea yang nggak cheesy. Apalagi nama Ahbi itu ternyata diambil dari Hanabi; cerdas

3. Judul: The 6th Station
Penulis: snowdrop
http://www.kemudian.com/node/249093
Alasan: Uwo...ini cerpen paling epik di Kekom yang pernah saya baca. Feel-nya sangat kerasa, dan endingnya juga mantap.

4. Judul: 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise
Penulis: Sun Flowers
http://www.kemudian.com/node/249997
Alasan: alurnya benar-benar oke, dan penggunaan leukimianya nggak kerasa cheesy
Wah... ini kayaknya menarik juga... nanti dah kalo sudah senggang mampir ke recomendednya Juno.
Trims Herjuno
__________________
dadio migunani tumraping liyan
visit Penerbit Ndok Asin
Reply With Quote
  #10  
Old 08-13-2011, 01:18 PM
anggra_t's Avatar
anggra_t anggra_t is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2010
Location: Alavena Dukedom
Posts: 315
Default

Dibawah ini cerpen-cerpen yang pengen banget kuberi nilai 11.

1.
Judul : Family Diary
Penulis : H.Lind
Link : http://id.kemudian.com/node/246295
Alasannya:
Cerpen yang membuatku paling banyak nyumbang air mata ke tissue. Tentang seorang anak yang merasa dibuang orangtuanya sampai ia menemukan kenyataan dalam peninggalan orangtuanya. Quote paling tepat, "Darah lebih kental dari air."

2.
Judul : Cinderella Romeo
Penulis : Heinz
Link : http://id.kemudian.com/node/245586
Alasannya:
Remake cerpen Cinderella dari sudut pandang si pangeran. Narasinya bikin hanyut, mudah sekali masuk dalam sudut pandangnya si pangeran.

3.
Judul : Tentang Hati Yang Tercuri
Penulis : chie_chan
Link : http://www.kemudian.com/node/238506
Alasannya:
Cerpen romance ada wangi-wangi surealism (kayanya). Tentang seorang ratu yang hatinya tercuri dan setengah mati berusaha menemukan dan menghukum si pencuri. Ini cerita klise yang kusuka.

4.
Judul: Namaku Laila, Istri Hamid
Penulis: miss_worm
Link: http://www.kemudian.com/node/75341
Alasannya:
Tentang perjodohan paksa karena ortu ingin anaknya dapat suami keturunan arab. Ada bentrokan antara tradisi dan modernisasi seperti ijab kabul tanpa dihadiri si pengantin wanita.
Narasinya dibawakan santai, berkesan lucu.
__________________
Come and look into
The World of Mine
Reply With Quote
Reply

Tags
cerpen, recomended

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:37 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.