Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #21  
Old 02-18-2010, 03:23 PM
johanes.koen's Avatar
johanes.koen johanes.koen is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Bandung, Indonesia
Posts: 28
Default

/yang kedua soal penjualan ide

Ada filosofi yang bisa diambil dalam dunia bisnis, saat facebook.com mula-mula ditawar untuk dibeli oleh friendster.com tetapi ditolak, lalu hendak dibeli lagi oleh raksasa Googletetapi masih juga ditolak (akhirnya Google bikin facebook sendiri berjuluk Orkut). Filosofi mereka tentang perusahaan pesaing hanyalah dua. Yang pertama, perusahaan pesaing dibeli untuk dikembangkan sehingga turut mengembangkan perusahaan pembeli. Dan yang kedua, perusahaan pesaing dibeli untuk dimatikan, sehingga perusahaan pembeli kehilangan saingan berarti.

Aku pikir masalah jual beli ide, ini sudah urusan penerbit vs penulis asli, bukan urusan penulis baru vs penulis lama. Dan kalau sudah ngomong penerbit, bicaranya sudah bukan soal idealisme kepenulisan, tetapi harus digandeng pula dengan soal investasi-profit-roi (return of investment). yang ada di otak mereka:
Quote:
ide bagus + penulis terkenal = buku laris = balik modal cepet.
nah tinggal dibalikin aja, apa jadinya kalau facebook jadi dibeli oleh friendster? akhirnya kukira, dengan otak penerbit yang sudah defaultnya seperti itu, kembali ke tujuan utama penulis saja. kalau butuhnya uang, ya jual saja. kalau butuhnya pencapaian, ya tanya saja andrea hirata berapa kali ia keluar masuk penerbitan. hahaha..
__________________
Masih merdeka kah kita?
--------------------------
Buku Dalih Pembunuhan Massal dilarang oleh pemerintah.
Sudah membacakah Anda? Unduh buku tersebut DISINI
Reply With Quote
  #22  
Old 02-18-2010, 03:28 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Quote:
Originally Posted by amweird View Post
"Buat para PENYEWA ghostwriter: kembangkan saja ide kalian sendiri, percayalah pada kemampuan menulis anda sendiri"
"Buat para ghostwriter: terbitkan lah karya kalian atas nama kalian sendiri, karya kalian adalah hak kalian"
jangan ganggu simbiosis mutualisme.
Perekrut ghostwriter butuh bantuan untuk membuat buku yg baik untuk menuangkan ilmunya. Sementara ghostwriter, butuh uang perekrutnya.

*saya pernah ngobrol orang yang sering pulang pergi Uzbekistan di kedubes, saya perhatikan orangnya udah tua dan sempat lupa isi buku yang ia tulis tentang Uzbekistan...menurut saya kemungkinan besar ia merekrut Ghostwriter.

Ia yg mendapat Pengalaman dan pengetahuan, Ghostwriter yang mengKONVERSI menjadi buku layak jual yang Ciamik.


Yang ga saya suka justru JUAL BELI IDE.
Kurang kerjaan.
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #23  
Old 02-18-2010, 06:13 PM
Penguin's Avatar
Penguin Penguin is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Padang Kota Tercinta....
Posts: 1,670
Send a message via Yahoo to Penguin
Default

hmmm... saya kehilangan jejak nih.... dah sampai mana diskusinya? Oh, disitu...

Ternyata ada ghostwriter di antara kita dan bagusnya memberi pandangan baru tentang ghostwriter. Saya setuju kalau cara ghostwriter yang diterapkan seperti yang mbak queen bilang, karena fungsi ghostwriter disitu lebih cenderung ke arah juru tulis. Tapi saya juga pernah ketemu orang yang menjadi ghostwriter untuk orang lain, yang si penyewa itu sama sekali tidak berdiskusi tentang tulisannya. Dimana itu? Sekolah saya sendiri! Melimpah ghostwriter-ghostwriter PR!
__________________
"Apabila orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa rumitnya kehidupan ini" - Johny von Neuman (1903-1957)

"Apabila orang tidak percaya bahwa bermimpi itu sederhana, hal ini semata-mata terjadi karena mereka tidak menyadari betapa mudahnya mengkhayal" - Penguin (1991-sekarang)


Rumah Penguin sudah direnovasi! Rumah Penguin
Menghadapi kelamnya dunia, Penguin mendirikan The Order of The Penguin
Reply With Quote
  #24  
Old 02-18-2010, 06:24 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Quote:
Originally Posted by Penguin View Post
hmmm... saya kehilangan jejak nih.... dah sampai mana diskusinya? Oh, disitu...

Ternyata ada ghostwriter di antara kita dan bagusnya memberi pandangan baru tentang ghostwriter. Saya setuju kalau cara ghostwriter yang diterapkan seperti yang mbak queen bilang, karena fungsi ghostwriter disitu lebih cenderung ke arah juru tulis. Tapi saya juga pernah ketemu orang yang menjadi ghostwriter untuk orang lain, yang si penyewa itu sama sekali tidak berdiskusi tentang tulisannya. Dimana itu? Sekolah saya sendiri! Melimpah ghostwriter-ghostwriter PR!
itu namanya Joki ! Temennya si Joni
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #25  
Old 02-18-2010, 08:58 PM
someonefromthesky's Avatar
someonefromthesky someonefromthesky is offline
Kisanak
Join Date: Nov 2007
Location: Bandung
Posts: 627
Default

@queen: sepertinya ada sdikit kesalahpahaman. Saya tau, ghostwriter memang tidak menjual ide, makanya saya membagi bahasan topik ini jd 2 hal yg berbeda, yaitu: 1)ghostwriter 2)jual beli ide

Oya, ghostwriter yg kita bahas ini scara umum lho ya, bukan cm yg menulis biografi sperti mbak queen.

@kunto: trima kasih untuk masukannya sangat brharga

@smith dan penguin: Brarti kita bisa membagi ada 2 jenis ghostwriter: 1)pengembang + penulis gagasan. 2)joki

Btw ada pikiran yg agak menggelitik. Pernah dngar tntang jasa pembuatan skripsi? Ini kan ilegal. Apa bisa disebut ghostwriter jg? Kalau tidak, kenapa?
__________________
"Tinta itu hitam, Jenderal."
Reply With Quote
  #26  
Old 02-19-2010, 01:00 AM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post Ghostwriter dan co-writer :)

Maaf, terlambat datang! Aku baru pulang dari kantor. Aku dikejar deadline pendek. Buku ketiga kami harus selesai akhir Pebuari ini. Ooppss...jam 12.04 am yah sekarang! Astaga! Semoga aku punya waktu untuk menulis di sini sebelum tidur. Hehehehe....

Oke, mari kita bicara. Penulis bayangan hampir sama dengan CO-Writer (penulis kedua). Yang membedakan hanya SISTEM KERJANYA saja. Co-Writer adalah penulis kedua yang dipakai oleh penulis utama untuk membantu menulis satu buku. Nama mereka DICANTUMKAN dalam sampul depan dan belakang bukunya. Contoh adalah buku "The Seven Pillars of Health: The Natural Way to Better Health for Life" by Don Colbert, Mary Colbert, Mary Colbert (With) atau "CHICKEN SOUP FOR THE SOUL at work" by Jack Canfield, Mark Victor Hansen, Maida Rogerson, Martin Rutte, Tim Clauss.

Ghostwriter adalah penulis bayangan yang dikontrak untuk menulis atau menggarap ide-ide menulis dari penulis utamanya. MURNI DIKONTRAK untuk jasa penulisan saja. Dengan demikian, namanya TAK PERLU DICANTUMKAN di buku karena memang SEMUA IDE PENULISAN berasal dari nara sumber yang berfungsi sebagai penulis utamanya.

KALAU ADA PENULIS BAYANGAN yang ingin namanya dicantumkan di buku yang ia tulis untuk orang lain....kupikir itu agak sedikit aneh malah! hehehe...Upah kerjanya ia mau, nama besarnya ia juga mau! Kalau pas GILIRAN BAYAR BIAYA CETAK, PAJAK, PROMOSI BUKU, BIAYA RETUR BUKU, dll...MAU nggak? hehehehehe....

Chicken Soup for the soul's team memang mencantumkan semua nama penulisnya karena itu BUKU KESAKSIAN yang dikerjakan oleh beberapa orang dan digarap oleh beberapa penulis lepas. untuk menghindari kesalahan, mereka mencantumkan nama penulisnya. DENGAN CATATAN: jika ada kesalahan tulis, bisa DICARI BIANG KEROKNYA. hehehe...Karena mereka memang bagi tugas.

Misalnya saja (hanya contoh saja): ada kesalahan cerita padahal buku yang terlanjur dicetak. Si "B" sebagai KOORDINATOR dari penulis lepas itulah yang harus bertanggung jawab MENGGANTI KERUGIAN YANG DIAKIBATKAN OLEH KELALAIANNYA ITU. Jadi, jika Mark Victor Hansen bertanggung jawab atas 24 naskah penulis lepas dan ada salah satu dari antaranya yang salah tulis, ia yang bertanggung jawab atas kesalahan itu.

INI MASALAH TANGGUNG JAWAB dan INTEGRITAS saja.

Sementara JOKI atau pembuat skripsi....hehehehe....APAKAH MEREKA PUNYA INTEGRITAS dan tanggung jawab itu? Entahlah! Jujur, memang banyak PENULIS BAYANGAN yang bekerja untuk UANG. Mereka menerima TAWARAN SIAPA SAJA tanpa melihat motivasi public figure tersebut dalam membuat buku. Tapi tidak semuanya begitu! hehehehe....

Aku pernah ditawari menulis buku yang diambil dari 36 paper seorang pengusaha. Satu buku dihargai Rp. 10.000.000. Jika kuterima tawaran dia, aku mendapatkan Rp. 36.000.000 CASH! Kutolak tawarannya itu karena bagiku BUKU ADALAH BUKU, bukan PROSES PENJIPLAKAN KARYA ORANG LAIN yang dibukukan.

Jadi, please deh! Siapa bilang penulis bayangan menulis karena uang. Kalau pun aku tidak tertarik menulis CERPEN atau PUISI, itu terjadi karena AKU MELIHAT BANYAK PENULIS YANG BISA MELAKUKANNYA. Untuk apa aku menambah jumlah mereka?!
Reply With Quote
  #27  
Old 02-19-2010, 11:40 AM
panah hujan panah hujan is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2007
Location: Yogyakarta
Posts: 252
Default

Quote:
Originally Posted by thequeenofwords View Post

Aku pernah ditawari menulis buku yang diambil dari 36 paper seorang pengusaha. Satu buku dihargai Rp. 10.000.000. Jika kuterima tawaran dia, aku mendapatkan Rp. 36.000.000 CASH!
Wow, 360 juta Sayang ya cuma kecipratan 10%-nya

Quote:
Originally Posted by thequeenofwords View Post
Kalau pun aku tidak tertarik menulis CERPEN atau PUISI, itu terjadi karena AKU MELIHAT BANYAK PENULIS YANG BISA MELAKUKANNYA. Untuk apa aku menambah jumlah mereka?!
Aku rasa aku juga tidak akan menambah jumlah ghost writer di Indonesia. Sudah terlalu banyak yang bisa melakukannya.
__________________
"kalau masih ada kesempatan untuk menepati janji, kenapa harus mengingkarinya?"

http://dewikharismamichellia.blogspot.com/
Reply With Quote
  #28  
Old 02-19-2010, 12:22 PM
smith61's Avatar
smith61 smith61 is offline
Sesepuh
Join Date: Dec 2009
Location: Tempat yang pantas untuk dihancurkan
Posts: 1,178
Default

Queenofwords dan panah hujan.

Jangan pada ngomong gitu
__________________
"Writing does not cause misery. It is born of misery."
--Michel de Montaigne

"Creating is also a way of extending yourself. Your writing, or your art, or your company all these things add to you worth, and the right creations fuse and compound over time. Think of it like buying shares in yourself."
--Oliver Emberton

"Don't fear god,
Don't worry about death;
What is good is easy to get, and
What is terrible is easy to endure."
-Tetrapharmakos of Epicurus-
Reply With Quote
  #29  
Old 02-19-2010, 01:50 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Post Maksudnya? Aku nggak ngerti!

To: Smith61

Aku bicara apa? Aku tidak mengerti maksudnya! Apakah ada kata-kataku yang salah? Aku minta maaf kalau ada kata-kataku yang salah.

Aku TIDAK MENGHINA dan TIDAK BERMAKSUD menyindir PENULIS cerpen di penjelasanku di atas.

Aku hanya MENJAWAB PERNYATAAN penulis di sini yang menyatakan kalau GHOSTWRITER menulis hanya untuk UANG, bukan untuk SENI.

Itu sebabnya aku memberi contoh TAWARAN PENGUSAHA tersebut. Apakah aku salah kalau menjawab PERNYATAAN temanku itu? Bukannya ini forum diskusi??

Sekalipun aku sempat membaca statement 'keras' dari salah satu penulis di sini yang berkata: SAY NO TO GHOSTWRITER! Aku TAK MERASA TERSINGGUNG atau tersindir. Mungkin saja tiap orang punya OPININYA sendiri terhadap suatu hal.

....Uhm, jadi bingung....
Reply With Quote
  #30  
Old 02-19-2010, 02:26 PM
thequeenofwords thequeenofwords is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Posts: 76
Smile Anda benar! :)

To: johanes.koen

Aku pikir masalah jual beli ide, ini sudah urusan penerbit vs penulis asli, bukan urusan penulis baru vs penulis lama. Dan kalau sudah ngomong penerbit, bicaranya sudah bukan soal idealisme kepenulisan, tetapi harus digandeng pula dengan soal investasi-profit-roi (return of investment). yang ada di otak mereka:

Quote:
ide bagus + penulis terkenal = buku laris = balik modal cepet.


ANDA BENAR. Apakah kamu punya PENGALAMAN buruk dengan penerbit? hehehe...Aku ingin tahu. Terima kasih.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:20 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.