Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 07-28-2016, 09:37 AM
Rusty Wilson Rusty Wilson is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 14
Default Wajibkah "twist" dalam sebuah cerita?

Simpel aja, sebenarnya sebuah cerita itu haruskah ada twist di dalamnya?
Pernah googling-googling sedikit soal ini, dan hasilnya beberapa bilang perlu, dengan berbagai alasan, tapi ujung-ujungnya bilang ga harus juga.

Dan di beberapa tulisan terakhir saya kayaknya yang mampir selalu mengharapkan twist di saat saya cuman memang ingin bikin cerita yang biasa-biasa aja gitu (kalau mikirin harus ada twist dulu, ujung-ujungnya malah ga nulis sama sekali. Hehehehe...).

Nah, pengen tahu aja gimana sih menurut kalian-kalian semua, wajibkah sebuah cerita punya twist di dalamnya?
Reply With Quote
  #2  
Old 07-29-2016, 11:31 AM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Tergantung target pembaca. Kalau targetnya anak-anak ya nggak perlu lah, tapi kalau targetnya orang-orang yang suka mikir ya lebih baik dikasih twist biar nggak klise...
Reply With Quote
  #3  
Old 07-29-2016, 08:32 PM
ihsan_fikrie ihsan_fikrie is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2015
Posts: 2
Default

Kalau menurutku twist n turn itu penting, tapi gak ada pun gapapa. Yang musti ada itu kejutan, sesuatu yang bikin pembaca ngalamain sensasi kejut atau minimalnya ngerasa "Wahh!" atau "Wanjir!". Entah dari jalan ceritanya atau dari world buildingnya atau apalah. Gitu sih kalau menurutku.
Reply With Quote
Reply

Tags
twist

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:18 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.