Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #11  
Old 06-23-2014, 08:45 AM
sandymaz_87 sandymaz_87 is offline
Anak Muda
Join Date: Apr 2014
Posts: 2
Thumbs up saat jenuh menulis

Mungkin lebih tepatnya bukan 'jenuh' tapi asing saat kita memaparkan suatu kisah, membentuk rangkaian naskah novel maupun cerita pendek. Saya lebih setuju menyebutnya demikian karena si penulis memang tidak betul-betul mengenal mereka. Memahami dunia mereka. Yang di inginkan hanyalah pujian, semata-mata layak mendapatkan acungan jempol atas karangan yang memfitnah para tokoh-tokohnya. Sebenarnya!

Hal tersebut, terjadi karena beberapa faktor;

1. Kurang mendalami si peran
2. Terlalu sibuk merajut kata indah, sehingga kita lelah menilik adegan-adegan berikutnya
3. Mengesampingkan hal lain saat menulis, dengan berbagai dalih; riset, rehat, refresh otak padahal itu semua hanya alibi untuk melunturkan konsistensi.

Ya, konsistensi kunci utama nya. Sejengkal kalimat tak akan terangkai indah tanpa pengeditan dan revisi, namun penggalan baris kata-kata itu tak akan terbentuk tanpa sebuah konsistensi.

Mari, temen-temen kemudianer's kita mematri kata itu dalam benak dengan tinta yg tdk mudah luntur, menciptakan karya2 gemilang lewat tulisan.

Salam.
Reply With Quote
  #12  
Old 06-23-2014, 11:23 AM
Stroud Stroud is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2014
Posts: 19
Default

kalau saya kalakupand (jenuh) karena sering nulis (wkwkwkwkwkwk, kayak sering aja), saya akan melakukan beberapa hal:

1. baca
2. gambar (bikin sketsa, design, atau apapun yang ada garis atau warnanya. wkwkwkwkwkwk)
3. duduk dan ngomong di depan kipas angin (nggak tau kenapa, pokoknya seru aja dengerin suara sendiri yang berubah jadi kayak perpaduan antara serak seksi dan robot gagal ) )
4. ngisengin orang (biasanya dapet masukan berupa kata2 atau kejadian lucu yang bisa jadi ide kalau buat tulisan komedi --- kayak pernah dan bisa aja bikin komedi :P )
5. main game
6. nongkrong berlama-lama di toilet (yang ini seru sangat. sensasinya kalakupand bangeds!!!)
7. melakukan hal kecil yang terkesan konyol sekaligus ekstrim (bakar sampah terus diloncatin, naik genteng terus turun lagi, handstand sambil ngerokok selama beberapa detik, ya pokoknya gitu deh)
8. dengerin musik keras-keras
9. ngutak atik barang yang sudah rusak (sok-sok jadi mekanik gitu. meski nggak bisa benerin, tapi seru. melatih fokus dan ketelitian --- apaan dah??)
10. tidur

wkwkwkwkwkwk
Reply With Quote
  #13  
Old 06-26-2014, 12:14 AM
Biondy Biondy is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2014
Posts: 2
Default

kalau bosan, paling membaca atau main game. Biasanya kalau sudah gitu, mood nulis pasti balik lagi )
Reply With Quote
  #14  
Old 10-31-2014, 07:47 PM
puTrI_keg3lapaN's Avatar
puTrI_keg3lapaN puTrI_keg3lapaN is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2011
Location: Masih betah di Yogyakarta
Posts: 61
Send a message via MSN to puTrI_keg3lapaN Send a message via Yahoo to puTrI_keg3lapaN
Default

Baca, main game, dan nonton. Atau kadang tidur
__________________

"A byssus abyssum incitavit... Kehancuran yang satu membangkitkan kehancuran yang lain."
Reply With Quote
  #15  
Old 11-01-2014, 08:46 PM
nycto28 nycto28 is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2014
Posts: 40
Default

Jenuh? Nyaris berkali-kali mau rehat nulis tapi hati saya selalu bilang "jangan". Kalau sempat, saya pasti nulis satu-dua paragraf. Kalo nggak sempet, otak saya nggak pernah diam untuk nggak bikin satu-dua scene cerita.
Iya, jari saya pernah mandet. Sering malah di tengah jalan cerita. Jadi banyak draft-draft cerita yang nggak selesai. Tapi saya nggak berhenti. Cerita yang saya buat memang klise, dan biasa, membosankan juga, tapi saya nggak mau berhenti. Rehat terlalu lama bisa membuat saya benar-benar terlena dan malas nulis.
Jadi, menurut saya, yang benar mungkin bukan jenuh nulis, tapi susah menuangkan ide ke dalam tulisan, makanya sejenak nggak nulis.
Kalau saya udah susah menuangkan ide, saya akan membaca novel atau komik. Mendengarkan musik juga, apalagi yang liriknya begitu mengesankan dan menyemangatkan. Dan membaca cerpen-cerpen yang pernah menyulutkan semangat menulis saya.
Reply With Quote
  #16  
Old 02-12-2015, 02:18 PM
2rfp 2rfp is offline
Anak Muda
Join Date: Jul 2013
Location: bandar lampung
Posts: 40
Default

jurus andalan sih tidur, dan biasanya dikasih jarak waktu (yang terkadang tidak terbatas) ketika selesai menulis satu cerita lalu menulis cerita yang baru hahaha.
__________________
http://ceritapass.wordpress.com
Reply With Quote
  #17  
Old 03-23-2015, 11:33 AM
aku123 aku123 is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2015
Posts: 9
Default

Quote:
Originally Posted by rifkaazzahra View Post
saya sedang jenuh menulis. selama tiga bulan yang saya lakukan hanya menulis sampai badan bosan, padahal ide bertebaran. ngenesnya lagi, tulisan selama tiga bulan itu tidak ada yang memuaskan. haha. sekarang saya perlu menjauh dulu dari kegiatan menulis agar badan (jari-jari saya, omg) dan pikiran lebih fresh. setelah jenuh pergi, baru saya menulis lagi. saya akan pergi nonton, membeli dan membaca novel, internetan random, belajar *cieelah*, main game, nongkrong sama teman-teman, pokoknya apa saja selain menulis (kecuali menulis jurnal harian. ini sudah jadi kebiasaan. mood gak mood pasti menulis di buku ini).

pernahkah kamu merasa jenuh karena terlalu sering menulis? atau jenuh pada caramu menulis?
apa yang kamu lakukan untuk me-refresh diri?

sharing yuk

Yang bisa kamu lakukan saat jenuh adalah cobalah berjalan-jalan menghirup udara segar diluar sambil menikmati pemandangan sekitar, lalu cari tempat yang teduh dan bersantai sejenak disana sambil mendengarkan musik yang tenang. Itu yang biasa saya lakukan untuk refresh otak
__________________
Lesmatematikaakong merupakan guru les dan kursus privat fisika, kimia dan matematika di Jakarta
Reply With Quote
  #18  
Old 03-26-2015, 04:15 PM
penuliskecil penuliskecil is offline
Anak Muda
Join Date: Mar 2015
Posts: 1
Default

ada ungkapan yang mengatakan, sesuatu yg kamu cintai mustahil jenuh kamu jalani, melainkan pasti kamu nikmati. . Bagaimana cara saya menikmati menulis? masih saya cari caranya...
Reply With Quote
  #19  
Old 04-01-2015, 10:13 AM
hidden pen's Avatar
hidden pen hidden pen is offline
Sesepuh
Join Date: Mar 2015
Location: mataram lombok, indonesia
Posts: 1,071
Default

Hmm biasanya saya jenuh ketika gak ada inspirasi, yah smoga mendapat inspirasi disini, tapi kadang kala kejenuhan juga di dapat dari tidak adanya komentar dalam ceritaku lalu kejenuhan yang paling sering kulakukan, tata cara penulisan.
__________________
malam minggu yang horror http://i18.servimg.com/u/f18/19/27/48/69/harves10.gif[/quote]
Reply With Quote
  #20  
Old 05-19-2015, 10:44 PM
Hafizh Hafizh is offline
Anak Muda
Join Date: May 2015
Posts: 5
Default Kalo gua..

Kalo gua ni, bakal beli cemilan... isinya eskrim, snack, dll, terakhir tidur.. bangunnya baru mood lagi
__________________
Muhammad Hafizh - Pakar SEO - Usaha Rumahan
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 12:05 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.