Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com  

Go Back   Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com > Artikel > Belajar Menulis
Register Forgot Password

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 08-08-2011, 08:57 PM
hikikomori-vq's Avatar
hikikomori-vq hikikomori-vq is offline
Anak Muda
Join Date: Feb 2007
Posts: 97
Default Jenis-Jenis Anti-Hero

Mendengar kata Hero (pahlawan) tentunya kita akan hanyut dalam stereotip seorang tokoh utama yg gagah,baik hati,membela keadilan dan kebenaran,sopan, dan lain-lain, pokoknya semua sikap positif dari manusia ideal.

Namun adakalanya seseorang bosan dengan sikap ideal itu dan ingin membuat suatu karakter hero yg bersikap beda dari semua sikap ideal pahlawan itu. Maka muncullah yg namanya karakter Anti-Hero. Secara umum didefinisikan sebagai seorang hero dengan sikap yg tidak mencerminkan seorang hero sejati.

Faktanya, akhir2 ini karakter anti-hero inilah yg lebih banyak digandrungi masyarakat. Bahkan beberapa superhero pun sebenarnya adalah seorang anti-hero seperti Batman.

Jika dulu orang menilai karakter anti-hero ini karena dia adalah tokoh utama yg seperti penjahat, sekarang anti-hero telah berkembang menjadi beberapa jenis.

Jenis I: Anti-Hero Klasik
Jenis ini menggambarkan seorang hero yg secara fisik dan mental tidak layak atau siap menjadi hero. Bahkan ia sebenarnya tidak mau menjadi hero karena tidak yakin akan kemampuannya atau minder namun situasi memaksanya untuk menjadi hero.

contoh : Ikari Shinji (evangelion),Usopp (One Piece),Cloud Striffe(FFVII)

Jenis II: Disney Anti-Hero
Jenis ini pada dasarnya adalah seorang Hero Sejati layaknya para hero cerita Disney, hanya saja mereka ogah-ogahan atau tidak ikhlas menjalani perannya sebagai hero. Kalau tidak karena terpaksa, pasti ada kemauan tersembunyi di balik perannya sebagai hero

contoh : InuYasha,Han Solo (Star Wars), Batman (Dark Knight), dante (Devil May Cry)

Jenis III: Anti-Hero berbahaya
Anti-hero ini adalah hero dengan cara yang salah dan cenderung merugikan orang lain. Pada dasarnya hampir sama dengan Anti-Hero jenis II namun ia punya prinsip dan cara tersendiri dalam melaksanakan perannya sebagai hero dan sulit untuk diluruskan oleh siapapun

contoh : Hancock,Ichigo (Bleach),Heero Yuy(Gundam Wing),Homura Akemi (Madoka Magica),Hulk

Jenis IV: Anti-Hero Ganas
Anti hero ini cenderung melakukan perbuatan jahat atas nama kebenaran atau idealisme yg ia inginkan. Ia melakukan tindakan yg dapat merugikan orang lain,kerusakan atau mengorbankan orang lain demi kepentingan yang ia anggap baik untuk semua.

contoh : Light Yagami (Death Note),Saito (Kenshin),Wolverine(Xmen),V (V for Vendetta),Bride (Kill Bill),Jack Sparrow,Terminator

Jenis V: hero hanya sebagai nama
Pada jenis ini, anti-hero tak lebih dari sekedar nama atau menunjukkan dia adalah tokoh utama. Pada kenyataannya apapun yg tokoh ini lakukan bertolak belakang dengan segala aspek hero. Umumnya jenis ini lebih kejam dari penjahat, megalomania, atau bertindak seenaknya sendiri. Minimal, membela yg bayar

contoh : Vegeta (DBZ),Alucard (Hellsing),Guts (Berserk),Kratos (God of War), Jasper (Lux Aeterna -> karakter original buatan saya)

sumber

Last edited by hikikomori-vq; 08-08-2011 at 09:04 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 08-09-2011, 01:51 AM
Canon Bender's Avatar
Canon Bender Canon Bender is offline
Anak Muda
Join Date: Oct 2010
Posts: 412
Default

menarik. ini adalah diskusi yang sangat menarik untuk saya, karena saya paling suka membuat hero yang anti-hero apalagi Byronic-Hero.

tapi membaca ulasannya ... rasa-rasanya berbeda dengan Anti-Hero yang saya interpretasikan selama ini.
Pegangan saya adalah wikipedia, dan dari sana saya mendapat kesan bahwa sosok Anti-Hero adalah hero yang bersikap tidak seperti seharusnya Hero. Sekalipun begitu, dia bukanlah si Antagonis.

Thx to Zuko dari Avatar yang pada season 1 berupa Villain, season 2 berupa Anti-hero dan season 3 menjadi Hero. berkat dia, saya jadi tahu apa itu villain, anti-hero dan hero. dan pengertian Anti-hero, ... saya lebih suka bila artinya adalah pahlawan yang tidak bersikap seperti pahlawan. biasanya mereka agak kontroversial, eksentrik, badass dan pemberontak.

Hero, Anti-Hero dan Villain.

Hero adalah pahlawan, sesuai dengan film Dragonheart, seorang pahlawan itu sangat idealis, ia sangat jujur, membela yang benar, memberantas ketidak adilan, semua orang suka hero, dan hero tau bahwa ia disukai semua orang.
contoh terbaik : Haru (Rave), Gon (HxH), Beowulf, Orlandu

Villain adalah si jahat. ia membuat orang lain susah, menindas orang lain demi ambisi pribadi, membunuh orang, memperkosa orang, makan orang (loh?). licik, ambisius jahat, egois luar biasa, dan ... pokoknya dia ibarat parasit di dunia ini yang harus segera dicabut atau membuat dunia hancur.
contoh terbaik : Dong Zhuo (R3K), para cewek2 antagonis di sinetron

Anti-Hero adalah orang yang berjalan dalam kejahatan dan kebaikan sekaligus.
Ibarat kaki kirinya memijak neraka, kaki kanannya menelusuri surga. namun ia bukanlah karakter tidak sempurna yang plin-plan antara kebaikan dan kejahatan.

contoh terbaik dari Anti-Hero adalah :
- Cao Cao : Hero of Chaos (Romance of Three Kingdoms)
- Prince Zuko (Avatar)
- Guts (berserk)
- Tyler Durden (Fight Club)

cabang2 Anti-Hero yang biasanya muncul :

Byronic Hero
Quote:
The Byronic hero typically exhibits several of the following traits:[citation needed]
- Arrogant
- Cunning and able to adapt
- Cynical
- Disrespectful of rank and privilege
- Emotionally conflicted, bipolar, or moody
- Having a distaste for social institutions and norms
- Having a troubled past or suffering from an unnamed crime
- Intelligent and perceptive
- Jaded, world-weary
- Mysterious, magnetic and charismatic
- Seductive and sexually attractive
- Self-critical and introspective
- Self-destructive
- Socially and sexually dominant
- Sophisticated and educated
- Struggling with integrity
- Treated as an exile, outcast, or outlaw
contoh :
- Zuko (Avatar),
- Riddick (Pitch black/Chronicles of Riddick),
- Guts (Berserk)
- Tony Montana (Scarface)
- Snake Plissken
- Vegeta (DBZ)
- Cao Cao (Romance of Three Kingdoms)
- hampir semua tokoh dalam novel Water Margin (ada 108 anti-hero di sana)

Tragic Hero
- Guts (Berserk)
- Frankenstein
- Ashley Riot (Vagrant Story)
- Frank Castle (The Punisher)
- Max Payne

Bad Boy/Rake
bertindak seenaknya, sumpah serapah, alkoholik, womanizer (dalam taraf menyakiti wanita), tapi cewek2 banyak yang suka.
- Tyler Durden (Fight Club) the best example
- Chev Chelios (Crank)
- Bart Simpson (The Simpson) litteraly bad boy
- Zoro (One Piece) kecuali womanizernya
- sebagian besar tokoh utama pria dalam novel2 Harlequin
- Zhang Fei (Romance of Three Kingdoms)

Gentleman Thief/Lovable Rouge
- Balthier (FF12)
- Locke (FF6)
- Robin Hood
- Han Solo (Star Wars)
- Gambit
- Alladin (Disney version)
- Sinbad
- Jack Sparrow (Pirate of Carribean)
- Lara Croft (Tomb Raider)
- Rikku (FFX)
- Rattrap (Beastwars/Beast machine) keterangan : hacker
- Blue Spirit (Avatar)
- Zidane (FF9)

Reluctant hero
ini adalah hero yang ga mau jadi hero. dia pingin hidup tenang damai sebagai orang biasa, tapi nasib membawanya menjadi pahlawan penyelamat dunia.
terus terang ini hero yang paling ga bikin gw respek, terutama dengan kalimat klise dari hero tipe begini : "Why me?"
contoh :
- Tokoh utama Star Ocean 3 yang sibuk ngerengek2 terus kenapa harus dia, padahal kalo dia bukan tokoh utama, gw jg ga bakal pake dia sama sekali tuh. maaf, saking sebelnya gw sampe lupa namanya siapa.
- Aang (Avatar)
- Blondie (Good, bad and ugly)
- Bilbo Baggins (The Hobbits)


===============
Karya Pribadi yang Anti-Hero :
- Zhuge : Tragic & Byronical
- Jaan : Reluctant
- Galeno : antara Bad boy dan Reluctant
- Forgo : Reluctant
- Axel : Gentleman Thief
- Timber McKay : Tragic & Bad boy


jadi ngerasa sendiri, ternyata saya kurang bervariatif dalam membuat karakteristik
__________________

this eye has emotion which talks deeper than words

I saw heaven, but I skipped it
I tried hell, but I didn't like it there


Last edited by Canon Bender; 08-09-2011 at 03:05 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 08-09-2011, 11:00 AM
Tom_Hirata's Avatar
Tom_Hirata Tom_Hirata is offline
Anak Muda
Join Date: Dec 2009
Location: 241st Fighter Squadron
Posts: 218
Default

Hmmh.... kira-kira Viktor Reznov (Call of Duty 5, Call of Duty: Black Ops), Raiden (Metal Gear Solid 4), dan Creed Lawson (Forgotten Soldier <--- ini cerita buatanku ), mereka semua masuk anti hero kah? Anti hero yg mana, kalau pun iya?

Inget kata anti-hero jadi inget tokoh The Punisher. Thread yg bagus
__________________
TOM HIRATA KEMBALI BERPERANG!!
Reply With Quote
  #4  
Old 02-02-2013, 02:08 PM
d.a.y.e.u.h. d.a.y.e.u.h. is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2010
Location: Bandung
Posts: 69
Default

topik yang menarik tapi kagak jalan
kalo karakter yang underdog gitu berarti sudah pasti antihero ya? karakter antihero ini agaknya yang sangat mudah mengundang simpati. mengingatkan manusia akan segala keterbatasannya.
__________________
pencomel, pemungut, dan pengulik-kata
Reply With Quote
  #5  
Old 05-08-2015, 10:31 AM
iggy11 iggy11 is offline
Anak Muda
Join Date: May 2015
Posts: 5
Default

Kalau disertai dengan gambar hero, mungkin lebih menarik lagi ya untuk penjelasan antiheronya
Reply With Quote
  #6  
Old 05-09-2015, 01:31 AM
arsenal mania's Avatar
arsenal mania arsenal mania is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Location: Jakarta
Posts: 275
Send a message via Yahoo to arsenal mania
Default

saia coba ambil referensi dari game ya, spesifiknya game tabletop yang (menurut saia) sistem alignment-nya cukup ok.

alignment inti dibagi menjadi tiga : good, neutral, dan evil. yang kemudian dipecah-pecah kembali. total ada sembilan alignment inti:

1. Good
a. Lawfull good:
adalah karakter hero yang hero. maksudnya yang suka menolong, baik budi pekerti, dan taat pada aturan. dan anti sama segala bentuk kejahatan.

b. neutral good:
karakter bersifat netral tetapi lebih condong pada hal-hal baik. biasanya oke2 aja kalau bekerja untuk kebaikan, tapi nggak mau terikat sama institusi.

c. chaotic good:
intinya sifat ini juga baik, tapi lebih dipersempit dalam hal pandangan karakternya. biasanya karakter dengan sifat ini memiliki caranya sendiri dalam berbuat baik, dan bedanya dengan neutral good, chaotic good sangat anti sama institusi atau pihak berwajib (baca: aturan yang ada)

......

2. Neutral
a. lawfull neutral:
- karakter dengan sifat ini memiliki keteguhan sikap akan sesuatu yang dipercayanya. biasanya apapun yang dia percaya berhubungan dengan kode etik dan dasar kepercayaan. saia agak susah ngejelasinnya. ntar baca sendiri aja dah di linknya.

b. true neutral:
- adalah netral yang benar-benar netral. tidak berpihak pada apa atau siapapun. entah itu baik atau buruk. dari link sih dicontohin sebagai penjual senjata yang (tanpa motif memihak dan hanya demi keuntungan pribadi aja) ngejual senjata ke pihak yang perang.

c. chaotic neutral:
-adalah sifat netral yang menghindari kode etik dan aturan. yang ini lebih berjiwa bebas dan tidak mau dikekang. mungkin bisa dibilang idealis kali ya, semacam individualis yang tidak ingin diikat oleh aturan apapun dan hanya mengikuti kata hatinya aja.

..........

3. Evil

a. lawfull evil:
- mungkin semacam iluminati? ahahahaha ini adalah sifat jahat yang sangat tertata. dimana karakter dengan sifat ini sangat taat dalam menjalankan kejahatannya. biasanya untuk tujuan tertentu yang spesifik.

b. neutral evil:
- sifat netral yang cenderung oportunis. bersedia mengambil tindakan apapun untuk kepentingan dirinya sendiri. karakter dengan sifat ini akan dengan mudah berbalik melawan temennya kalau dapet tawaran yang lebih oke.

c. chaotic evil:
- sifat ini punya kecenderungan untuk berbuat maksiat dengan maksimal tanpa perduli aturan. intinya, karakter ini berbuat jahat karena doi emang suka melakukan itu.


fiuh, maap agak berantakan. untuk lebih jelasnya silahkan dilihat di link berikut:
http://en.wikipedia.org/wiki/Alignme...%26_Dragons%29

ps: maaf kalau masih kacau, kebanyakan tulisan yang saia tulis itu emang cuma interpretasi sendiri.
semoga bisa bermanpaat (eh bermanfaat maksudnya )
Reply With Quote
  #7  
Old 06-16-2015, 11:59 PM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Kok 3 karakter yang saya anggap anti-hero nggak ada di contoh-contoh ya? Yang saya maksud itu Uchiha Itachi (Naruto), Kaito Kid (Detective Conan), & Severus Snape (Harry Potter).
Reply With Quote
  #8  
Old 11-30-2015, 08:36 AM
nia agustin nia agustin is offline
Anak Muda
Join Date: Nov 2015
Posts: 92
Default

doraemon, son goku, sama power ranger itu my heru pilihanku gan. makasih






makincantik.com - Pengadaan Ranjang Pasien
Reply With Quote
  #9  
Old 07-15-2016, 11:30 AM
Monox D. I-Fly Monox D. I-Fly is offline
Anak Muda
Join Date: Jan 2011
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by nia agustin View Post
doraemon, son goku, sama power ranger itu my heru pilihanku gan. makasih
Errr... Mereka bukan anti-hero, walaupun mungkin Goku termasuk sih...
Reply With Quote
  #10  
Old 07-17-2016, 02:16 PM
arsenal mania's Avatar
arsenal mania arsenal mania is offline
Anak Muda
Join Date: May 2008
Location: Jakarta
Posts: 275
Send a message via Yahoo to arsenal mania
Default

Quote:
Originally Posted by Monox D. I-Fly View Post
Errr... Mereka bukan anti-hero, walaupun mungkin Goku termasuk sih...
Kalau menurut saia (azeeek), son goku dari dragonball bukan anti hero. Doi hero pure dengan sedikit sifat netral. Netral karena doi masih punya alasan khusus yaitu suka sparring alias berantem.
Doraemon kayaknya hero abis. Nobita yang lebih condong ke anti hero.

Power ranger mah hero aja. Udah kelar urusan.

Uchia, saia gak tau. Ngerti naruto aja kaga.
Severus snape kayaknya agak susah dijabarin. Doi anti hero tapi punya alasan sendiri buat jadi penjahat (alasan yg sifatnya personal).

Ps: itu menurut saia loh ya
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 08:06 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.