View Single Post
  #1  
Old 06-04-2014, 09:28 PM
asahan asahan is offline
Anak Muda
Join Date: Jun 2012
Posts: 22
Default CERPEN MEI 2014: Dari Afair hingga Nusantara Berbadai dalam Stilistika

Salam kners,
Aku percaya setiap karya, dalam hal ini cerpen, punya kekhasan tersendiri. Sehingga, sebenarnya, membandingkan dua cerpen berbeda dari dua pengarang berbeda, tidak dibenarkan.

Tapi, aku di sini tidak akan mengkonfrontir. Tidak mencari mana yang lebih bagus atau lebih buruk dari dua cerpen ini. Tidak menempatkan yang satu lebih tinggi dari yang lain. Sekali-kali tidak. Titik!

Aku hanya akan membahas kedua cerpen ini dari analisis stilistika.

Apa tuh stilistika?

Sebelum kita sharing, sebaiknya kita persamakan persepsi dulu; bahwa kita akan sama2 membuka kamus dan membaca makalah sastra, setidaknya sekilas, menyangkut pembahasan kita. Ok?

Aku pernah mengangkat trit bahas puisi bulan kemaren2, dan yang dibahas juga 2 puisi tapi dari satu penulis. Sedangkan sekarang dua cerpen dari penulis berbeda. Perbedaan penulis itu, menurutku terasa mengganggu. Jadi, kita anggap saja kedua penulis ini sudah merelakan cerpennya untuk dibahas, sehingga mereka gak berhak menolak kritik. Hak jawab boleh, tapi bukan dalih untuk melindungi tulisannya.

Gimana?

Dari bahasaku tadi, kok kesannya kita bakal menhakimi, ya? Duh, maaf. Bukan itu maksudku. Sudah kubilang, pembahasannya dari stilistika aja, penyelewengan bahasa, kekhasan bahasa. Atau bisa jadi bahkan kesesuaian bahasa. Namun, dalam diskusi nanti, mungkin dan mungkin sekali, muncul kritik-oto-kritik yang asik, terlalu asik, hingga bisa melebar kemana2.

Oh, iya. Dua cerpen itu adalah "Nusantara Berbadai", karya smith61. Dan "Afair", karya shin elqi. (maaf aku tidak kasih link. Nanti pas waktu aku mulai membahasnya, baru kukasih linknya).

Sekarang aku baru woro-woro dulu, sambil nunggu respon keners lain. Jika semua sudah siap, pewe, maka aku post lagi sebagai pembahasan awal.

Akan aku post, mudah2an Tuhan mengabulkan, kamis malam minggu ini. Gak apa2 kan?

Dan keners semoga mau sharing. Yang punya ilmu justru sangat diharapkan. Yang masih belajar seperti aku, justru disarankan.

Dan aku kasih garansi, bahwa aku juga belum mengerti benar apa itu stilistika!
Reply With Quote