Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com

Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com (http://www.kners.com/index.php)
-   Cerpen (http://www.kners.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Kners Cerpen Lovers] Cerpen Recomended! (http://www.kners.com/showthread.php?t=1270)

just_hammam 08-12-2011 10:30 AM

[Kners Cerpen Lovers] Cerpen Recomended!
 
Hi Kners Cerpen Lovers

Pastinya Kners pernah baca cerpen di k.com. Nah, dari beberapa cerpen yang sudah pernah Kners baca ada yang recomended ga? Yang setelah Kners baca jadi terharu sampai nangis bombay, atau yang bikin jadi ngakak sampai sakit perut, atau yang bikin standing applaus karena ending yang tidak terduga.

Nah, kalo Kners ada cerpen recomended, boleh sharing di sini. Rule-nya ditulis dalam format:
  • Judul : ...
  • Penulis : ...
  • Link : ....
  • Alasannya ....

Jadi nanti Kners yang lain bisa ikut menikmati juga cerpen recomendednya.
Oh ya, Kners yang lain yang sudah membaca cerpen yang direkomendasikan boleh menambah rekomendasi lagi dengan bilang misalnya : “Yups cerpen .... benar-benar recomended”, atau “+1 untuk cerpen ....”. Jadi makin recomended tuh cerpen hehehe.

Oke dah, met baca cerpen....

just_hammam 08-12-2011 10:34 AM

Daftar recomended Cerpen!
Ini daftar yang direkomendasikan Kners Cerpen Lovers. Sementara semua cerpen hanya direkomendasikan satu orang, kecuali ada keterangan lain hehe


1. Mikael oleh miss worm http://www.kemudian.com/node/146522 (Direkomendasikan dua orang)
2. Hijaunya Nada oleh sabbath http://www.kemudian.com/node/252747
3. Sang Perantara : I Love Myself oleh Bing Babyshark http://www.kemudian.com/node/257422
4. Melody of Fireworks oleh neko-man http://www.kemudian.com/node/254014
5. The 6th Station oleh snowdrop http://www.kemudian.com/node/249093
6. 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise oleh Sun Flowers http://www.kemudian.com/node/249997
7. Family Diary oleh H.Lind http://www.kemudian.com/node/246295
8. Cinderella Romeo oleh Heinz http://www.kemudian.com/node/245586
9. Tentang Hati Yang Tercuri oleh chie_chan http://www.kemudian.com/node/238506
10. Namaku Laila, Istri Hamid oleh miss_worm http://www.kemudian.com/node/75341
11. Kisah Singkat Tentang Kikita dan Mengapa Kursinya Selalu Berdecitoleh Arki Atsema http://www.kemudian.com/node/248534
12. Welcome to death_room oleh Yoshi_hsn http://www.kemudian.com/node/99320
13. Sang Perantara: Titipan oleh Canon Bender http://www.kemudian.com/node/257723
14. I Wanna Be Close To You oleh catz http://www.kemudian.com/node/250859
15. Kiss My Slowly oleh dansou http://www.kemudian.com/node/255523
16. Satu Lukisan Terakhir oleh someonefromthesky http://www.kemudian.com/node/251993
17. Surat Keputusan oleh makkie http://www.kemudian.com/node/250363
18. Di Kaki Kyai Slamet oleh Dhewy –re http://www.kemudian.com/node/82204
19. Make a wish oleh Lavender http://www.kemudian.com/node/249820 (Direkomendasikan 2 orang)
20. Nine tailed foxoleh kurenai http://www.kemudian.com/node/253613
21. Gadis Yang Menari di Tepi Senja oleh Rf. Yanuar http://www.kemudian.com/node/257861
22. Lampu Kota oleh Rf. Yanuar http://www.kemudian.com/node/258086
23. Circus Is Over oleh Penguin http://www.kemudian.com/node/240999
24. The girl and a balloon oleh snowdrop http://www.kemudian.com/node/242428
25. Matahari Cintaku oleh sun_flowers http://www.kemudian.com/node/247518
26. Dongeng Pareoleh cat http://www.kemudian.com/node/247023
27. Misa Hari Ini oleh crenata011 http://www.kemudian.com/node/261425

just_hammam 08-12-2011 10:34 AM

reserved 2

just_hammam 08-12-2011 10:35 AM

reserved 3

cat 08-12-2011 06:15 PM

Banyak cerpen yg ingin kurekomendasikan.

Tp hikz.

Berharap bisa segera OL via laptop.

Rea_sekar 08-12-2011 08:39 PM

Judul: Mikael

Penulis: miss worm

Link: http://www.kemudian.com/node/146522

Alasan:
Ini cerpen fantasi yang indah. Magical-realism, sebenernya. Nyerempet ke surrealism. Tapi tetep indah. Satu-satunya kelemahan dalam cerpen ini adalah jumlah kata. Terlalu singkat! Tapi tetep menyenangkan untuk dibaca. Keahlian miss worm sih gak usah ditanya ya... jadi saia rasa kalian pun tau sebagus apa penulisan di cerpen ini. Hehe.

=====

Judul: Hijaunya Nada

Penulis: sabbath

Link: http://id.kemudian.com/node/252747

Alasan:
Alasannya? Ini cerpen fantasi yang idenya sederhana (namun tetap unik). Gak ada berantem, gak ada bola-api-keluar-dari-tongkat, tapi tetep fantasi. Settingnya membuat suasana cerpennya sepi... sunyi... dan damai. Narasinya juga membuai, meski jarang memakai majas (ini nilai plus, btw). Dialognya ngalir secara sederhana (tapi ada satu yang berasa kaku, seperti yang ditunjukkan oleh komennya Bang herjuno). Hum. Ini cerpen kekom kedua yang berhasil bikin saia tertegun, mikir sebentar, lalu merubah pandangan mengenai fiksi-fantasi.

just_hammam 08-13-2011 07:39 AM

Quote:

Originally Posted by cat (Post 22591)
Banyak cerpen yg ingin kurekomendasikan.

Tp hikz.

Berharap bisa segera OL via laptop.

Lempar laptop ke Cat.... Ups jatuh #rusak deh :p

Quote:

Originally Posted by Rea_sekar (Post 22593)
Judul: Mikael

Penulis: miss worm

Link: http://www.kemudian.com/node/146522

Alasan:
Ini cerpen fantasi yang indah. Magical-realism, sebenernya. Nyerempet ke surrealism. Tapi tetep indah. Satu-satunya kelemahan dalam cerpen ini adalah jumlah kata. Terlalu singkat! Tapi tetep menyenangkan untuk dibaca. Keahlian miss worm sih gak usah ditanya ya... jadi saia rasa kalian pun tau sebagus apa penulisan di cerpen ini. Hehe.

=====

Judul: Hijaunya Nada

Penulis: sabbath

Link: http://id.kemudian.com/node/252747

Alasan:
Alasannya? Ini cerpen fantasi yang idenya sederhana (namun tetap unik). Gak ada berantem, gak ada bola-api-keluar-dari-tongkat, tapi tetep fantasi. Settingnya membuat suasana cerpennya sepi... sunyi... dan damai. Narasinya juga membuai, meski jarang memakai majas (ini nilai plus, btw). Dialognya ngalir secara sederhana (tapi ada satu yang berasa kaku, seperti yang ditunjukkan oleh komennya Bang herjuno). Hum. Ini cerpen kekom kedua yang berhasil bikin saia tertegun, mikir sebentar, lalu merubah pandangan mengenai fiksi-fantasi.

Woo... pecinta fantasi datang duluan... coba ikutan baca Ah...
Trims Rea_sekar.

herjuno 08-13-2011 08:13 AM

#intip sensus Kners.
1. Judul: Sang Perantara : I Love Myself
Penulis: Bing Babyshark
http://www.kemudian.com/node/257422
Alasan: tentu saja karena inspiratif! Narrative hook-nya udah keren, dan alurnya juga hebat. Terlebih dia juga menyelipkan bumbu fantasi di sini--sesuatu yang agak berbeda saja.

2.Judul: Melody of Fireworks
Penulis: neko-man
http://www.kemudian.com/node/254014
Alasan: ini mungkin salah satu cerpen dengan setting Korea yang nggak cheesy. Apalagi nama Ahbi itu ternyata diambil dari Hanabi; cerdas :)

3. Judul: The 6th Station
Penulis: snowdrop
http://www.kemudian.com/node/249093
Alasan: Uwo...ini cerpen paling epik di Kekom yang pernah saya baca. Feel-nya sangat kerasa, dan endingnya juga mantap.

4. Judul: 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise
Penulis: Sun Flowers
http://www.kemudian.com/node/249997
Alasan: alurnya benar-benar oke, dan penggunaan leukimianya nggak kerasa cheesy :)

just_hammam 08-13-2011 09:10 AM

Quote:

Originally Posted by herjuno (Post 22597)
#intip sensus Kners.
1. Judul: Sang Perantara : I Love Myself
Penulis: Bing Babyshark
http://www.kemudian.com/node/257422
Alasan: tentu saja karena inspiratif! Narrative hook-nya udah keren, dan alurnya juga hebat. Terlebih dia juga menyelipkan bumbu fantasi di sini--sesuatu yang agak berbeda saja.

2.Judul: Melody of Fireworks
Penulis: neko-man
http://www.kemudian.com/node/254014
Alasan: ini mungkin salah satu cerpen dengan setting Korea yang nggak cheesy. Apalagi nama Ahbi itu ternyata diambil dari Hanabi; cerdas :)

3. Judul: The 6th Station
Penulis: snowdrop
http://www.kemudian.com/node/249093
Alasan: Uwo...ini cerpen paling epik di Kekom yang pernah saya baca. Feel-nya sangat kerasa, dan endingnya juga mantap.

4. Judul: 4 Tahun Kemudian: Dandelion's Promise
Penulis: Sun Flowers
http://www.kemudian.com/node/249997
Alasan: alurnya benar-benar oke, dan penggunaan leukimianya nggak kerasa cheesy :)

Wah... ini kayaknya menarik juga... nanti dah kalo sudah senggang mampir ke recomendednya Juno.
Trims Herjuno :D

anggra_t 08-13-2011 01:18 PM

Dibawah ini cerpen-cerpen yang pengen banget kuberi nilai 11. :cool:

1.
Judul : Family Diary
Penulis : H.Lind
Link : http://id.kemudian.com/node/246295
Alasannya:
Cerpen yang membuatku paling banyak nyumbang air mata ke tissue. Tentang seorang anak yang merasa dibuang orangtuanya sampai ia menemukan kenyataan dalam peninggalan orangtuanya. Quote paling tepat, "Darah lebih kental dari air."

2.
Judul : Cinderella Romeo
Penulis : Heinz
Link : http://id.kemudian.com/node/245586
Alasannya:
Remake cerpen Cinderella dari sudut pandang si pangeran. Narasinya bikin hanyut, mudah sekali masuk dalam sudut pandangnya si pangeran.

3.
Judul : Tentang Hati Yang Tercuri
Penulis : chie_chan
Link : http://www.kemudian.com/node/238506
Alasannya:
Cerpen romance ada wangi-wangi surealism (kayanya). Tentang seorang ratu yang hatinya tercuri dan setengah mati berusaha menemukan dan menghukum si pencuri. Ini cerita klise yang kusuka. :D

4.
Judul: Namaku Laila, Istri Hamid
Penulis: miss_worm
Link: http://www.kemudian.com/node/75341
Alasannya:
Tentang perjodohan paksa karena ortu ingin anaknya dapat suami keturunan arab. Ada bentrokan antara tradisi dan modernisasi seperti ijab kabul tanpa dihadiri si pengantin wanita.
Narasinya dibawakan santai, berkesan lucu.


All times are GMT +7. The time now is 02:55 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.