Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com

Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com (http://www.kners.com/index.php)
-   Menerbitkan Buku (http://www.kners.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Tentang Menerbitkan Fan Fiction? (http://www.kners.com/showthread.php?t=1693)

kemalbarca 06-13-2012 03:00 AM

Tentang Menerbitkan Fan Fiction?
 
Mau nanya nih,

Aku tadinya berencana nerbitin cerita Kemal Potter yang ceritanya itu fan fiction dari Harry Potter di nulisbuku

Boleh gak sih? Atau itu melanggar hak cipta?

Ann Raruine 06-14-2012 08:13 PM

bukannya byk fan fiction kayak tuilet dsb ya ? :D

herjuno 06-14-2012 08:29 PM

Ada lomba fanfic yang para pemenangnya nanti akan dibukukan:

http://duniadafa.blogspot.com/2011/0...anfic-yuk.html

Tapi, tentu saja, PoD alias self publish.

Kan sebenarnya ada dua jenis: fanfic dan parodi. Kalau parodi itu nggak pakai unsur karya asli, cuma dipelesetin sehingga mirip2. Dan biasanya genrenya komedi. Kalau parodi sepertinya ngga pa-pa. Banyak kok karya parodi, baik buku maupun film (cth: scary Movie series).

Btw, kau tak sendirian:

http://en.wikipedia.org/wiki/Parodies_of_Harry_Potter

kemalbarca 06-14-2012 08:48 PM

Quote:

Originally Posted by herjuno (Post 29475)
Ada lomba fanfic yang para pemenangnya nanti akan dibukukan:

http://duniadafa.blogspot.com/2011/0...anfic-yuk.html

Tapi, tentu saja, PoD alias self publish.

Kan sebenarnya ada dua jenis: fanfic dan parodi. Kalau parodi itu nggak pakai unsur karya asli, cuma dipelesetin sehingga mirip2. Dan biasanya genrenya komedi. Kalau parodi sepertinya ngga pa-pa. Banyak kok karya parodi, baik buku maupun film (cth: scary Movie series).

Btw, kau tak sendirian:

http://en.wikipedia.org/wiki/Parodies_of_Harry_Potter

tapi diriku bukan mau terbitin parodi, aku mau pake beberapa nama dari Harry Potter, gmana tuh?

someonefromthesky 06-15-2012 04:28 AM

Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling :D

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.

herjuno 06-15-2012 10:22 AM

Quote:

Originally Posted by someonefromthesky (Post 29479)
Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling :D

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.

The same here. Beberapa pengarang emang terbuka banget sama fanfiction, bahkan mereka mengadakan lomba fanfic yang syarat menggunakan elemen dari karya mereka (mis: tim Vandaria Saga). Sebaliknya, beberapa sangat tertutup, bahkan pernah ada yang mencak2 saat tahu karyanya dibuat fanfic, meski fanfic tsb juga gak dijual.
.
Intinya, ini ttg seberapa jauh sang pemegang hak cipta oke/setuju.. Saya pribadi kurang setuju dg fanfic yang dijual. Fanfic dibuat oleh fan, untuk fan, dan dari fan, jadi sebagaimana doujin, mereka seharusnya free.

someonefromthesky 06-15-2012 06:28 PM

Wikipedia
 
Eh ada nih pembahasanya di Wikipedia, nyok kita baca bareng-bareng. http://en.wikipedia.org/wiki/Legal_i...th_fan_fiction

kemalbarca 06-16-2012 01:11 AM

Quote:

Originally Posted by someonefromthesky (Post 29479)
Kayanya ga apa-apa ... kalau udah dapet izin dari J.K. Rowling :D

Saya nggak tau secara hukum gimana, tapi kalau buku itu dikomersilkan sepertinya kurang etis.

ya ya, gak jadi deh kalo gitu
hehe, makasih ya sarannya

agung hirata 09-29-2012 04:33 PM

Kebetulan ane ada referensi penerbit yang lumayan berpengalaman dan oke bung, regulasinya jg gak njelimet... coba aja buka http://penerbitsic.com/ distu ada nomor kontak Cp nya....kalo gk salah penerbit SIC itu mencakup semua kategori mulai dr sastra puisi, novel lepas hingga buku edukasi, keen deh pokoknya

super123 10-18-2017 05:59 PM

Replay & Responbility
 
Aku suka baca fanfic parody







_______________________________________
Kami adalah supplier roller blind jakarta yang menyediakan aneka roller blinds beragam motif


All times are GMT +7. The time now is 10:31 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.