Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com

Forum Kners adalah forum diskusi tentang kepenulisan. Dibuat untuk media diskusi para member yang bergabung di situs kemudian.com (http://www.kners.com/index.php)
-   Ruang Tantangan dan Kolaborasi (http://www.kners.com/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Tantanga Turnamen Cerpen 2015 : Keluar Dari Zona Aman (http://www.kners.com/showthread.php?t=2724)

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:07 PM

Tantangan Turnamen Cerpen 2015 : Keluar Dari Zona Aman
 
Selamat datang semuanya.
Hari ini, sebuah Turnamen (abal-abal) resmi dibuka *potong pita*

YEAAAYYY! ^_^

Apa itu Turnamen Cerpen 2015?
Sebenarnya begini. Saya terinspirasi dari sebuah thread yang 'mengadu' satu cerpen dengan cerpen lainnya melalui voting. Yap! Voting ini tidak sembarang voting. Harus dipikirkan matang-matang dan pas dengan perasaan dan naluri si pembaca.

Keluar Dari Zona Aman?
Ah, apa gunanya tantangan bila tidak menantang? Jadi, demi menantang bakat menulis kalian semua. Saya ingin kita mengambil sebuah genre kesukaan kita sendiri dan genre lainnya melalui undian. Jadi, bisa ditebak? Apa yang terjadi jika kalian mendapatkan genre yang kalian suka sekaligus kalian benci.
Mwahahahaha <---- Iblis dalam diriku menggelora.

Jadi, Turnamen ini saya adakan demi meramaikan K.com. Semakin banyak yang mendaftar semakin bagus. Seret orang terdekatmu juga! Semua harus hadir!!

Yang menjadi peserta wajib memberikan vote kepada peserta lainnya. Agar adil dan semua bisa saling menilai.

Oke, sekian cuap-cuapnya.
Sekarang, cara mainnya.
1. Daftarkan dirimu dan sertakan link ke akun profilmu.
2. Pilih satu genre yang menjadi kesukaan atau keahlianmu.
3. Lalu genre satu lagi dengan undian ala arisan. Saya sudah menyiapkan sepuluh gulungan kertas kecil di dalam gelas plastik akuades. Jadi, semua peserta bersiaplah.

Genre yang dimasukkan dalam Tantangan kali ini:
- Cinta
- Komedi
- Sejarah
- Horor
- Slice of Life
- Kehidupan
- Sci-fi
- Fantasi
- Petualangan
- Thriller

4. Saya beri waktu paling lama 3 hari dari sekarang untuk mendaftar dan menentukan undian. Lalu dua minggu untuk memposting cerita dengan genre yang didapat.
5. Pemberian voting terhitung paling lambat dua minggu setelah waktu 3 hari habis.
6. Empat orang dengan voting tertinggi akan maju ke ronde kedua untuk menyelesiakn babak perempat final.
7. Masih sama. Diberikan waktu dua minggu untuk membuat cerpen. Pengumpulam voting bersamaan dengan waktu pemostingan. Tentu saja dengan genre yang diundi lagi.
8. Dua user dengan voting tertinggi di babak perempat final akan maju ke babak final. Dua minggu sampai deadline. Tetap, genre diundi ulang.
9. Pemenang akan diumumkan di thread ini juga.

Tambahan:
1. Dilarang memberi voting kepada cerita sendiri. Karenanya, voting di cerita sendiri tidak akan dihitung sebagai poin.
2. Kalau lapakmu sepi? Cobalah promosikan cerpen buatanmu di sini. Kita akan berusaha meramaikannya.
3. Masukkan genre yang kamu dapat di tag cerpenmu.
4. Tambahkan juga tag TTC2015 dan KDZA
5. Pendaftaran masih dibuka sampai deadline pertama selesei. Yaitu sampai tanggal 10 Mei 2015.
6. Pembaca lain boleh memberikan voting untuk menjadi poin tambahan.
7. Jumlah kata dalam cerpen maksimal 3000 dan minimal 1000.
8. Peraturan bisa berubah sewaktu-waktu mengikuti situasi dan kondisi.
9. Bila ada yang mau ditanyakan. Silahkan reply di bawah.


Contoh cara mendaftar:
Saya Thiya Rahmah ( http://www.kemudian.com/users/thiya-rahmah )
Genre pilihan : Fantasi


Ini hanyalah tantangan murni yang tidak memberikan hadiah apa-apa (saya miskin kak T_T). Hanya untuk menguji keahlian skill menulis kalian. Jadi, mari kita belajar bersama di sini.
Salam semua~~



Edit: Ayo ikut! Siapapun yang ngintip dan gak sengaja lewat. Silahkan daftarkan diri anda sekarang. Jangan takut! Di sini gak ada yang menggigit kok. Kita ramaikan K.com bersama. Karena itulah tujuan dari thread ini. Ayo! Siapapun member K.com, kemari dan bergabung bersama kami.

Edit Edit : Untuk menambahkan tag ke dalam ceritamu supaya mudah dilacak. Untuk memisahkan antar tag tidak memakai spasi, #, |, dan lain-lain. Hanya koma (,). Iya koma. Jadi, silahkan tulis formatnya begini : (Genre yang kamu dapat) , TTSC2015 , KDZA.

Edit Edit Edit : Saya memberikan keringanan sekarang dengan memberikan waktu 2 Minggu untuk setiap babaknya. Diharapkan dengan begini, para peserta tidak akan merasakan keberatan dengan tantangan yang saya ajukan. Santai aja gitu~~

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:08 PM

Peserta dan Daftar Cerpen
 
Cerpen paling cepat di-post pada tanggal 4 Mei dan paling lambat 17 Mei. Sampai tanggal tersebut, ronde kedua akan dibuka. Dan dilihat, empat user dengan voting tertinggi akan maju ke Ronde Kedua.

Nama Peserta Yang Mengikuti :

1. Benmi
Genre Pilihan : Sejarah
Genre Undian : Komedi
Judul Cerpen :Asal Mula Nefertari dan ilusi Cinta Remesses

2. Thiya Rahmah
Genre Pilihan : Fantasi
Genre undian : Sejarah

3. Hidden Pen
Genre Pilihan : Sci-fi
Genre Undian : Slice of Life
Judul Cerpen : RENCANA KEHANCURAN

4. Wmhadjri1991
Genre Pilihan : Sci-fi
Genre Undian : Horor

5. Ilham Damanik
Genre Pilihan : Cinta
Genre Undian : Sejarah
Judul Cerpen :Genghis Khan - Temujin Love Story

6. Nine
Genre Pilihan : Kehidupan
Genre Undian : sci-fi
Judul Cerpen : Perjalanan Waktu

7. Arsenal Mania
Genre Pilihan : Horor
Genre Undian : Fantasi
Judul Cerpen : Kelinci Dalam Kereta


8. Zarra14
Genre Pilihan : Slice of Life
Genere Undian : Horor
Judul Cerpen : Gelang Tiara

9. Lathopia
Genre Pilihan : Cinta
Genre Undian : Thriller
Judul Cerpen : Sabtu Malam

10. A.Arifin
Genre Pilihan : Komedi
Genre Undian : Petualangan
Judul Cerpen : PINTU

11. Rian
Genre Pilihan : Slice of Life
Genre Undian : Fantasi
Judul Cerpen :Ayah Tatiana

12. Citapraaa
Genre Pilihan : Slice of Life
Genre Undian : Cinta
Judul Cerpen : Makhluk Asing

13. Anggi Ermona
Genre Pilihan : Fantasi
Genre Undian : Sejarah
Judul Cerpen : Kekosongan Langit Malam

14. Azka Shabrina
Genre Pilihan : Sejarah
Genre Undian : Komedi
Judull Cerpen :Agenda

15. Deana Asta
Genre Pilihan : Cinta
Genre Undian : Sci-fi
Judul Cerpen :Kilau Bintang Meredup

16. Jessica
Genre Pilihan: Slice of life
Genre Undian : Petualangan
Judul Cerpen : Sehari Bersama Greg

17. Nycto28
Genre Pilihan : Fantasi
Genre Undian : Sci-fi
Judul Cerpen :Fehye

18. Kemalbarca
Genre Pilihan : Komedi
Genre Undian : Slice of Life
Judul Cerpen : Menghadapi Fobia

19. Hikaru Xifos
Genre Pilihan : Fantasi
Genre Undian : Thriller

20. Alycon
Genre Pilihan : Fantasi
Genre Undian : Kehidupan

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:08 PM

Ronde Kedua
 
Tepat pada tanggal 18 Mei, 2015. Ronde kedua Tantangan Turnamen Cerpen ini dibuka *tabur kembang*

Oke, pemberian poin sudah ditutup sekarang. Jadi, saya akan mengumumkan empat pemenang dari ronde sebelumnya. Kali ini, para peserta bebas memilih dua genre yang diinginkannya. Silahkan reply quote ini di bawah. Pertama, sebutkan namamu. Genre pilihan pertama dan kedua. Kemudian, angka 1-4.

Adapun para pemenang yang berhasil menduduki 4 kursi tertinggi adalah:

1. Azka Shabrina
Cerpen sebelumnya : Agenda
Jumlah Poin : 197
Genre Pilihan : Slice of Life dan Kehidupan
Nomor Undian : 4
Genre cerpen yang harus dibuat : Nomor 2 (Fantasi-Cinta)

2. Kemalbarca
Cerpen Sebelumnya : Menghadapi Fobia
Jumlah Poin : 160
Genre pilihan : Komedi dan petualangan
Nomor Undian : 3
Genre cerpen yang harus dibuat : Nomor 1 (SoL-Cinta)

3. Benmi
Cerpen Sebelumnya : Asal Mula Nefertari dan ilusi Cinta Remesses
Jumlah poin : 123
Genre Pilihan : Fantasi dan cinta
Nomor Undian : 2
Genre cerpen yang harus dibuat : Nomor 4 (SoL-Kehidupan)

4. Nycto28
Cerpen Sebelumnya : Fehye
Jumlah Poin : 115
Genre Pilihan : Slice of Life dan Cinta
Nomor Undian : 1
Genre cerpen yang harus dibuat : Nomor 3 (Komedi-Petualangan)

Selamat untuk para pemenang. Kini kalian ditantang lagi untuk membuat cerpen dengan genre pilihan (kali ini dua-duanya dipilih sendiri).
Untuk yang belum mengumpulkan cerpennya, tenang. Saya juga belum kok (hiks hiks T_T, ampun! Jangan timpuk saya pakai bata)

Setidaknya, dengan begini kita bisa belajar keluar dari zona aman dan menilai. Seberapa jauhkah sudah kemampuan kita? #sokbijak

Pengumuman!!
Karena semua peserta telah memilih genre pilihan dan nomor undiannya (kecuali Nycto karena dia mengambil angka yang sama sehingga menunggu sisanya aja). Maka, pembuatan cerpen ini dimulai!!!

Untuk para peserta, silahkan lihat quote ini. Hayati dan dalami dengan hati masing-masing.
Kalian lihat genre pilihan peserta lain kan? Nah, nomor berapa yang kalian ambil? Genap atau ganjil?
Untuk yang mengambil angka genap, silahkan bertukar genre dengan yang memilih angka genap juga (antara nomor 2 dan 4)
Begitu pula untuk yang memilih nomor 1 dan 3.

Inilah tantangannya. Buat cerpen dari pertukaran nomor undian yang kalian dapatkan. Hehehe :D
Untuk batas akhir pembuatan cerpennya. Belum ditentukan kok. Saya mau selonggar mungkin supaya tidak mengganggu kehidupan nyata para peserta.

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:09 PM

Babak Terakhir : Ronde Ketiga
 
Untuk mengumumkan pemenang di ronde kedua.
Dibuka pada tanggal 31 Mei 2015.

wmhadjri1991 05-01-2015 02:17 PM

Re: Tantangan Turnamen Cerpen 2015
 
Quote:

Originally Posted by Thiya Rahmah (Post 35339)
Selamat datang semuanya.
Hari ini, sebuah Turnamen (abal-abal) resmi dibuka *potong pita*

YEAAAYYY! ^_^

Apa itu Turnamen Cerpen 2015?
Sebenarnya begini. Saya terinspirasi dari sebuah thread yang 'mengadu' satu cerpen dengan cerpen lainnya melalui voting. Yap! Voting ini tidak sembarang voting. Harus dipikirkan matang-matang dan pas dengan perasaan dan naluri si pembaca.

Keluar Dari Zona Aman?
Ah, apa gunanya tantangan bila tidak menantang? Jadi, demi menantang bakat menulis kalian semua. Saya ingin kita mengambil sebuah genre kesukaan kita sendiri dan genre lainnya melalui undian. Jadi, bisa ditebak? Apa yang terjadi jika kalian mendapatkan genre yang kalian suka sekaligus kalian benci.
Mwahahahaha <---- Iblis dalam diriku menggelora.

Jadi, Turnamen ini saya adakan demi meramaikan K.com. Semakin banyak yang mendaftar semakin bagus. Seret orang terdekatmu juga! Semua harus hadir!!

Yang menjadi peserta wajib memberikan vote kepada peserta lainnya. Agar adil dan semua bisa saling menilai.

Oke, sekian cuap-cuapnya.
Sekarang, cara mainnya.
1. Daftarkan dirimu dan sertakan link ke akun profilmu.
2. Pilih satu genre yang menjadi kesukaan atau keahlianmu.
3. Lalu genre satu lagi dengan undian ala arisan. Saya sudah menyiapkan sepuluh gulungan kertas kecil di dalam gelas plastik akuades. Jadi, semua peserta bersiaplah.
4. Saya beri waktu paling lama 3 hari dari sekarang untuk mendaftar dan menentukan undian. Lalu satu minggu untuk memposting cerita dengan genre yang didapat.
5. Pemberian voting terhitung paling lambat satu minggu setelah waktu 10 hari habis (3 hari pendaftaran, 7 hari pengumpulan post).
6. Empat orang dengan voting tertinggi akan maju ke ronde kedua untuk menyelesiakn babak perempat final.
7. Masih sama. Diberikan waktu satu minggu untuk membuat cerpen. Dan seminggu lagi untuk menunggu hasil voting. Tentu saja dengan genre yang diundi lagi.
8. Dua user dengan voting tertinggi di babak perempat final akan maju ke babak final. Satu minggu sampai deadline. Dan satu minggu untuk menunggu hasil voting. Tetap, genre diundi ulang.
9. Pemenang akan diumumkan di thread ini juga.

Tambahan:
1. Dilarang memberi voting kepada cerita sendiri. Karenanya, voting di cerita sendiri tidak akan dihitung sebagai poin.
2. Kalau lapakmu sepi? Cobalah promosikan cerpen buatanmu di sini. Kita akan berusaha meramaikannya.
3. Masukkan genre yang kamu dapat di tag cerpenmu.
4. Tambahkan juga tag TTC2015 dan KDZA
5. Pendaftaran masih dibuka sampai deadline pertama selesei. Yaitu sampai tanggal 10 Mei 2015.
6. Pembaca lain boleh memberikan voting untuk menjadi poin tambahan.
7. Peraturan bisa berubah sewaktu-waktu mengikuti situasi dan kondisi.
8. Bila ada yang mau ditanyakan. Silahkan reply di bawah.


Contoh cara mendaftar:
Saya Thiya Rahmah ( http://www.kemudian.com/users/thiya-rahmah )
Genre pilihan : Fantasi


Ini hanyalah tantangan murni yang tidak memberikan hadiah apa-apa (saya miskin kak T_T). Hanya untuk menguji keahlian skill menulis kalian. Jadi, mari kita belajar bersama di sini.
Salam semua~~

Thiya, mending genre2nya itu disebutin juga biar orang2 tau bisa milih genre apa.

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:19 PM

Quote:

Originally Posted by wmhadjri1991 (Post 35343)
Thiya, mending genre2nya itu disebutin juga biar orang2 tau bisa milih genrr apa.

Astaga! Benar juga. Duh lupa. Iya deh edit bentar.
Maklum, tantangan pertama.

benmi 05-01-2015 02:25 PM

ga ada genre hentai?
 
Quote:

Originally Posted by Thiya Rahmah (Post 35339)
Selamat datang semuanya.
Hari ini, sebuah Turnamen (abal-abal) resmi dibuka *potong pita*

YEAAAYYY! ^_^

Apa itu Turnamen Cerpen 2015?
Sebenarnya begini. Saya terinspirasi dari sebuah thread yang 'mengadu' satu cerpen dengan cerpen lainnya melalui voting. Yap! Voting ini tidak sembarang voting. Harus dipikirkan matang-matang dan pas dengan perasaan dan naluri si pembaca.

Keluar Dari Zona Aman?
Ah, apa gunanya tantangan bila tidak menantang? Jadi, demi menantang bakat menulis kalian semua. Saya ingin kita mengambil sebuah genre kesukaan kita sendiri dan genre lainnya melalui undian. Jadi, bisa ditebak? Apa yang terjadi jika kalian mendapatkan genre yang kalian suka sekaligus kalian benci.
Mwahahahaha <---- Iblis dalam diriku menggelora.

Jadi, Turnamen ini saya adakan demi meramaikan K.com. Semakin banyak yang mendaftar semakin bagus. Seret orang terdekatmu juga! Semua harus hadir!!

Yang menjadi peserta wajib memberikan vote kepada peserta lainnya. Agar adil dan semua bisa saling menilai.

Oke, sekian cuap-cuapnya.
Sekarang, cara mainnya.
1. Daftarkan dirimu dan sertakan link ke akun profilmu.
2. Pilih satu genre yang menjadi kesukaan atau keahlianmu.
3. Lalu genre satu lagi dengan undian ala arisan. Saya sudah menyiapkan sepuluh gulungan kertas kecil di dalam gelas plastik akuades. Jadi, semua peserta bersiaplah.

Genre yang dimasukkan dalam Tantangan kali ini:
- Cinta
- Komedi
- Teenlit
- Horor
- Slice of Life
- Kehidupan
- Sci-fi
- Fantasi
- Drama
- Thriller

4. Saya beri waktu paling lama 3 hari dari sekarang untuk mendaftar dan menentukan undian. Lalu satu minggu untuk memposting cerita dengan genre yang didapat.
5. Pemberian voting terhitung paling lambat satu minggu setelah waktu 10 hari habis (3 hari pendaftaran, 7 hari pengumpulan post).
6. Empat orang dengan voting tertinggi akan maju ke ronde kedua untuk menyelesiakn babak perempat final.
7. Masih sama. Diberikan waktu satu minggu untuk membuat cerpen. Dan seminggu lagi untuk menunggu hasil voting. Tentu saja dengan genre yang diundi lagi.
8. Dua user dengan voting tertinggi di babak perempat final akan maju ke babak final. Satu minggu sampai deadline. Dan satu minggu untuk menunggu hasil voting. Tetap, genre diundi ulang.
9. Pemenang akan diumumkan di thread ini juga.

Tambahan:
1. Dilarang memberi voting kepada cerita sendiri. Karenanya, voting di cerita sendiri tidak akan dihitung sebagai poin.
2. Kalau lapakmu sepi? Cobalah promosikan cerpen buatanmu di sini. Kita akan berusaha meramaikannya.
3. Masukkan genre yang kamu dapat di tag cerpenmu.
4. Tambahkan juga tag TTC2015 dan KDZA
5. Pendaftaran masih dibuka sampai deadline pertama selesei. Yaitu sampai tanggal 10 Mei 2015.
6. Pembaca lain boleh memberikan voting untuk menjadi poin tambahan.
7. Peraturan bisa berubah sewaktu-waktu mengikuti situasi dan kondisi.
8. Bila ada yang mau ditanyakan. Silahkan reply di bawah.


Contoh cara mendaftar:
Saya Thiya Rahmah ( http://www.kemudian.com/users/thiya-rahmah )
Genre pilihan : Fantasi


Ini hanyalah tantangan murni yang tidak memberikan hadiah apa-apa (saya miskin kak T_T). Hanya untuk menguji keahlian skill menulis kalian. Jadi, mari kita belajar bersama di sini.
Salam semua~~

Kalo pilihan pasti milihnya yg dikuasai.. agak susah jg buat nilainya... soalnya kalo pengfemar fantasi pasti kasi nilai lebih tinggi buat cerita yg dibuat ahli fantasi.. wkwkkwk...

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:27 PM

Genre Hentai ditiadakan. Terlalu mudah nanti untuk Kak Hidden.
 
Quote:

Originally Posted by benmi (Post 35348)
Kalo pilihan pasti milihnya yg dikuasai.. agak susah jg buat nilainya... soalnya kalo pengfemar fantasi pasti kasi nilai lebih tinggi buat cerita yg dibuat ahli fantasi.. wkwkkwk...

Kan sesuai hati nurani. Kalau menurutk Kakak bagus (dari segi tulisan dan cerita) silahkan kasih nilai tinggi. Tapi kalau jelek, udah deh, di bawah 5 aja udah syukur tuh orang.

Thiya Rahmah 05-01-2015 02:33 PM

Bila ada saran dan kritik, mohon diberitahu. Supaya tantangan ini tidak menjadi aliran sesat untuk kalian semua.

wmhadjri1991 05-01-2015 02:33 PM

Quote:

Originally Posted by Thiya Rahmah (Post 35349)
Kan sesuai hati nurani. Kalau menurutk Kakak bagus (dari segi tulisan dan cerita) silahkan kasih nilai tinggi. Tapi kalau jelek, udah deh, di bawah 5 aja udah syukur tuh orang.

Tanya lagi:
Genre Drama/Kehidupan/Cinta apa nanti enggak tumpang tindih, Thiya? Soalnya kan mirip2. Oh iya, kasih batas jumlah kata minimal dong? Biar ada standarnya.


All times are GMT +7. The time now is 05:58 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.